Расшифровка специфических проб мочи

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,


Расшифровка анализа специфических проб мочи


сдать анализ мочи по Нечипоренко в Москве
Диагностическое исследование биологической жидкости, которую вырабатывают почки и выводят органы мочеполовой системы (мочи), имеет важное значение при выявлении патологических состояний человеческого организма.

При диагностировании различных заболеваний помимо общеклинического и биохимического анализов урины широко используют дополнительные специфические пробы мочи, проводимые по методикам:
  1. Нечипоренко - анализ позволяет выявить в мочевыделительной системе скрытый воспалительный процесс и определить количество форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров) в 1 мл урины;
  2. Зимницкого – исследование применяют для оценивания концентрационной и выделительной способности почек;
  3. Аддис-Каховского – анализ похож на пробу Нечипоренко, его отличие в том, что для расчета показателей используется биоматериал, собранный за сутки.
Каждое из данных исследований повышает точность диагностирования патологических процессов в мочевыделительных органах и назначения их рационального лечения.

Урина является биологическим продуктом расщепления и выведения веществ, образовавшихся в результате процессов метаболизма в организме. По этому показателю можно оценивать как общее состояние здоровья человека, так и патологические процессы.

Существует большое количество лабораторных анализов урины, каждому из которых свойственны специфические показания и условия проведения.

Общее исследование мочи часто не даёт полноценной картины относительно здоровья больного. При выявлении несоответствий в заключениях клинического исследования урины с целью постановки правильного анализа и подбора результативной терапии доктор может назначать специфические тесты по Аддис-Каковскому, Нечипоренко либо Зимницкому. Данная панель анализов может быть рекомендована пациенту непосредственно врачом на основе медицинской картины патологии.

Диагностическая значимость специфических проб мочи

Специфические тесты урины эффективны при анализе свойств структурной функции клеточных компонентов в моче с целью выявления болезней мочеполового аппарата.

Что показывает исследование мочи по методике Нечипоренко?

Диагностическая значимость специфических проб мочиАнализ урины по Нечипоренко позволяет выполнить подсчёт числа красных, белых кровяных телец (эритроцитов, лейкоцитов) и прочих цилиндрических телец в установленном объёме осадка урины, равном 1 мл. Результат этого исследования восполняет критерии общего теста мочи, а также способствует диагностике скрытых форм патологий мочевыводящих путей и почек.

Достоинства, недостатки диагностики

Основными преимуществами данной технологии являются возможность диагностировать свежесобранную урину и использовать при проведении теста незначительные объёмы мочи. Недостаток теста заключается в отсутствии надобности учитывать дневные вариативные изменения выделений форменных структур с уриной.

Полученные в результате теста Нечипоренко сведения помогают установить разновидность и сосредоточение патологии в органах мочевыделительного тракта.

С какой целью выполняют анализ урины по Зимницкому?

Тест Зимницкого даёт возможность провести оценку концентрационной почечной способности, в частности возможности органа насыщать и разбавлять урину. Чтобы получить качественный анализ, пациенту следует на протяжении дня собирать выделения через каждые 180 минут (суммарно 8 порций).

Данная проба отражает состояние накопительного и выделительного свойства почек как органа. Одним из условий корректного выполнения анализа, дающим возможность проанализировать состояние накопительной почечной функции, является предотвращение чрезмерного употребления воды.

Каждая из порций мочи подлежит исследованию в лабораторных условиях на относительную плотность и количество осадка. В процессе диагностики проводится расчёт показателей дневного, ночного и суммарного суточного диуреза, а также сравнение параметров относительной густоты осадка урины в каждом отдельном образце мочи.

Нормальная концентрационная возможность почек характеризуется резким падением количества урины в отдельных пробах до значения 30-60, за 24 часа – до показателя 0,3-0,5 л.

В случае когда значение максимальной относительной густоты урины по тесту Зимницкого больше 1020, данный факт говорит об удовлетворительной концентрационной функции почек.

Что представляет собой тест Аддиса-Каковского?

Суточный сбор мочи по данному методу заключается в подсчёте в гуще мочи количества лейкоцитов, микроскопических цилиндроидных формирований, эритроцитов с использованием счётной микроскопической камеры и дальнейшем их преобразовании в суточный объём урины.

Показания к проведению


Когда назначают специфические пробы мочиПрактикующие специалисты – терапевты, урологи, нефрологи назначают специфические пробы мочи при:
  • отклонениях от показателей нормы в общеклиническом анализе урины;
  • подозрении на наличие в организме пациента инфекционно-воспалительного или онкологического процесса;
  • наличии признаков нарушений функциональной деятельности почек;
  • дифференциальной диагностике уретрита, простатита, цистита, пиелонефрита, гломерулонефрита, туберкулеза мочеполовых органов.

