Расшифровка мазка из зева и носа

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Патогенные вирусы и бактерии проникают в организм человека через нос и зев. Они активно размножаются на слизистой оболочке, вызывая воспалительные процессы. Важно своевременно выявить вид микроорганизмов, приводящих к инфицированию, чтобы подобрать правильные методы терапии. Для этого рекомендуется мазок из зева и носа на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Расшифровкой занимается терапевт или педиатр, который назначал анализ.

Мазок из зева и носа – для чего необходим анализ

Расшифровка мазка из зева и носаЧерез нос и зев проникает множество патогенных микроорганизмов. Большинство из них уничтожаются благодаря работе иммунной системы. Но некоторые способны активно размножаться, вызывая инфекционно-воспалительный процесс. Возникают дискомфортные симптомы, требующие своевременного лечения. Среди них боль в горле, выделение слизи из носа, кашель. Все это приводит к недомоганию, повышению температуры тела. Если своевременно не применять методы лечения, состояние может осложняться. Например, тонзиллитом, фарингитом, гайморитом, фронтитом.

Стандартные методы лечения помогают не всегда. Это связано с размножением определенной группы патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание. Для их идентификации проводят мазок из зева и носа на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Исследование позволяет получить следующие преимущества:

  • обнаружение точного вида патогенного микроорганизма, вызывающего инфекцию и воспаление (благодаря методике выявляют грибы и бактерии);
  • определение полного перечня антибактериальных средств, к которым выявленный микроорганизм имеет чувствительность;
  • назначение правильного лечения с учетом анамнеза, противопоказаний и риска побочных реакций на выбранное лекарство;
  • исключение антибиотиков, к которым бактерии не имеют чувствительность, что исключает сохранение болезни после терапии;
  • проведение дифференциальной диагностики патологии, определение точной причины болезни с исключением многих бактерий, вирусов и грибов, которые могли вызвать схожие признаки.

При проведении процедуры важно помнить, что результаты пациент может получить в течение 4-7 дней. За это время состояние может ухудшиться, поэтому в тяжелых случаях рекомендуется назначать антибактериальные средства широкого спектра действия. Методику чаще назначают, если патология у пациента протекает не в острой, а хронической форме. Например, хронический тонзиллит или ринит с гнойным отделяемым.

Когда назначают мазок из зева и носа

Выделяют распространенный перечень показаний, при котором терапевты, педиатры и отоларингологи назначают посев слизи из зева и носа:

  • инфекционно-воспалительные процессы в носу и носоглотке (ринит с гнойным отделяемым, ринофарингит);
  • инфекционно-воспалительные процессы в зеве (фарингит, тонзиллит);
  • хроническая инфекция в носу, носоглотке или зеве, которая не поддается лечению стандартными препаратами;
  • оценка качества проведенного лечения после первичного посева;
  • профилактическое исследование для пациентов, входивших в контакт с зараженными лицами.

При развитии острой инфекции лечение рекомендуется проводить сразу же. Бактериологический посев выполняют в случае, если заболевание хроническое, затяжное. Благодаря тесту можно провести качественное лечение с учетом анамнеза пациента. Врач учтет риски развития негативных реакций на определенные группы препаратов, назначив только действенные средства, которые не вызовут побочных эффектов. Также он учтет лекарства, к которым у выявленных бактерий отсутствует чувствительность. Это предотвратит риск назначения терапии, которая не вызовет никакого эффекта, но приведет к усугублению самочувствия больного.

Проведение процедуры

Получить быстрые и достоверные результаты можно только в том случае, если процедура мазка с последующим посевом из зева и носа проведена правильно, по этапам.

