Расшифровка гастропанели

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Желудочно-кишечный тракт – это открытая система, поэтому подвержена постоянному влиянию негативных факторов. Из-за проникновения патогенных микроорганизмов, влияния продуктов питания и иных веществ могут развиваться воспалительные процессы с последующей атрофией слизистой оболочки. Важно своевременно выявить причины, чтобы провести правильное лечение. Для этого рекомендуется гастропанель. При ее проведении анализируют пепсиноген, гастрин и антитела к хеликобактер пилори. Гастроэнтеролог назначает гастропанель по показаниям, затем проводит ее расшифровку.

Расшифровка гастропанелиГастропанель – это исследование в лабораторной диагностике, оценивающее состояние пищеварительного тракта. Благодаря ему получают следующие данные:

  • оценка состояния слизистой оболочки желудка;
  • определение точной локализации поражения желудка при развитии воспалительных процессов;
  • обнаружение повышенного уровня бактерий хеликобактер пилори, которые вызывают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • отслеживание качества лечения при гастрите или иных патологиях желудка (язва, злокачественные новообразования, B12-дефицитная анемия, гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь);
  • отслеживание риска осложнений при обратном забросе содержимого желудка в пищевод;
  • оценка степени необходимости проведения инструментальной диагностики в виде биопсии с последующей гистологией тканей, ФГДС.

Гастропанель рекомендовано проводить вместе с другими методами исследования, чтобы комплексно оценить состояние пищевода, желудка и всего ЖКТ. Особенно это касается пациентов, у которых подозревают воспалительные процессы на фоне размножения бактерий хеликобактер пилори.

Что входит в гастропанель?

В первую очередь при развитии патологии желудка появляется болевой синдром. Обычно он проходит, не является симптомом какой-либо патологии. Если же он сохраняется надолго или часто повторяется, требуется своевременная диагностика. Это может быть сигналом развития воспалительного процесса. В этом случае важно провести своевременную диагностику.

Для точного выявления структуры поверхностной оболочки пищевода и желудка желательно провести биопсию с последующей гистологией. Однако это инвазивная процедура, которая приносит массу дискомфорта. Поэтому гастроэнтерологии советуют первоначально анализировать гастропанель, в которую входит несколько показателей.

  1. Пепсиноген 1. Это вещество, из которого образуется пепсин. Он требуется для переваривания белка. В норме компонент вырабатывается железистыми клетками, расположенными в структуре тканей желудка, поэтому по степени продукции можно оценить состояние слизистой оболочки. Если развиваются атрофические процессы, железы постепенно отмирают, поэтому уровень пепсиногена резко снижается.
  2. Гастрин 17. Это гормон, в норме вырабатываемый в пищеварительном тракте. Он требуется для процесса пищеварения, стимуляции выработки соляной кислоты и пепсина. Благодаря гастрину усиливается моторика всех участков ЖКТ, поэтому пищевой комок передвигается к кишечнику. Гастрин 17 – это одна из форм гормона, который вырабатывается G-клетками слизистой оболочки, но только в антральном отделе. В процессе пищеварения часть гастрина переходит в системный кровоток. Если происходит атрофия слизистой оболочки, количество желез уменьшается, поэтому снижается гастрин 17, в том числе в крови.
  3. Helicobacter pyloriАнтитела к бактерии хеликобактер пилори. Это бактерии, которые в норме могут содержаться в пищеварительном тракте, но в минимальном количестве. Если на пациента воздействуют негативные факторы, их уровень резко возрастает, провоцируя воспаление. Формируется атрофический гастрит, который в дальнейшем приводит к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественному новообразованию. При проведении диагностики назначают анализ крови для выявления уровня иммунных комплексов IgG, выделяемых для уничтожения хеликобактер пилори.

Все перечисленные показатели заносят в лабораторный бланк сразу после проведения анализа. В нем указывают выявленный уровень веществ, а также норму, из которой требуется производить сравнение.

