Амилаза в крови: норма и отклонения

Алексеев Андрей Викторович
Врач клинической лабораторной диагностики,

Пищеварительный фермент, который относится к классу гликозил-гидролаз и участвует в процессах расщепления крахмала до олигосахаридов, носит название альфа-амилазы.
Ее секреция происходит в слюнных и поджелудочной железах, поступление в пищеварительный тракт – по системе панкреатических протоков.
Активность энзима увеличивается в период беременности, при приеме кортикостероидов, гормональных контрацептивов, жаропонижающих и обезболивающих препаратов, а также при повреждении паренхимы поджелудочной железы, в результате которого блокируются ее протоки.
Для диагностирования патологических процессов, происходящих в поджелудочной железе, используют биохимическое исследование крови, позволяющее определить уровень содержания в организме пациента альфа-амилазы.
Образец биологического материала отбирают из вены в условиях клинико-диагностического центра в утренние часы, натощак.
Накануне процедуры следует:
- Отказаться от употребления жареных, жирных и острых блюд, копченостей, кофеин-содержащих, сладких газированных и алкогольных напитков.
- Ограничить курение.
- Воздержаться от физического и психоэмоционального перенапряжения.
- Для получения достоверных результатов анализа врачу-лаборанту необходимо сообщить о принимаемых лекарственных препаратах.
Допустимые показатели амилазы
Диапазон показателей данного пищеварительного энзима довольно большой, его концентрация не зависит от половой принадлежности пациента, однако может изменяться с возрастом:
- до 6 месяцев количество фермента варьирует в пределах от 1,0 до 8,0 ед/л;
- до 2-х лет – от 3,0 до 23,0 ед/л;
- у подростков – от 5,0 до 50,0;
- у взрослого человека – от 15,0 до 105,0;
- у пожилых людей – от 10,0 до 90,0.
Причины повышения уровня амилазы в крови

Значительное превышение показателей свидетельствует о развитии воспалительного процесса в самой поджелудочной железе, либо близлежащих органах, которые могут провоцировать нарушение функционирования ее клеток.
Увеличение концентрации амилазы на несколько единиц не является патологией.
Значительное повышение показателей (более 150,0 ед/л) может быть вызвано:
- панкреатитом – воспаление тканей поджелудочной железы вызывает активное поступление энзима в кровяное русло;
- желчнокаменной болезнью – нахождение конкремента в панкреатическом протоке приводит к сдавливанию тканей железы и избыточной продукции фермента;
- паротитом, который характеризуется поражением всей железистой ткани;
- перитонитом – инфекционно-воспалительным процессом в брюшной полости;
- сахарным диабетом – данная патология нарушает углеводный обмен, снижает расход вырабатываемых ферментов и задержку их выведения из организма через почки;
- очаговым панкреонекрозом – осложнением воспалительного процесса, при котором клетки «переваривают» самих себя, что приводит к их отмиранию;
- алкогольным отравлением – употребление даже небольших доз спиртных напитков провоцирует активную выработку амилазы, при интоксикации ее количество резко возрастает.
Возможные причины понижения показателя амилазы
Уменьшение количества энзима не всегда считается клиническим признаком какого-либо заболевания.
Однако резкое снижение уровня содержания амилазы указывает на нарушение секреторной функции поджелудочной железы вследствие:
- вирусного гепатита, приводящий к нарушению обменных процессов;
- злокачественного перерождения тканей опухолевидного образования;
- механических повреждений пищеварительных органов;
- тотального панкреонекроза;
- муковисцидоза – серьезной наследственной патологии, повреждающей железистую ткань и вызывающей секреторную недостаточность органов пищеварительного тракта.
Значительное уменьшение концентрации альфа-амилазы в крови может быть результатом хирургического вмешательства, повлекшего удаление значительной части поджелудочной железы.