Расшифровка посева эякулята

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Посев эякулята с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам

Планируя беременность, важно тщательно подготовить свой организм к зачатию. Рекомендуется обоим партнерам пройти всестороннее обследование репродуктивного здоровья. К сожалению, в процессе этого обследования не редко выявляются различные патологии, которые могут создать препятствия для зачатия или нормального течения беременности. В 50% ситуаций невозможность беременности у партнеров может быть связана с аномалиями в состоянии мужского организма, а в 9% случаев корень проблемы заключается в урогенитальных инфекциях.

Расшифровка посева эякулятаИсследование спермы на клеточном уровне представляет собой диагностическую процедуру, применяемую при обнаружении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, а также для более точного выявления причин мужского бесплодия. Часто проводится совместное исследование секрета простаты и бактериологического посева, что позволяет определить оптимальное противовоспалительное и антибактериальное средство с максимальной точностью и эффективностью.

Анализ микрофлоры спермы выявляет присутствие в организме мужчины бактерий, вирусов и микроорганизмов, которые условно подразделяются на три основные категории:

  1. Симбионтами являются микроорганизмы, которые не представляют угрозы и обеспечивают нормальное функционирование организма человека.
  2. Микроорганизмы, условно безопасные при нормальных уровнях концентрации, могут стать источником заболеваний, преодолевая пороговые значения. Примером таких организмов служат стафилококковые бактерии, которые в малых количествах абсолютно безвредны, но при превышении определенного уровня могут вызвать стафилококковую инфекцию.
  3. Патогенные микроорганизмы представляют собой чужеродные бактерии, которые не должны присутствовать в нормально функционирующем организме. Они попадают в ткани в результате инфицирования и являются источником возникновения и развития патологических процессов. При выявлении таких патогенных микроорганизмов необходимо корректировать схему лечения.

Выполнение бактериального посева спермы занимает от 4 до 12 дней, необходимых для развития бактериальных колоний в предоставленном образце биоматериала.

Когда врач назначает проведение исследования, он информирует пациента о необходимости предварительной подготовки. Это исключает возможность появления неверных отрицательных или положительных результатов. К примеру, при осуществлении полового контакта перед проведением анализа могут обнаружиться микроорганизмы, которые в обыденных условиях у данного мужчины должны отсутствовать.

Поэтому следует соблюдать следующий план подготовки:

  1. осуществить предварительное мытье половых органов и рук специальным бактерицидным мылом;
  2. воздержаться от употребления алкоголя, пряностей, солений, острых продуктов в течение одного дня;
  3. не начинать применение новых лекарств за неделю до процедуры;
  4. исключить прием антибиотиков, фунгицидных и противовирусных препаратов как минимум за неделю до сбора материала;
  5. воздержаться от полового акта в течение двух суток перед сбором анализа;
  6. использовать только стерильный контейнер, приобретенный в аптеке, запрещается применять любые другие емкости (вымытые банки, бутылки) для этой цели.

Когда назначают анализ

Сбор семенной жидкости может быть назначен урологом или андрологом, которые специализируются на выявлении и лечении заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Выявление любых признаков, указывающих на возможное присутствие инфекции в репродуктивных органах, должно стать основанием для проведения теста на микрофлору. Пациенты с простатитом часто сообщают о дискомфорте в области промежности, неприятных ощущениях во время эякуляции и учащенном мочеиспускании. Обычно исследование рекомендуется людям в возрасте 23 лет и старше.

Когда назначают анализИные показатели:

  1. ощущение дискомфорта во время полового акта;
  2. ранее выявленные острые и хронические инфекции мочеполовых органов;
  3. подозрение на передачу инфекции половым путем;
  4. проблемы с зачатием;
  5. уменьшение сексуального влечения;
  6. неприятный запах при эякуляции;
  7. ухудшение эректильной функции;
  8. Необходимость контроля за проводимым лечением;
  9. обнаружение лейкоцитов в результатах спермограммы.

При выявлении патогенных бактерий проводится анализ чувствительности микроорганизмов, выделенных из спермы, к широкому спектру антибактериальных препаратов и бактериофагов.

Препараты с антибактериальным действием, известные также как антибиотики, представляют собой вещества, происходящие из микроорганизмов, животных или растений, которые обладают способностью подавлять размножение бактерий или уничтожать их.

Бактериофаги представляют собой вирусные структуры, способные выборочно атаковать бактерии, вызывая их гибель.

Выявление чувствительности к антибиотикам и бактериофагам до начала курса лечения позволяет выбрать наиболее эффективный препарат. Полученные результаты исследования также могут быть применены при необходимости смены лекарства, если оно не оказывает достаточного эффекта.

Расшифровка анализа

Анализ результатов бактериологического посева спермы на микроорганизмы с условной патогенностью, и патогенные агенты осуществляется путем проведения количественной оценки - определение числа колоний микроорганизмов, а также качественной оценки, включающей подтверждение или отсутствие наличия микробов и определение их видовой принадлежности.

Количество бактерий измеряется в КОЕ/мл, что представляет собой количество единиц, способных образовывать колонии, в одном миллилитре спермы. КОЕ представляет собой одну клетку микроорганизма, способную вызвать образование колонии.

Выделяют несколько уровней контаминации условно-патогенными микроорганизмами:

  1. Низкая степень контаминации: малое количество бактерий, способных размножаться лишь в жидких средах.
  2. Умеренная степень контаминации: микроорганизмы способны развиваться в плотных средах, но их численность не превышает десяти колоний.
  3. Высокая степень контаминации: колонии успешно развиваются на твердых средах, и их количество достигает сотен.
  4. Очень высокая степень контаминации: формируется более ста колоний, представляя более интенсивную обсемененность.

Первые две степени не связаны с патологическими состояниями, обычно указывают на неправильную технику сбора эякулята. Обнаружение двух последних степеней говорит о возможном инфекционном заболевании, что требует соответствующего лечения. Обнаружение более ста КОЕ/мл бактерий в сперме указывает на наличие патологических изменений и подразумевает необходимость проведения лечебных мероприятий.

При выполнении анализа всегда существует возможность получения неверной информации. Если речь идет о проведении тестирования с определением чувствительности к антибиотикам, возможны как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты. Такие ошибки могут быть обусловлены следующими факторами:

  1. Биологический материал был собран с нарушениями. К примеру, половой акт, проведенный непосредственно перед взятием образца, или отсутствие гигиенических процедур для наружных половых органов.
  2. Недостаточная забота о сохранности образца. Для сбора спермы следует использовать лишь асептические емкости, приобретенные в аптеке.
  3. Используются низкокачественные реагенты, включая дефективные питательные среды, что приводит к избыточному ускоренному развитию и размножению бактерий, либо к их полному отсутствию.
  4. Отсутствие окрашивания предметного стекла приводит к невозможности визуального обнаружения бактерий под микроскопом. Без окраски микроорганизмы остаются невидимыми, что может вызвать искажение результатов в направлении ложноотрицательных.
  5. Использование ограниченного набора антибиотиков и антимикробных средств - врач имеет доступ только к части информации, что затрудняет выбор оптимального препарата.

Что выявляет анализ

СтрептококкиВ ходе бактериологического изучения спермы выявляются следующие микроорганизмы:

  1. стрептококки;
  2. стафилококки;
  3. гонококки;
  4. энтерококки;
  5. бактерии грамотрицательные;
  6. грибы, аналогичные дрожжам;
  7. специфические инфекции, связанные с урогенитальной областью.