Расшифровка посева спинномозговой жидкости

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Посев спинномозговой жидкости с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам

Стабильность стерильности ликвора обеспечивает высокую значимость выявления любого микроорганизма в диагностическом контексте. Состав основных причинных агентов, вызывающих менингит, может различаться в зависимости от возрастной категории пациентов и наличия дополнительных факторов. У младенцев чаще всего обнаруживаются стрептококки группы B и D, Listeria monocytogenes, а также энтеробактерии в качестве вызывающих агентов бактериального менингита. В возрасте до трех месяцев и старше у детей наиболее значимыми причинами заболеваний являются N.meningitidis, Str.pneumoniae и H.influenzae. Для взрослых пациентов сохраняется значение жизнедеятельности патогенных N.meningitidis и Str.pneumoniae.

Haemophilus influenzaeMенингит, вызываемый H.influenzae, проявляется лишь в присутствии дополнительных факторов риска, таких как: алкоголизм, иммунодефицит или наркомания. Стоит отметить, что менингиты также могут быть вызваны листериями. Менингиты, возникающие впоследствии травм и нейрохирургических вмешательств, обычно происходят из-за разнообразных микроорганизмов, которые условно-патогенны, таких как: S.aureus, S.epidermidis, Str.pyogenes, P.aeruginosa, E.coli, K.pneumoniae, Serratia marcescens.

Посев ликвора с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам - это лабораторное исследование, направленное на выявление качественного и количественного состава микрофлоры пробируемого биоматериала. Метод обеспечивает возможность выявления высокой концентрации условно-патогенных микроорганизмов и патогенов, а также анализа их чувствительности к антибиотикам и бактериофагам.

Исследования требуется проводить в стерильных условиях. Взятие образца материала производится с использованием двух абсолютно чистых пробирок. Одна из них направлена на проведение цитологических исследований, в то время как вторая ориентирована на выполнение бактериологических исследований. Учитывая, что определенные микроорганизмы реагируют на охлаждение, необходимо доставить материал в лабораторию незамедлительно, обеспечивая при этом поддержание температуры на уровне 36,9 °C.

Производится центрифугирование полученной пробы. Затем, с использованием стерильной пипетки, надосадочную жидкость переносят в пробирку, предназначенную для последующего биохимического и серологического анализа. Оставшуюся осадочную фракцию объемом приблизительно 0,6 мл применяют для формирования мазков, предназначенных для последующего посева. Для этого осадок разделяют на два тонких мазка, наносимых на стекло. После этого производится окрашивание материала метиленовым синим по методу Грама, с последующим моментальным проведением микроскопического анализа. Иногда при использовании обычных методов морфологического анализа возможно выявление только патогенов, таких как: менингококк и пневмококк.

Данные от первичного микроскопического анализа предоставляют основу для первоначальной диагностики. Для проведения посева используется жидкость, помещенная в стеклянную пробирку.

Высев ликвора проводится на следующие типы питательных сред:

  • среду двойного действия;
  • среду для проверки стерильности;
  • жидкую среду по методу Сабуро;
  • среду по методу Рапопорт.

К осадку, который остался в пробирке, прибавляют 4-6 миллилитров сывороточного полутекучего кляра — среду для обогащения. Исследование роста проводится после ночной инкубации и затем ежедневно в течение недели до выявления признаков жизнедеятельности возбудителей. Отрицательный результат возникает на 12 день, если отсутствует процесс роста.

Обнаружение микроорганизмов в спинномозговой жидкости свидетельствует о том, что они играют этиологическую роль. Необходимо провести количественную оценку размножения бактерий. При успешном исходе производится дополнительная идентификация с последующим выявлением характеристик, классификаций и определение реактивной чувствительности к антимикробным препаратам.

