Расшифровка анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6

Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6 – лабораторный метод диагностики, позволяющий определить количество разных видов жирных кислот, относящихся к незаменимым веществам для организма человека. При их дефиците возникает масса отклонений, угроза для состояния здоровья. Поэтому в профилактических и лечебных целях проводят данное исследование в венозной крови при помощи газовой хроматографии масс-спектрометрии.

Для чего проводится анализ

Анализ крови на ненасыщенные жирные кислотыОмега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме самостоятельно. Для их продукции требуется поступление продуктов питания, содержащих эти вещества. Они влияют на множество функций. Например, быстрое завершение воспалительного процесса, поддержание нормального состояния сердечно-сосудистой системы, свертывания крови, работы нейронов головного мозга, пищеварения. Поэтому их дефицит может негативно сказаться на здоровье. В особенности это касается сердечно-сосудистой системы, так как в ходе клинических испытаний выявлено, что нормальное содержание ненасыщенных жирных кислот снижает риск патологий в этой области.

Врачи рекомендуют проводить лабораторный анализ по определению ненасыщенных жирных кислот для достижения следующих целей:

  • профилактическая оценка содержания веществ при отсутствии негативной клиники;
  • диагностика уровня веществ при появлении симптомов их недостаточности или переизбытка;
  • комплексная диагностика пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями или негативным семейным анамнезом в этой области, чтобы своевременно выявить один из повреждающих факторов (то есть недостаточность ННЖК);
  • оценка качества терапии при употреблении препаратов с содержанием ННЖК;
  • предварительная оценка уровня жирных кислот данной группы при рекомендации употребления препаратов на их основе пациентам с риском сердечно-сосудистых патологий;
  • оценка качества диеты, при которой пациент употребляет продукты с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Лабораторный анализ назначает терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, невролог или иной врач, который заподозрил нехватку или избыток ненасыщенных жирных кислот в организме. Этот же специалист должен проводить расшифровку. Самостоятельно пациент сможет понять, содержатся ли компоненты в норме или их концентрация изменилась. Но только врач сможет соотнести эти данные с анализом и симптомами.

Что такое омега-3 и омега-6?

Ненасыщенные жирные кислоты – это незаменимые аминокислоты, которые в норме не синтезируются в организме, а поступают с продуктами питания или препаратами. Эти вещества делятся на 2 основных вида.

  1. Омега-3. Сюда относят линоленовую, эйкозапентаеновую, докозагексаеновую кислоту. Под их влиянием нормализуется рост и размножение клеток, улучшаются функции ЖКТ, регулируются параметры свертывания крови, нормализуются функции нейронов. В основном эти компоненты входят в состав жиров, содержащихся в рыбе, а также в бурых водорослях. Немного меньше концентрации содержится в овощах, листьях салата, маслах растительного происхождения. При нормальном поступлении ННЖК в организм происходит защита сердечно-сосудистой системы, исключение риска аритмии, уменьшение липопротеинов низкой плотности. Их дефицит вызывает риск сердечно-сосудистых патологий. У пациентов из этой группы снижается риск летального исхода. При употреблении препаратов на основе омега-3 у сердечников нормализуется ритм сердца, уменьшается риск развития атеросклероза. Доказано, что пациенты, употребляющие перечисленные продукты питания, намного реже страдают ишемической болезнью сердца. Также применение препаратов с этим веществом уменьшает активные воспалительные процессы. Например, при воспалении суставов (артрит, ревматоидный артрит). Пациенты легче переживают неврологию, психоэмоциональное расстройство. У них улучшаются когнитивные функции, состояние эпидермиса, нормализуется качество кровотока и параметры клеток крови.
  2. Расшифровка анализаОмега-6. В эту группу относят линолевую и арахидоновую кислоту. Они участвуют в регуляции иммунитета, требуются для активации и завершения воспалительного процесса. Под их влиянием нормализуется обмен веществ, снижается риск развития ожирения за счет подавления продукции плохого холестерина в системный кровоток. Нормализуется свертываемость крови, происходит предупреждение внезапных кровотечений. Укрепляются кости, особенно у пациентов с остеопорозом. Улучшается синтез половых гормонов при беременности и в период климакса.