Расшифровка показателей

Для гастропанели выделяют следующие нормы показателей:

  • пепсиноген 1 – 30-160 мг/л;
  • гастрин 17 – 1-7 пмоль/л;
  • хеликобактер пилори – 0-30 ед/мл.

Увеличение того или иного показателя не всегда свидетельствует о развитии патологии. Важно учитывать комплекс сведений, в том числе клиническую симптоматику. В ходе расшифровки гастропанели выделяют 3 варианта полученных данных, по которым можно установить диагноз.

  1. Отсутствие изменений на слизистой оболочке желудка. В этом случае увеличение хеликобактер пилори не обнаруживается, пепсиноген 1 и гастрин 17 находятся в пределах нормы. Риск развития атрофических процессов отсутствует. Если у пациента возникает болевой синдром, ищут иную причину его развития.
  2. Повышенный уровень хеликобактер пилори при отсутствии атрофических процессов на слизистой оболочке. Так как поражение тканей отсутствует, пепсиноген и гастрит 17 сохраняются в пределах физиологической нормы. В системном кровотоке обнаруживают антитела IgG против хеликобактер пилори. В ходе установления диагноза определяют неатрофический гастрит, который уже перешел в хроническую форму. Однако пациента предупреждают, что при отсутствии лечения может развиться язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, перерождение нормальных тканей в злокачественные опухоли.
  3. Установленный диагноз атрофического гастрита. В ходе лабораторной диагностики выявляют увлечение уровня гастрина 17 и резкое снижение пепсиногена 1. Объем хеликобактер пилори может как повышаться, так и присутствовать в пределах нормы, так как атрофический гастрит часто развивается и по иным причинам.
  4. Атрофический гастрит антральной части желудка. Объем бактерий хеликобактер пилори увеличивается, уровень гастрина 17 снижается.
  5. Атрофический пангастрит. Уменьшается объем пепсиногена 1 и гастрина 17 одновременно. В системном кровотоке увеличивается объем антител к хеликобактер пилори. В этом случае у пациента резко увеличивается риск развития злокачественных процессов в желудке.

При выявленных отклонениях рекомендуется периодически повторять анализ, чтобы отслеживать данные в процессе терапии. Важно правильно расшифровать каждый показатель, так как их соотношение может свидетельствовать об отличающихся проблемах. Самостоятельно проводить расшифровку невозможно, этим занимается гастроэнтеролог, который назначал исследование для пациента.

Когда проводится гастропанель?

Когда проводится гастропанельОбычно анализ назначает только лечащий врач, сам пациент его не проходит. Его можно применять как в профилактических целях, так и при появлении негативной клинической симптоматики. Гастроэнтерологи назначают анализ при наличии следующих показаний:

  • негативная симптоматика, указывающая на поражение пищевода и желудка – боль в эпигастрии, тошнота, изжога, тяжесть, подавленный аппетит, отрыжка с кислым привкусом;
  • диагностированный гастрит с атрофическими процессами тканей для определения качества лечения и степени тяжести патологии;
  • определение риска развития злокачественных новообразований при продолжительном развитии атрофического гастрита;
  • предварительная диагностика, определение качества лечения и оценка риска развития осложнений при выявленной инфекции хеликобактер пилори;
  • определение причин хронической анемии без выявленной природы хронической кровопотери.

Главная особенность метода исследования – отсутствие инвазивного проникновения, которое требуется при биопсии. Это щадящая методика без применения хирургического вмешательства или внедрения диагностических приборов внутрь пищеварительного тракта.

Гастропанель – это метод лабораторной диагностики, определяющий состояние слизистой оболочки желудка при помощи вычисления уровня гастрина, пепсиногена. Также он оценивает объем антител к хеликобактер пилори в крови, чтобы определить наличие или отсутствие инфекционного процесса. Метод неинвазивный, щадящий. С его помощью обнаруживают неатрофический и атрофический гастрит даже на ранних этапах развития.