  1. Мазок из носаСбор биологического материала. Медсестра использует стерильную ватную палочку, которой аккуратно берет мазок из носа и зева. Ее располагают в стерильной пробирке. Затем закрывают крышкой, чтобы внутрь не могли проникнуть посторонние микроорганизмы. Пробирку сразу же отправляют в лабораторию для быстрого проведения теста. Максимальный период хранения составляет 1-1,5 часа.
  2. Подготовка оборудования. Для выполнения анализа требуется чашка Петри с питательной средой. Обычно ее выполняют на основе агар-агара. В нем содержатся все вещества, необходимые для быстрого роста микроорганизмов. Применяют инкубатор и прибор для освещения, чтобы создать оптимальные условия активного роста в короткие сроки. С такими параметрами колонии бактерий или грибов вырастают за 3-5 суток.
  3. Посев. Лабораторным шпателем аккуратно распределяют мокроту, полученную из носа и зева. Ее размещают по всей области питательной среды равномерным слоем. Нельзя допускать концентрации всей биологической жидкости на одном участке, иначе можно получить ложноположительные результаты. Рост микрофлоры не происходит мгновенно. Обычно его начало приходится на 2 сутки. К 3 дню колонии начинают расти более активно, поэтому уже с этого момента можно проводить дальнейшие действия. Если рост медленный, к следующему этапу приступают на 5 день. Колонии образуются всегда, так как в мокроте каждого человека присутствуют микроорганизмы.
  4. Подготовка препарата. Небольшое количество выросших микроорганизмов перемещают на предметное стекло небольшого размера, предназначенного для микроскопа. Живые бактерии и грибы увидеть невозможно, они прозрачные. Поэтому первоначально проводят окрашивание лабораторными красителями, благодаря которым бактерии приобретают фиолетовый, красный или розовый оттенок. Когда краситель подействовал, его смывают физраствором, после чего препарат становится готовым к микроскопированию.
  5. Микроскопирование. Готовый препарат устанавливают под микроскопом. Выбирают окуляр с максимальным приближением, чтобы лучше рассмотреть разновидность микроорганизмов. Препарат просматривают в 10 полях зрения, оценивая вид, степень распространения микроорганизмов. Учитывают соотношение полезной, условно-патогенной и болезнетворной микрофлоры. Эти данные заносят в бланк.
  6. Оценка чувствительности к антибиотикам. Разные группы антибактериальных компонентов наносят на небольшие диски. Их прикладывают к выросшим колониям на питательной среде. Оценивают, насколько обильно уничтожается колония. Чувствительность по этому параметру бывает отрицательной, средней и высокой. Эти данные тоже переносят в бланк в виде таблицы.

Благодаря анализу можно оценить не только состав микрофлоры мокроты из носа и зева, но и ее чувствительность к антибиотикам. Так подбирают наиболее подходящие препараты, вызывающие эффект, но не имеющие негативного влияния на состояние здоровья пациента. Эти лекарства можно применять как местно, так и системно.

Какие показатели должны быть в норме

В норме у каждого человека в носоглотке присутствуют микроорганизмы. Они заселяют эту область сразу после рождения ребенка, поэтому присутствуют у людей любого возраста. К нормальной флоре относятся следующие виды бактерий:

Стрептококк

СтрептококкСтрептококк (Streptococcus) — род грамположительных факультативно анаэробных бактерий. В минимальном количестве они находятся на слизистых оболочках носоглотки.

Бактерии стрептококка группы А (СГА) вызывают эту широко распространенную инфекцию. Являются провокатором ангины и скарлатины. Наличие повышенной концентрации патогенной микрофлоры в носу может стать причиной развития синусита бактериального типа. Стрептококковая инфекция ротоглотки характеризующаяся болью и воспалением в горле.

На развитие инфекционного процесса в носоглотке указывает показатель стрептококка в 105 КОЕ/мл. Диагноз ставится по наличию у пациента специфической симптоматической картины.

Стафилококк

Стафилококк — бактерия, которая относится к грамположительным неподвижным коккам. Она всегда присутствует на теле человека и является условно-патогенной микрофлорой, которая в нормальных условиях не вызывает нарушений.

В норме стафилококк не должен превышать 104 КОЕ/м. Это означает, что он содержится в минимальном количестве на слизистой носоглотки и не провоцирует развитие каких-либо заболеваний ЛОР-системы.

Повышенный показатель Staphylococcus aureus говорит о заражении стафилококком, который является причиной развития следующих заболеваний:

  • ангина;
  •  фарингит;
  • стоматит,
  • синусит;
  • тонзиллит;
  • гингивит.

