Расшифровка цитологического анализа мазка

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Цитология шейки матки: расшифровка мазка

Мазок Папаниколау (ПАП-тест, цитологическое исследование выделений шейки матки) – это манипуляция взятия соскоба со слизистой оболочки влагалищной зоны шейки матки для диагностирования атипичных клеток. Цитология мазка широко распространена в гинекологической практике, т. к. является наиболее достоверным, точным и быстрым способом ранней диагностики предраковых и раковых состояний шейки матки. В основном данный тест используется в качестве диагностического метода обнаружения онкопатологий шейки матки.

Расшифровка цитологического анализа мазкаВыполняется процедура по рекомендации лечащего врача либо по просьбе самой пациентки (в профилактических целях). Её целесообразно проводить ежегодно. Как правило, ПАП-тест может быть проведён в ходе стандартного гинекологического осмотра. В отдельных случаях доктор может назначать анализ на цитологию при:

  • планировании беременности;
  • наличии у женщины длительно протекающих хронических воспалительных процессов мочеполовой системы;
  • сбоях менструального цикла;
  • получении положительных результатов теста на высокоонкогенные типы ВПЧ.

Не следует пренебрегать данным исследованием или бояться его. Назначая цитологический анализ, врач ни в коем случае не ставит цель подтвердить онкологию. Наоборот, это исследование является профилактическим мероприятием, задача которого – наблюдение за изменением состояния слизистой при имеющихся патологиях.

Есть две разновидности цитологии. Традиционная техника базируется на взятии биоматериала для исследования из экзо- и эндоцервикса (вагинальной области шейки матки и её канала) и дальнейшем нанесении его на специальное предметное стекло. Второй способ – это жидкостный ПАП-тест. Техника предусматривает одновременный забор отделяемого секрета с поверхности и эндоцервикса специальной щёточкой и его перенос в ёмкость, содержащую жидкостную среду.

Ценность ПАП-диагностики заключается в том, что отобранные клетки биоматериала сохраняются в контейнере и не высыхают. В процессе анализа мазка традиционным способом есть вероятность его загрязнения лейкоцитами, слизью, эритроцитами. С целью проведения качественного обследования и получения максимально достоверных результатов лаборант в ходе исследования выполняет разделение клеток экзо- и эндоцервикса. Несмотря на то, что жидкостный тест Папаниколау является весьма дорогостоящим, его результаты принято считать более точными и информативными.

Традиционный мазок на онкоцитологию – это основной метод, использующийся гинекологами с целью обнаружения дефектов шейки матки. Прибегая к этому варианту исследования, стоит обращать внимание на качество забора образца выделений и специфику его нанесения на предметное стекло.

Что видит врач при проведении цитологии?

Для оценки типологии и количества клеток в момент выполнения цитологии, врач должен хорошо разбираться в строении ткани, выстилающей эндоцервикс (цервикальный канал) и шейку матки.

Что видит врач при проведении цитологииСнаружи шейка матки покрыта хорошо регенерирующим плоским многослойным эпителием, состоящим из:

  • базального (росткового) шара клеток;
  • парабазального клеточного слоя, находящегося над поверхностью базального (структура ткани включает крупноядерные небольшие клетки, в центральной части которых содержится информация ДНК);
  • промежуточного слоя клеток (расположен над парабазальным шаром, имеет мелкоядерные продолговатые клетки, визуально напоминающие веретено);
  • поверхностного слоя, приближающегося по форме к кубическим клеткам, отличающимся крупными клеточными структурами с пузырьковидными (везиулярными) и сморщенными (пиктоничными) ядрами.

Находящийся внутри шейки матки эндоцервикс покрыт призматическим однослойным эпителием, содержащим внутри железы, продуцирующие слизистые выделения для смазывания слизистой влагалища.

При взятии мазка в образец попадают все разновидности клеток, однако различным зонам шейки свойственно разное их количество.

Особое внимание стоит обратить на то, что на результатах цитологии мазка всегда сказывается возраст пациентки и её гормональный фон.