Кому показаны специфические тесты мочи?

Сбор урины по Аддис-Каковскому назначается пациентам при подозрении у них скрытых форм гематурии (выявление в моче крови) и лейкоцитурии (обнаружение в урине лейкоцитов).

Анализ мочи по методу Нечипоренко рекомендован при неудовлетворительном общем анализе мочи.

К анализу мочи по Зимницкому прибегают, когда у пациента требуется установить объём образовавшейся и выведенной за сутки мочи. Также анализ назначается беременным женщинам с целью определения удельного веса и плотности урины.

В целом специфические пробы мочи назначаются пациентам при необходимости проведения диагностических обследований с целью выявления урологических заболеваний, уточнения диагнозов, мониторинга результативности проведённой терапии, послеоперационного контроля.

Подготовка и методика проведения анализа


Для проведения специфической пробы по Нечипоренко сложной подготовки не требуется. Единственным условием является проведение гигиенического обмывания гениталий перед собиранием биоматериала. Анализ проводят из средней порции утренней мочи, собранный в специальный стерильный контейнер. В лабораторных условиях урину центрифугируют, полученный осадок вносят в камеру Горяева и с помощью микроскопа подсчитывают количество клеток.

Пробу по Зимницкому проводят из восьми порций мочи, собранных в течение суток по определенному графику – каждые три часа. Пациент придерживается обычного режима питания и ведет учет потребляемой жидкости. Записи и собранные порции мочи доставляют в лабораторный центр, где проводят оценивание суточного диуреза.

Специфическую пробу по Аддис-Каховскому проводят из образца биоматериала, отобранного из общего количества выделенной суточной мочи. Собирание урины проводят по определенной методике: в 7.00 пациент мочится в унитаз, 24 часа – в чистую большую емкость. В лабораторном центре измеряют общий объем мочи и отбирают для пробы его 1/5 часть. Образец центрифугируют, в полученном осадке подсчитывают численность форменных элементов.

Как расшифровать результат анализа: норма и отклонения


Показатели пробы Нечипоренко - в 1 мл осадка урины в норме содержится:

специфические пробы мочи расшифровка
  • эритроцитов – до 750;
  • лейкоцитов – до 2000;
  • цилиндров – до 500.
Повышение численности данных элементов указывает на воспалительный процесс в мочевом пузыре, мочеточниках, мочеиспускательном канале, почечных лоханках, предстательной железе.

Показатели нормы пробы Зимницкого:

  • плотность мочи в дневном периоде составляет от 1006 до 1024 г/л, количество суточного диуреза – от 210 до 360 мл;
  • плотность за ночной период – от 1011 до 1025 г/л, диурез – от 60 до 210 мл.
Увеличение концентрации плотности наблюдается при повышении уровня содержания в моче растворенных органических веществ, снижение – при уменьшении их уровня. Нарушение количества суточного диуреза характерно для почечной недостаточности.

Норма параметров пробы Аддис-Каховского за сутки составляет:

  • лейкоциты – до 2 млн;
  • эритроциты – до 1 млн;
  • цилиндры – до 20 тыс.
Повышение количества клеток свидетельствует о туберкулезе органов мочеполовой системы, калькулезном пиелонефрите, злокачественной патологии.

О чем свидетельствует превышение референсных норм в специфических пробах мочи?

Повышение количества эритроцитов в моче по методике Нечипоренко может быть признаком изменения целостной структуры слизистой мочевыводящих протоков. Кроме того, это может говорить об имеющемся у пациента поликистозе, злокачественных / доброкачественных опухолях мочевого пузыря, почек, уролитиазе. Высокий показатель лейкоцитов свидетельствует о наличии в организме инфекции бактериального происхождения, тогда как высокое значение цилиндров – о прогрессировании почечной недостаточности.

В пробе Аддис-Каковского отклонение от нормы эритроцитов в сторону увеличения отмечается при клубочковом нефрите, лейкоцитов – при различных формах пиелонефрита, цилиндрических телец – при ярко выраженной почечной недостаточности.

Что касается теста Зимницкого, то он позволяет оценить объём урины в каждом отдельном образце и рассчитать критерий относительной густоты каждого из них. Также с помощью данного анализа определяется общее количество диуреза за сутки с разграничением на величины ночного и дневного диуреза.

Несоответствие референсным значениям пробы Аддиса-Каковского может быть причиной развития синдрома острой почечной недостаточности на фоне диагностированного снижения относительной плотности урины, несахарного мочеизнурения, усугубления пиелонефрита, прогрессирования сердечной недостаточности.