Заразиться стафилококкой инфекцией можно воздушно-капельным и пищевым путями, посредством непрямого контакта (пыль, одежда, поверхность вещей), через кровь. Активный рост стафилококка связан со снижением защитных функций иммунитета. В группе риска находятся дети и люди пожилого возраста. Лечение проводится препаратами антибактериального спектра действия.

Грибки Кандида

Дрожжеподобные микроорганизмы рода кандида (сandida) являются естественной частью микрофлоры человека. Нормой является полное отсутствие грибка в мазке из зева или максимально допустимое количество не выше 104 КОЕ/мл. Если концентрация грибка в зеве повышена, то это указывает на заражение пациента кандидозом.

Самостоятельно отличить симптомы молочницы довольно сложно: клиника кандидоза является очень многогранной и может маскироваться под другие заболевания.

Нейссерия и пневмококковая инфекция

ПневмококкНейссерия, или кишечная палочка, как и пневмококк, в незначительном количестве содержатся в мазке из слизистой носоглотки.

Повышенная концентрация нейссерии и пневмококка указывает на развитие ряда различных инфекционных и воспалительных заболеваний органов дыхательной системы.

Условно-патогенные нейссерии являются этиологическими агентами отитов, синуситов и других гнойно-воспалительных заболеваний.

Пневмококк является причиной следующих заболеваний:

  • пневмония, бронхит;
  • сепсис органов дыхательной системы;
  • ларингит, фарингит, трахеит;
  • отит среднего уха;
  • остеомиелит.

Их число содержится в пределах 103 КОЭ на весь образец биоматериала. Патогенные бациллы должны отсутствовать. Тогда это свидетельствует о нормальном содержании микрофлоры, отсутствии инфекционного процесса.

Лечение назначают в зависимости от количества патогенной микрофлоры в мазке из носоглотки. Терапия заключается в применении препаратов антибактериального спектра действия. Профилактические мероприятия, направленные на снижение концентрации патогена и уменьшение рисков развития заболевания.

Какие показатели опасны

При нарушении состава условно-патогенной микрофлоры или проникновении болезнетворных бактерий состав микрофлоры резко нарушается, что провоцирует инфекционно-воспалительный процесс. В этом случае могут присутствовать следующие микроорганизмы:

Возбудитель дифтерии

Патоген, вызывающий дифтерию, Corynebacterium diphtheriae, при нормальном состоянии здоровья должен отсутствовать.

Дифтерия очень заразна. Без лечения пациенты, инфицированные дифтерийной палочкой, могут распространять её до четырех недель. Начало заболевания обычно сопровождается умеренным подъёмом температуры тела, общим недомоганием. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, тонзиллитом, углочелюстным лимфаденитом, местными воспалительными процессами фибринозного характера.

Возбудитель коклюша

Бактерия Bordetella pertussis, вызывающая коклюш, в мазке из носоглотки у здорового человека должна отсутствовать. Расшифровка анализа на бакпосев флоры из зева имеет 2 интерпретации результата:

  • положительный — бактерия присутствует;
  • отрицательный — патоген не выявлен.

Если результат положительный, определяется количество патогенного организма. По концентрации бактерии делается заключение о стадии развития коклюша.

Грибки кандида альбикансГрибки кандида альбиканс

Грибки Candida albicans (C. albicans) в минимальном количестве, не превышающем показатель в 104 КОЕ/мл, всегда присутствуют на слизистой носоглотки человека и не являются патологией.

Микробиологическое исследование посева из носа и зева помогает определить нормальную и патогенную микрофлору. При проведении теста подбирают оптимальные антибиотики, к которым бактерии имеют максимальную чувствительность. После этого анализа лечение проходит быстро и эффективно.

Гемолитический стрептококк

Гемолитический стрептококк (streptococcus haemolyticus) является возбудителем большой группы острых и хронических инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно органы респираторного тракта. Наличие высокого содержания гемолитического стрептококка всегда указывает на высокие риски развития ангины с осложнением — фарингита.

Антибактериальная терапия для уменьшения численности гемолитического стрептококка не проводится, так как с патогеном можно уменьшить концентрацию полезной защитной микрофлоры, что приведет к ослаблению местного иммунитета. Антибиотики назнаают только при развитии фарингита.