Расшифровка анализа Витамина K в крови

Витамин K – жирорастворимый витамин
Анализ крови на витамин K – лабораторный метод диагностики, который чаще всего используют в целях определения состояния свертывающей системы крови. Также витамин обладает многими другими функциями, которые нарушаются при его дефиците или избытке. Важно своевременно определить эти отклонения, чтобы исключить риск развития осложнений. Назначение на анализ получают у терапевта, педиатра, гематолога, хирурга или других летящих врачей. Этот же специалист должен проводить расшифровку, чтобы впоследствии пациент смог получить адекватные методы терапии при выявлении отклонений.
- выявление точного содержания витамина, чтобы выявить его норму, дефицит или избыток;
- причины сниженной свертывающей способности крови, которая приводит к повышенной кровоточивости слизистых оболочек, кожных покровов после небольшого повреждения;
- причины повышенной свертывающей способности крови, которая может привести к развитию тромбов, закупоривающих сосуды;
- отслеживание состояния крови для пациенток в климактерический период, чтобы оценить риск развития остеопороза;
- качество назначаемой диеты, чтобы своевременно менять и дополнять виды продуктов питания для оптимального поступления полезных веществ в организм;
- выявление одной из возможных причин поражения разных участков пищеварительного тракта – кишечник, поджелудочная железа, желчевыделительная система, печень;
- влияние синдрома мальабсорбции и воспалительных заболеваний кишечника, при которых происходит недостаточность всасывания витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в системный кровоток из кишечника;
- выявление возможности быстрого сращения костей после тяжелых переломов, чтобы определять потребность в назначении дополнительных микроэлементов и витаминов;
- причины развития негативной клинической симптоматики – частые носовые кровотечения, повышенная кровоточивость матки во время и вне менструации, кровоизлияния во внутренние органы, полости, суставы, повышенная кровоточивость во время операций и малоинвазивных вмешательств.
Свертывающая система крови должна выполнять свои функции в строгости, чтобы предотвратить отклонения, которые могут привести к тяжелым осложнениям для состояния здоровья, а также летальному исходу. Поэтому отклонение уровня витамина K необходимо выявлять своевременно. Если у пациента присутствует предрасположенность к различным отклонениям состояния свертывающей системы, анализ необходимо выполнять не однократно, а периодически, в зависимости от состояния здоровья и рекомендаций врача.
Витамин K
Витамин K – жирорастворимый витамин, который в процессе метаболизма претерпевает 3 трансформации K1-3 в зависимости от строения молекул.
- K1 (филлохинон). Попадает в организм человека через животные и растительные продукты, в большей степени через зеленые овощи и растительное масло.
- K2 (менахинон). Единственная область продукции витамина – микрофлора кишечника. Затем компонент всасывается в системный кровоток под влиянием желчных кислот. Избыток накапливается в печени. Если в системном кровотоке наблюдается недостаток, происходит быстрое выделение из печени с последующим метаболизмом.
- K3 (менадион). Чаще всего поступает в организм извне вместе с лекарственными средствами, чтобы активировать свертывающую систему крови.
- возраст, чем он больше, тем меньше запасы витамина;
- генетические предпосылки, которые влияют на качество метаболизма витамина.
Перечисленные факторы необходимо учитывать при назначении витамина K для коррекции различных отклонений свертывающей системы. Для вещества выделяют следующие особенности:
- дефицит витамина вызывает уменьшение различных факторов свертываемости, что приводит к повышенной кровоточивости;
- дефицит встречается крайне редко, так как многие продукты питания содержат витамин в составе;
- в большинстве случаев дефицит витамина K наблюдается при развитии первичных патологий – аутоиммунные процессы кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), мальабсорбция, целиакия, осложнения после хирургического вмешательства на кишечнике, различные патологии желчевыделительной системы и поджелудочной железы со снижением качества расщепления жиров;
- основные симптомы дефицита витамина K – частые носовые кровотечения, продолжительное сохранение кровоточивости после операции и различных манипуляций, обильные маточные кровотечения, внутренние кровоизлияния (симптомы не специфичны, могут присутствовать при многих других отклонениях, поэтому требуется дифференциальная диагностика);
- в случае дефицита витамина K требуется ценить комплексное состояние свертывающей системы крови, так как два этих параметра тесно взаимосвязаны;
- вспомогательная функция витамина K – стимуляция созревания белка костей, который сохраняет их целостность, предупреждает преждевременное изнашивание и выведение микроэлементов (в случае дефицита наблюдается снижение минерализации, раннее развитие остеопороза с последующей ломкостью костей).
Для поступления оптимального количества витамина K извне требуется в достаточном количестве употреблять мясные продукты, зеленые овощи. Часто наблюдаются случаи, когда дефицит вещества приводит к деминерализации костей, но не вызывает коагулопатии. В таких случаях наблюдается небольшое снижение уровня вещества.
Расшифровка анализа
Референсные значения витамина K отличаются в зависимости от возраста:
- до 2 лет – 0,13-3,37 нг/мл;
- 2–18 лет – 0,13-1,39 нг/мл;
- старше 18 лет – 0,13-1,88 нг/мл.
Повышение уровня витамина наблюдается в следующих случаях:
- чрезмерное количество зеленых овощей, жиров в ежедневном питании (редкая форма);
- увеличение уровня триглицеридов при наличии патологий – алкоголизм, сахарный диабет, снижение функции почек;
- употребление контрацептивов или бета-блокаторов.
Снижение уровня витамина проявляется в следующих случаях:
недостаточное поступление витамина вместе с продуктами питания, в особенности при жесткой диете;- различные патологии кишечника – аутоиммунные процессы (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника;
- заболевания других отделов пищеварительного тракта – воспаление поджелудочной железы, дисбактериоз кишечника, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- патологии гепатобилиарной системы – гепатит, фиброз печени, цирроз, холангит, холецистит;
- разные виды нарушений липидного обмена;
- наступление климактерического возраста;
- употребление некоторых видов лекарственных веществ (гепарин, варфарин).
Важно разграничить изменения уровня витамина К под влиянием лекарственных препаратов и различных патологий. В этих целях перед проведением анализа врач опрашивает пациента по поводу всех употребляемых лекарственных средств. Если он принимает препараты, которые могут повлиять на свертывающую систему, их отменяют. Только в таком случае можно с точностью оценить уровень витамина K, чтобы провести дифференциальную диагностику и подобрать дополнительные исследования в зависимости от выявленных данных.
Что выявляет анализ?
Исследование по содержанию уровня витамина K выявляет следующие параметры:
- норма;
- гиповитаминоз;
- гипервитаминоз.
Гиповитаминоз и гипервитаминоз в одинаковой степени оказывает негативное влияние на организм пациента. Однако необходимо помнить, что на основании лишь одних этих данных невозможно установить дифференциальный диагноз. Часто это может быть лишь одним из симптомов развития какой-либо системной болезни. Поэтому в случае выявления отклонения назначают дополнительные лабораторно-инструментальные тесты, чтобы в точности оценить состояние пациента. В большинстве случаев на основании уровня витамина K отслеживают функциональность свертывающей системы. Лишь у некоторых пациентов его изменение свидетельствуют о патологических процессах в структуре костей. Поэтому требуется дополнительно учитывать клиническую симптоматику, данные других анализов.