Расшифровка анализа Витамина C в крови

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Определение концентрации витамина C в крови – лабораторный метод диагностики, направленный на выявление точного уровня микроэлемента, необходимого для поддержания биохимических процессов, антиоксидантной защиты, многих других параметров организма. Второе название витамина C – аскорбиновая кислота. Тест назначает педиатр, терапевт, иммунолог.
При определении концентрации витамина C в крови отслеживают следующую информацию:
выявление нормы, недостатка или избытка микроэлемента в системном кровотоке;- риск развития цинги при некачественном питании или проявлении типичных признаков патологии (воспаление и кровоточивость десен, кровоизлияния под кожей, артралгия, миалгия, депрессия, сухость кожи, отечность);
- причина продолжительно незаживающих ран и их кровоточивости (важно своевременно определить причину, так как симптом встречается при многих тяжелых заболеваниях);
- потребность в дополнительном назначении витамина C в препаратах, а также корректировка дозы, чтобы максимально восполнить уровень микроэлемента;
- степень накопления витамина C в организме при его употреблении в препаратах в высоких дозировках;
- профилактическое отслеживание уровня аскорбиновой кислоты в случае, если пациенту необходимо выявить множество витаминов и микроэлементов для оценки состояния здоровья.
При недостатке уровня аскорбиновой кислоты первоначально развиваются продолжительно незаживающие кровоточащие раны, затем состояние переходит в форму цинги. Если допустить переизбыток микроэлемента, это приведет к повышенной реакции иммунитета, что впоследствии вызовет симптомы гиперчувствительности на коже и слизистых оболочках.
Если пациенту назначают препараты с витамином C, их требуется употреблять в строгой дозировке, а также периодически проходить лабораторные методы диагностики для отслеживания точного уровня аскорбиновой кислоты в системном кровотоке. Только так можно добиться качественного результата лечения, не спровоцировав отклонений.
Витамин C
Витамин C или аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который поступает в организм только извне. Самостоятельно внутренними тканями и клетками он не синтезируется, поэтому любой человек должен употреблять достаточно продуктов питания с его содержанием, чтобы восполнять необходимую суточную потребность. В эту категорию относят следующие продукты питания:
- картофель, болгарский перец, томат;
- смородина, шиповник, цитрусовые фрукты;
- овощи, при этом максимальное содержание витамина C наблюдается в брокколи.
В организме человека аскорбиновая кислота выполняет следующие функции:
- антиоксидантная защита, то есть связывание и выведение свободных радикалов до их повреждающего действия на ткани и клетки;
- предупреждение оксидативного стресса, который вызывает уничтожающее действие для клеток;
- поддержание качества метаболизма любого вида;
- стимуляция выработки коллагена, направленного на поддержание оптимальных параметров эпидермиса и других мягких волокон;
- стимуляция выработки карнитина;
- всасывание и распределение железа в системном кровотоке;
- биотрансформация допамина;
стимуляция регенеративных процессов, направленных на нормальный рост, восстановление структуры мягких тканей после механических повреждений;- стимуляция функций надпочечников, регуляция выделения его гормонов;
- активация синтеза интерферона для защиты организма от различных видов инфекций;
- укрепление общих защитных свойств организма, активация системы иммунитета для препятствия инфекционных болезней;
- улучшение метаболизма фолиевой кислоты, что особенно важно для женщины во время беременности;
- активация метаболизма многих аминокислот;
- снижение уровня холестерина в системном кровотоке, что важно для пациентов с высоким риском артериальной гипертензии и атеросклероза.
Уровень витамина C может снижаться при курении, физическом или психоэмоциональном стрессе, гемодиализе. Поэтому пациентам с перечисленными факторами требуется периодически контролировать уровень витамина C.
Несмотря на важную роль в организме человека, витамин C должен поступать в ограниченных количествах. В случае его избытка могут проявиться следующие побочные реакции:
- диспепсические расстройства;
- увеличение уровня ферментов печени;
- аллергические реакции, проявляющиеся в виде высыпаний и зуда на коже, слизистых оболочках;
- повышенная нагрузка на почки с риском развития мочекаменной болезни.
Крайне негативное состояние наблюдается в случае, если присутствует дефицит аскорбиновой кислоты. У таких пациентов проявляются следующие симптомы:
- кровоизлияния, которые могут появляться под кожей, внутри суставов, полостей;
- воспаление, кровоточивость десен;
- боль в мышцах и суставах;
- признаки недомогания;
- психоэмоциональные расстройства;
- сухость кожи и выпадение волос;
- нарушение роста и развития у детей.
На данный момент на прилавках магазинов сосредоточено обилие продукции, в которой содержится витамин C. Поэтому симптомы дефицита аскорбиновой кислоты практически не встречаются. Исключение составляют развивающиеся страны со сниженным уровнем жизни населения.
Расшифровка анализа
В норме аскорбиновая кислота должна присутствовать в организме человека в референсных значениях 4-20 мкг/мл. Уровень микроэлемента не должен выходить за эти рамки в сторону низкого или высокого уровня. Если у пациента наблюдается дефицит витамина C, можно заподозрить следующие причины:
- цинга, развивающаяся на фоне несбалансированного питания, в котором отсутствует достаточное количество витаминов, микроэлементов и минералов;
- мальабсорбция, то есть сниженная всасывательная функция кишечника, которая может проявляться в качестве отдельного заболевания или становится симптомом одной из патологий (например, воспалительные заболевания кишечника, муковисцидоз);
вредные привычки, которые способствуют быстрому метаболизму и выведению многих микроэлементов, в том числе витамина C (употребление алкоголя в больших дозах, наркомания);- повышенная концентрация гормонов щитовидной железы, которые способствуют интоксикации и быстрой элиминации микроэлемента;
- недостаточность функции почек, которые не способны задерживать микроэлемент в организме через реабсорбцию, а выводят их наружу;
- ревматические патологии, при которых формируются аутоиммунные комплексы, направленные на собственные клетки и ткани;
- злокачественные новообразования, которые приводят к снижению уровня многих микроэлементов, в том числе аскорбиновой кислоты.
Избыток уровня витамина C наблюдается при употреблении поливитаминных средств на основе этого микроэлемента в неправильной дозировке. В таких случаях врачу достаточно снизить дозу или полностью отменить препарат, чтобы нормализовать уровень аскорбиновой кислоты.
Что выявляет анализ?
Цель лабораторного метода диагностики заключается в определении точной концентрации витамина C в системном кровотоке, чтобы оценить следующие параметры:
- нормальное содержание, не требующее коррекции;
- избыток витамина;
- недостаточное содержание витамина, приводящее к тяжелым нарушениям.
При выявлении нормы терапия не требуется, но врачи советуют периодически контролировать уровень витамина C, чтобы своевременно выявлять его отклонения и корректировать до осложнений. В случае избытка достаточно снизить дозу препарата или полностью исключить его из употребления, чтобы объем витамина C стабилизировался.
В отдельную группу выделяют недостаточное содержание витамина C. Таким пациентам назначают следующие виды терапии:
- диета, направленная на восполнение уровня аскорбиновой кислоты посредством продуктов питания, в которых содержится ее большая концентрация;
- пероральное употребление поливитаминных средств в случае низкого результата диеты;
- внутривенное введение поливитаминных комплексов в случае, если у пациента наблюдается сниженная всасывательная способность кишечника, что приводит не только к дефициту витамина C, но и многих других микроэлементов.
В случае выявления отклонений анализ требуется периодически повторять. Так можно оценить эффективность лечения или потребность в его повторении в случае очередного изменения уровня витамина C.