Ангина
Усова Светлана Кирилловна
Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Паразитолог
Ангина является серьезным заболеванием с воспалительным процессом в небных миндалинах и глотке. Провокаторами болезни выступают грибки, вирусы и/или бактерии.
Ангина чаще всего появляется в сезонные периоды времени, особенно в сырую ветряную погоду. Болезнь может поражать маленьких детей и взрослых людей. При неправильном лечении может вызывать серьезные осложнения.
Инкубационный период длится от десяти часов до двое суток. Ангине характерно стремительное начало, выздоровление при правильном адекватном лечении по времени длится от одной недели до 3 – х.
Типы и их характеристики
По характеру ангина подразделяется на хроническую и острую.
- Острое течение заболевания длится около трех недель. Пациент испытывает сильную боль в горле, температура высокая.
- Хронического типа заболевание у человека может возникать в течение года от 3 до 5 раз. Здесь многое зависит от иммунитета человека и того, на сколько он сам бережет себя: принимает предохранительные меры, выполняет гигиенические процедуры, имеет ли возможность избегать скученности людей в период эпидемий.
По форме заболевания ангина подразделяется на:
- катаральную,
- фолликулярную,
- лакунарную,
- фибринозную,
- флегмонозную.
Последняя форма заболевания является сильным осложнением всех форм ангины.
По причинам заболевания подразделение следующее:
- дифтерическая,
- скарлатинозная,
- стафилококковая,
- стрептококковая,
- сифилитическая,
- Симановского-Венсана,
- герпетическая,
- вирусная,
- грибковая (имеет 3 типа),
- агранулоцитарная,
- стоматитная (бывает смешанного характера),
- аллергическая,
- заболевание при лейкозах.
Имеет также 3 типа, это первичная, вторичная и специфическая.
Симптоматика
Ангине характерны такие общие симптомы:
- покраснение горла, миндалин и/или неба;
- затруднительное глотание и боли;
- ощущение инородного тела в горле;
- недомогание, слабость, сонливость;
- повышение температуры тела;
- ломота в костях, суставах и/или мышцах;
- головная боль;
- интоксикация организма.
Затруднение при глотании вызвано воспалительным процессом. На фоне воздействия вирусов и бактерий, которые с легкостью могут проникать вместе с кровью в суставы и кости, начинается их ломота и болезненность.
Благодаря высокой температуре возбудители ангины гибнут быстрее и образовавшиеся токсины быстрее выводятся из организма. При тяжелой форме болезни на слизистых возникают участки некроза сероватого цвета с неприятным гнилостным запахом.
Диагностика
Для диагностирования важно лабораторное обследование, в ходе которого врач уточняет сведения о пациенте, собирает его анамнез. Проводится физикальный осмотр, изучается состояние ротоглотки, наличие или отсутствие налета на горле, прощупываются лимфатические узлы.
При необходимости делается забор крови на выявление возбудителя заболевания, биохимический анализ крови, мочи, выполняется ЭКГ, исследуется состояние дыхательной системы, измеряется температуры тела. Требуется дополнительные исследования носовых и околоушных придатков.
Методы лечения
Важным в лечении ангины является постоянное полоскание горла для выведения микробов. Это могут быть настои трав (ромашки, шалфея, березовых почек, календулы), фурацилин, специальные антибактериальные аптечные настойки.
В зависимости от типа возбудителя назначаются противовирусные, противомикробные средства, а также иммуномодуляторы и жаропонижающие препараты, если температура свыше 38.5 градусов.
Также рекомендуются лечебные аэрозоли для полости рта, леденцы для рассасывания. Эффективна физиотерапия, например, кварцевание или лазеротерапия.
Во время болезни рекомендовано усиленное питье. Это должны быть чаи с медом и лимоном, отвары лекарственных трав, калина.
Пища должна быть диетической, чтобы не раздражать еще больше слизистую ротоглотки.
Возможные осложнения
При своевременно начатом правильном лечении прогноз почти всегда благоприятный. Однако бывают исключения, когда на фоне пониженного иммунитета или неадекватного лечения развиваются осложнения: артрит, гломерулонефрит, нефроз, фронтит, ревматизм, заболевания сердечно-сосудистой системы.
Лечение должно проводиться только под строгим контролем врача, особенно, если пациент – ребенок дошкольного возраста.