Расшифровка анализа крови на жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины: A, D, E, K
Анализ крови на жирорастворимые витамины (A, D, E, K) – лабораторный метод диагностики, определяющий точную концентрацию каждого витамина в системном кровотоке, чтобы оценить норму, дефицит или избыток. Назначение на анализ получают у терапевта или педиатра, этот же специалист должен проводить расшифровку. Важно исследовать уровень витаминов в комплексе, так как они тесно взаимосвязаны между собой.
Исследование по выявлению концентрации жирорастворимых витаминов A, D, E, K необходимо для получения следующих сведений:
точная концентрация каждого вида жирорастворимых витаминов, чтобы определить норму, снижение или увеличение показателя;- дифференциальная диагностика между авитаминозом и гиповитаминозом;
- дифференциальная диагностика гипервитаминоза и других патологий, которые могут сопровождаться идентичной клинической симптоматикой;
- качество назначаемой диеты, чтобы корректировать уровень определенных видов жирорастворимых витаминов посредством продуктов питания;
- потребность в дополнительном назначении поливитаминных средств, чтобы восполнить недостаток того или иного компонента;
- потребность в исключении поливитаминных препаратов или каких-либо продуктов питания, которые приводит к гипервитаминозу;
- качество назначаемой терапии поливитаминными препаратами, чтобы своевременно корректировать их дозировку для достижения лучшего эффекта;
- влияние различных патологий пищеварительной системы на качество всасывания питательных веществ, витаминов, микроэлементов – мальабсорбция, муковисцидоз, сниженная функция поджелудочной железы, хирургические вмешательства на желудке или кишечнике, воспалительные заболевания кишечника, нарушение продукции желчи;
- причина проявления негативных клинических симптомов – частые высыпания и воспаление кожи, нарушение формирования стула, неврологические расстройства, сухость слизистой оболочки, недостаточность гемоглобина, патологии половой системы;
- причина повышенного содержания жиров в кале (стеаторея);
- профилактическое отслеживание уровня витаминов, чтобы своевременно предотвратить их резкое изменение на начальных этапах развития, не допустить осложнений.
Первоначально исследование назначают для выявления концентрации каждого вида жирорастворимых витаминов, чтобы определить причину возможных патологических изменений. Если обнаружено отклонение любого из компонентов, в дальнейшем потребуется повторная диагностика, чтобы оценить качество лечения и состояние уровня витаминов уже после его завершения.
Жирорастворимые витамины
В процессе диагностики жирорастворимых витаминов определяют одновременно 5 разных вещества, каждое из которых обладает своими особенностями.
- Витамин A (ретинол). После поступления в системный кровоток витамин в большей степени направляется в органы зрения, улучшая состояние глазных яблок, стимулируя их функциональность. Также под действием вещества улучшается качество эпителиальных клеток, функций иммунной системы, стимулируется рост костей. Важно оптимальное поступление витамина A в период вынашивания плода. Он улучшает состояние половой системы, стимулирует развитие плода. Вещество самостоятельно выделяется организмом посредством активации бета-каротина. Также витамин поступает из внешней среды с продуктами питания. Большая концентрация витамина A сосредоточена в шпинате, салате, томатах, брокколи, капусте, моркови, абрикосах и многих других видах еды. Минимальная суточная потребность у детей – 400 мкг, у взрослых – 900 мкг. Вещество поступает в пищеварительный тракт, откуда всасывается в системный кровоток. Подобный процесс замедляется при снижении уровня цинка, витамина Е. Поэтому эти компоненты тесно взаимосвязаны. При гиповитаминозе наблюдается ломкость костей, плохое качество зубов, сухость слизистых оболочек и кожных покровов, ухудшение качества зрения, ломкость и выпадение волос, диспепсические расстройства, сниженная функция иммунитета с частыми вирусными и бактериальными инфекциями. Важно не допустить чрезмерного употребления витамина A, так как в случае гипервитаминоза наблюдается облысение, отложение соединительной ткани в печени, головокружение, неврологические расстройства. Чрезмерное употребление вещества при беременности ведет к тератогенному эффекту.