В первую очередь требуется поддержать нормальный уровень ННЖК для нормализации параметров сердечно-сосудистой системы. Также препараты на основе этих веществ прописывают пациентам с артериальной гипертензией, атеросклерозом. Это профилактика для дальнейшего развития патологии и риска осложнений.

Расшифровка анализа

Наибольшую диагностическую значимость для исследования предоставляют омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому именно эти критерии определяют в ходе теста. Для каждого вида ННЖК выделяют пределы нормы, ниже и выше которых показатель выходить не должен.

  1. Эйкозапентаеновая кислота. Нормой считаются пределы 14–100 мкмоль/л. Повышение концентрации усиливает воспалительный процесс, приводит к риску внезапных кровотечений. Снижение компонента увеличивает риск тромбообразования, повышения концентрации холестерина, триглицеридов.
  2. Докозагексаеновая кислота. Норма 30–250 мкмоль/л. Уменьшение концентрации аминокислоты опасно во время беременности, может привести к замедлению развития и нарушению когнитивных функций плода. У взрослых людей вещество защищает сердечно-сосудистую систему от патологии. Поэтому дефицит может привести к увеличению артериального давления, спазму сосудов.
  3. Альфа-липоленовая кислота. Нормальные пределы 50–130 мкмоль/л. Недостаток этого компонента приводит к риску развития сердечно-сосудистой патологии. Избыток свидетельствует о чрезмерном поступлении жиров, которые могут вызвать риск развития атеросклероза.

Чаще всего эти вещества увеличиваются или снижаются вместе, так как поступают со схожими продуктами питания. В комплексе увеличение их уровня может повышать риск развития кровотечения. Чаще такое состояние происходит при употреблении препаратов, содержащих большие дозы омега-3.

Комплексное уменьшение омега-3 чаще всего встречается у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца. Для нормализации показателей важно одновременно придерживаться диеты и употреблять препараты на основе омега-3.

Что выявляет анализ?

Что выявляет анализБлагодаря своевременно назначенному анализу для обнаружения ненасыщенных жирных кислот в системном кровотоке можно выявить следующую информацию:

  • определение содержания ННЖК в профилактических целях, когда пациента ничего не беспокоит, но он хочет своевременно обнаружить недостаток или избыток каких-либо веществ;
  • оценка риска развития сердечно-сосудистой патологии у пациентов из группы риска, например, с неблагоприятной наследственностью;
  • определение всех повреждающих факторов, которые могут провоцировать усугубление сердечно-сосудистых патологий, которые уже развились у пациента (артериальная гипертензия, ИБС, стенокардия, аритмия);
  • определение эффективности методов терапии, в том числе при употреблении препаратов на основе омега-3 и омега-6, чтобы врач смог своевременно скорректировать виды лекарств, их дозировку или назначить дополнительные тактики в ходе комбинированного лечения;
  • оценка эффективности назначаемой диеты, в которую входит рыба, зеленые овощи, листья салата и другие продукты, содержащие большую концентрацию ННЖК;
  • определение риска развития кровотечений при употреблении больших доз препаратов с омега-3;
  • выявление причины уже появившегося кровотечения у пациентов, употребляющих много препаратов на фоне сердечно-сосудистых патологий, в том числе омега-3.

Обычно БАДы и лекарственные средства на основе ненасыщенных жирных кислот не причиняют вреда. Но если их принимать в больших дозах, требуется оценивать их эффективность, предупреждать риск развития побочных реакций. Поэтому врачи рекомендуют лабораторный анализ на определение ННЖК до лечения и в процессе его проведения.