Состав мазка на цитологию в норме в разные возрастные периоды

У женщин репродуктивного возраста большая часть эктоцервикса (влагалищной зоны шейки матки) представлена клетками поверхностного эпителиального шара. Также в нём находится незначительное количество клеток других разновидностей, в частности клеток цилиндрического, парабазального и промежуточного слоёв.

Цервикальный канал выстлан эпителиальными железистыми клетками.

Для границы между двумя типами эпителиальной ткани (зоны перехода), покрывающей эндо- и экзоцервикс, характерны клетки, свойственные обоим типам тканей. Кроме того, в образцах выявляются незрелые (метаплазированные) эпителиальные клетки, способные распределяться после достижения зрелости на область поверхностного слоя шейки матки и маточного зева.

Состав мазка на цитологиюУ женщин пременопаузального и менопаузального периода мазок содержит значительное количество зрелых эпителиальных клеток. Метаплазированные клеточные структуры в нём либо отсутствуют полностью, либо содержаться в очень скудном количестве, что объясняется снижением репродуктивной функции.

На фоне возрастной атрофии стенок влагалища и гормональных изменений очень часто диагностируется разновидность образца с превалированием клеток промежуточного и парабазально-базального слоёв вагинального эпителия (т. н. атрофический тип).

Переходная зона, которая располагается у фертильных женщин на поверхности шейки, у пациенток менопаузальной фазы смещается внутрь эндоцервикса, вызывая, тем самым, появление в мазке клеток, специфичных для обеих разновидностей ткани.

Расшифровка цитологического анализа мазка

Результат диагностики может иметь отрицательное и положительное значение. При выявлении атипичных клеток, их детально расписывают в итоговом заключении бланка анализа.

Кроме того, в результатах теста могут быть указаны сведения относительно оценки состава и количества благоприятных, вредных и условно-патогенных микроорганизмов и клеточных влагалищных структур, полученные в результате световой микроскопии (т. н. уровень чистоты влагалища), и числа лейкоцитарных клеток в мазке.

Интерпретация результатов анализа осуществляется различными способами, в частности с использованием методик Папаниколау и Бетесда.

Система Бетесда используется гинекологами развитых стран Европы. Её преимущество состоит в том, что, получив заключение результатов диагностики в одном государстве, можно проходить или продолжать лечение в другой стране.

Установленная шкала по онкологическому риску согласно системе Bethesda содержит следующие сведения:

  • CIS – инвазивная форма онкологии, при которой наблюдается метастазирование за пределы пораженной раком зоны;
  • HSIL – высокий онкогенный риск;
  • LSIL – низкий онкогенный риск;
  • NILM – отсутствие злокачественных образований.

Цитология шейки матки: расшифровка мазкаОценка количества биоматериала по шкале Бетесда выглядит следующим образом:

  • Адекватный (полноценный) мазок – отделяемое из шейки матки, которое содержит достаточное число определённых разновидностей клеток.
  • Незначительно полноценный (незначительно адекватный) образец – полученные в ходе забора выделения имеют скудный клеточный состав, вовсе не содержат метаплазированных клеток и клеток эндоцервикса, но имеют достаточное число плоскоклеточного эпителия.
  • Неадекватный (неполноценный) мазок – по данному образцу нельзя подтвердить / опровергнуть наличие атипичных клеток и выявить дефекты шейки матки.

Расшифровка результатов цитологического мазка по Папаниколау:

1 класс – атипичные клетки не выявлены, тест на онкоцитологию отрицательный, онкологические процессы не выявлены.

2 класс – морфологические дефеты клеточных структур, спровоцированные воспалительным процессом.

3 класс – подозрение онкологии, наличие в мазке единичных клеток, для которых характерны косвенные признаки злокачественности.

4 класс – диагностируемый образец содержит единичные клетки с выраженными признаками онкологии.

5 класс – тест на онкоцитологию положительный, проба содержит значительное количество атипичных (раковых) клеток.

Интерпретация результатов теста содержит лабораторно-диагностические сведения для врача и не может трактоваться как окончательный диагноз. Людям без медицинского образования проблематично понять и истолковать узкоспециализированную терминологию.

Данные исследования запрещено использовать с целью самостоятельной постановки диагноза и самолечения, потому, получив на руки бланк результатов анализа, за его за его расшифровкой следует обращаться к специалисту.