Витамин D (кальцитриол). Из вещества образуются компоненты, улучшающие формирование костей и обмен кальция. Большое количество витамина содержится в рыбе, сыре, сливочном масле, курином яйце. В норме витамин попадает в организм при воздействии ультрафиолетовых лучей. Оптимальная потребность в сутки составляет не более 15 мкг. Недостаток вещества в детском возрасте приводит к развитию рахита, остеопороза. Во взрослом возрасте наблюдается остеомаляция, то есть вымывание микроэлементов и минералов из костей. Прослеживается взаимосвязь между гиповитаминозом и тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями, злокачественными новообразованиями, аутоиммунными процессами. Гипервитаминоз сопряжен с кальцификацией тканей, мочекаменной болезнью.- Витамин Е. Вещество выводит свободные радикалы, предотвращая повреждение тканей под их влиянием. Оно стимулирует функцию иммунитета, запускает образование коллагена, улучшает функциональность липидного баланса, стабилизирует активность нервных клеток и волокон. В основном витамин Е содержится в орехах, злаках, листьях овощей, печени, молочной продукции. Гиповитаминоз приводит к неврологическим патологиям, бесплодию. В случае полного дефицита наблюдается гемолитическая анемия. Гипервитаминоз вызывает тромбозы.
- Витамин K. Это один из основных факторов свертывающей системы крови. Часть вещества образуется в толстом кишечнике, но в основном оно поступает вместе со злаками, листьями овощей, мясом, молочной продукцией, яйцами, фруктами. За сутки должно поступать не менее 120 мкг микроэлемента. Гиповитаминоз приводит к кровотечениям, гипервитаминоз – к увеличению уровня билирубина, гемолитической анемии.
Если обнаружен дефицит или избыток одного из компонентов, можно при повторном анализе отслеживать только его. Но лучше определять витамины в комплексе за счет тесной связи.
Расшифровка анализа
В процессе расшифровки используют следующие референсные значения витаминов A, D, E, K в человеческом организме:
- витамин A: от 0,29 до 0,79 мкг/мл;
- витамин E: от 4,9 до 18,0 мкг/мл;
- витамин D: от 24,9 до 80,0 нг/мл;
- витамин K: от 0,1 до 2,1 нг/мл.
Недостаток витаминов наблюдается при различных отклонениях.
Алиментарный фактор. В эту категорию относят употребление продуктов с низким содержанием питательных веществ, неправильное приготовление продуктов. Пациент может правильно питаться, но питательные вещества в недостаточном количестве поступают в системный кровоток вследствие мальабсорбции, анорексии, осложнений после хирургического вмешательства на пищеварительном тракте.- Быстрое истощение запасов витаминов вследствие отклонений в организме. Быстрый метаболизм образуется за счет продолжительного повышения температуры тела, хронических инфекций, тяжелых патологий печени и желчевыделительной системы, повышенной продукции гормонов щитовидной железы, злокачественных новообразований, алкоголизма, отравления химикатами. Состояние часто наблюдается при вынашивании плода и кормлении грудью.
Гипервитаминоз происходит при обильном поступлении витаминов в пероральной или парентеральный форме. В таких случаях достаточно откорректировать дозировку, чтобы исключить патологию.
Что выявляет анализ?
Важно помнить, что исследование выявляет лишь нормальное, дефицитное или избыточное содержание витаминов A, D, E, K. Но на основании этих данных не устанавливают дифференциальный диагноз. Отклонение в одном или нескольких витаминах может свидетельствовать не только о гиповитаминозе, гипервитаминозе, но также других системных заболеваниях. Например, недостаток витаминов часто является следствием хронических воспалительных заболеваний кишечника, синдрома мальабсорбции и других отклонений. Поэтому важно провести комплексную диагностику, состоящую не только из анализа крови на жирорастворимые витамины, но также отслеживания других параметров организма.