Панкреатит
Усова Светлана Кирилловна
Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Паразитолог
Панкреатит – патология, в основе которой лежит воспалительный процесс в паренхиме поджелудочной железе. Заболеваемость ним растет с каждым годом. Специалисты считают, что этому способствует широкое распространение факторов риска, которые могут дать толчок к развитию болезни. Патология очень серьезная. Малейшее промедление в диагностике и несвоевременно начатое лечение приводят к тяжелым последствиям.
Причины заболевания
В основе механизма развития патологии – ферментативная агрессия. Аутолиз возникает в результате воздействия одного или сразу нескольких факторов:
- интоксикация лекарственными препаратами, алкоголем;
- инфекция бактериальной или вирусной этиологии;
- операция или травма;
- злоупотребление жирной пищей;
- перекрытие поджелудочной протоков новообразованием (опухолью, кистой) или желчными камнями;
- заброс желчи в результате кишечной непроходимости или спазма гладких мышц.
Виды панкреатита
В зависимости от причины развития различают первичный и вторичный панкреатит. По характеру течения заболевание может быть острым или хроническим.
Первичный панкреатит развивается в результате непосредственного воздействия провоцирующего фактора, вторичный является следствием других патологических процессов в организме.
Существует несколько форм острого панкреатита:
- интерстициальный (сопровождается отеком поджелудочной железы);
- геморрагический (возникают мелкие кровоизлияния в паренхиме);
- панкреонекроз (появляются очаги некроза);
- гнойный (развиваются островки гнойного воспаления).
Также существует несколько форм хронического панкреатита:
- бессимптомная (заболевание протекает без выраженной клинической картины);
- болевая (основной симптом – постоянная умеренная боль в эпигастрии);
- рецидивирующая (болевой синдром появляется только при обострении);
- псевдоопухолевая (головка железы увеличивается в размерах за счет разрастания фиброзной ткани).
Симптомы панкреатита
Ведущий симптом острой формы панкреатита – сильная боль. При обширном воспалении она будет опоясывающей. Когда патологическим процессом затронута только головка поджелудочной железы, неприятные ощущения будут в правом подреберье, а если ее хвост, то в левом.
Помимо боли пациент жалуется на сухость во рту, отрыжку, тошноту и сильную рвоту. Происходят изменения в общем состоянии. Повышается температура тела, появляется сильное потоотделение. Язык покрывается белым налетом, а кожные покровы бледнеют.
Хронический панкреатит имеет менее выраженную клиническую картину. Пациенты с такой формой заболевания сильно худеют. У них ярко выражен диспепсический синдром (метеоризм, частый кашицеобразный стул с неприятным запахом). Обострения патологии характеризуются появлением острой жгучей боли.
Лабораторная диагностика панкреатита
В лабораторную диагностику панкреатита входят стандартные исследования крови, мочи, кала и дуоденального содержимого.
- Клинический анализ крови. Повышение СОЭ и количества лейкоцитов, а также сдвиг лейкоцитарной формулы влево указывают на воспалительный процесс в организме. Гипохромная анемия свидетельствует о гипоферментной форме заболевания, а эозинофилия – об аллергическом панкреатите или наличии паразитарного поражения. О панкреонекрозе говорит снижение гематокрита.
- Биохимический анализ крови. Снижение количества общего белка и дисбаланс его фракций, сопровождающийся увеличением показателей глобулинов и уменьшением альбуминов – основные признаки панкреатита. При гиперферментной форме происходит повышение АЛТ и АСТ, а при обструктивной и реактивной – растут билирубин и щелочная фосфатаза. При всех видах панкреатита происходит снижение кальция, калия и натрия в крови, а активность С-реактивного белка резко возрастает. Отмечается повышение уровня альфа-амилазы и липазы.
- Анализ крови на сахар. Повышение показателей глюкозы говорит о повреждении клеток островков Лангерганса.
- Общий анализ мочи. Может быть выявлено повышение альфа-амиилазы,а при развитии недостаточности других систем на фоне панкреатита – появление эритроцитов, лейкоцитов и белка.
- Зондовые тесты. Забор содержимого двенадцатиперстной кишки для определения бикарбонатов и ферментов. «Золотым стандартом» считается секретинпанреозиминовый тест (СПЗТ).
- Беззондовые тесты. Прямые методы позволяют измерить ферменты в кале. Непрямые (например, копроскопия с липидограммой) определить уровень расщепления продуктов и количество жира. К этому типу тестов также относятся некоторые исследования мочи (ПАБК-тест, тест Шиллинга, панкреолауриловый тест) и даже выдыхаемого воздуха (протеиновый, триглицеридный, амилазный).
Кроме лабораторных анализов, пациенту с подозрением на панкреатит обязательно назначают ряд инструментальных методов обследования:
- рентген брюшной полости;
- КТ (компьютерная томография);
- УЗИ поджелудочной железы;
- МРТ (магнитно-резонансная томография);
- эндоскопия желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечение панкреатита
Лечение панкреатита – это сочетание строгой низкокалорийной диеты и медикаментозных препаратов. Основные группы лекарств, которые назначают при патологии:
- миотропные спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон);
- панкреатические ферменты (Панзинорм, Креон);
- блокаторы протонного насоса, или ИПП (Омез).