Когда назначают анализ

Когда назначают анализВыполнение посева ликвора с оценкой чувствительности к антибиотикам и бактериофагам рекомендуется в следующих ситуациях:

  1. признаки заражения спинного мозга включают онемение конечностей, паралич, судороги, тряска в кистях и другие проявления неврологических нарушений;
  2. дифференциация инфекции спинного мозга от других заболеваний, проявляющих схожие неврологические симптомы;
  3. идентификация конкретного патогена с учетом его чувствительности к антибиотикам и бактериофагам;
  4. определение антибиотиков с повышенной чувствительностью микроорганизма в случае неэффективности применяемого лечения;
  5. выбор бактериофагов при длительной инфекции, учитывая наличие противопоказаний к антибиотикам из-за их значительной токсичности;
  6. необходимость оценки эффективности лечения и изучения вероятности возникновения рецидива при наличии остаточных микроорганизмов из-за применения препаратов с умеренной чувствительностью.

Определение показаний зависит исключительно от врача, который проводит лечение. Этот врач может представлять собой специалиста в области неврологии, хирургии, инфекционных заболеваний или другой соответствующей области медицины.

При попадании инфекции в спинной мозг нарушается общее состояние пациента, что приводит к его неотложной госпитализации. Заботу о подготовке к этому процессу берет на себя врач, ответственный за лечение. В данном случае рекомендуется следовать следующим указаниям:

  1. в течение 5-14 дней не рекомендуется предоставлять пациенту антибиотики, антимикотические препараты и противовирусные средства, поскольку они могут вызвать уничтожение определенной части патогенной микрофлоры, что может привести к искажению результатов в сторону ложного отрицания;
  2. не допускается употребление алкоголя за несколько суток до сдачи анализа;
  3. для получения биологического материала применяют исключительно стерильные одноразовые контейнеры.

Такие исследования часто проводятся даже без предварительной подготовки. Например, если лечение антибиотиками не принесло ожидаемого эффекта, а состояние здоровья только ухудшилось.

Расшифровка анализа

Лаборант осуществляет заполнение анкеты исследования. На верхней части анкеты указывается информация о характере материала и его происхождении. Регистрируются фамилия и инициалы пациента, а также указывается его пол и дата рождения. После этого фиксируется информация о выделенных бактериях и их количестве.

Приводится список антибиотиков, к которым проводилось определение чувствительности. Для каждого препарата указывается буква, обозначающая уровень чувствительности. Расшифровка букв S и R в бланке следующая:

  • - микроорганизм податлив к представленному антибактериальному препарату и может быть успешно применен в лечении;
  • I - это промежуточная формулировка, микробы обладают умеренной чувствительностью; применение препарата возможно в случае отсутствия альтернативных лекарств или наличия непереносимости к другим препаратам у пациента;
  • R — микроорганизм, полностью устойчивый к антибиотикам, не поддается лечению предлагаемым средством.

Исследование проводится в течение трех дней, поэтому начальным выбором препарата для пациента является препарат широкого спектра действия, соответствующий клинической картине заболевания. После получения результатов анализа врач принимает решение о продолжении терапии текущим препаратом или его замене другим.

Что выявляет анализ

«Отрицательный результат» подразумевает, что возбудители аэробной, анаэробной и грибковой инфекции в диагностически значимом титре (< ста КОЕ/мл) отсутствуют.

Расшифровка посева спинномозговой жидкости«Положительный результат» проявляется при выявлении бактерий в количестве более 101 КОЕ/мл, чаще всего встречаются следующие микроорганизмы: 

  • клостридии;
  • фузобактерии;
  • пептострептококки;
  • вейлонеллы;
  • превотеллы;
  • актиномицеты;
  • порфиромонады.

При проведении анализа всегда существует вероятность получения неверных положительных или негативных результатов. Этот риск связан с воздействием следующих обстоятельств:

  1. Недостаточная подготовка пациента: применение антибиотиков или обработка пораженной области антисептиками - может стать причиной неправильного подхода к диагностике, лечению патологии.
  2. Неправильное взятие образца биологического материала - применение нестерильных инструментов.
  3. Высокая продолжительность сохранения и перемещения материала.
  4. Недочеты при проведении анализа: применение устаревших реактивов, недостаточная регулировка влажности и температуры в помещении, неверная интерпретация результатов.