Присоединяйтесь ко мне в соц.сетях

Расшифровка копрограммы

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,


Расшифровка анализа кала


Копрограмма (общий анализ кала) используется в диагностике болезней желудочно-кишечного тракта. При соблюдении правил сдачи биоматериала правильная расшифровка копрограммы дает достоверную информацию о работе ферментов, функционировании желудка, моторике разных отделов пищеварительной системы.

Расшифровка копрограммы в Москве на ДмитровскойПри копрологическом исследовании оцениваются:
  1. физические показатели кала (цвет, запах, консистенция, однородность);
  2. химический состав (содержание определенных веществ – крови, билирубина, стеркобилина, аммиака);
  3. степень переваренности отдельных компонентов пищи (мышечных волокон, клетчатки, крахмала, жира);
  4. содержание клеток (лейкоцитов, макрофагов), слизи, оксалатов, кристаллов Шарко-Лейдена, простейших, гельминтов и их яиц.

Недостаточно оформленным кал может быть при отравлениях, кишечных инфекциях, синдроме недостаточного всасывания (мальабсорбция), ферментной недостаточности и при ускоренной моторике средних и нижних отделов кишечника.

При изменении цвета кала необходимо уточнить причину. Ведь к этому приводят не только особенности диеты, но и болезненные состояния. Например, это может быть примесь крови (свежей или уже измененной), отсутствие вывода желчи в кишечник (при некоторых видах желтухи).

Обязательно проводят химический анализ кала. При этом уточняется концентрация билирубина и его производных – стеркобилиногена и стеркобилина. В норме весь билирубин должен быть транформирован в кишечнике. Если же это не происходит, то делают вывод об ускоренной перистальтике или о недостаточной работе кишечной флоры.

Пробы выявляют даже небольшое количество крови в кале, так называемую скрытую кровь. При этом окраска выделений обычная.

Выделение оксалатов кальция бывает при овощной диете и при низкой кислотности желудочного сока.

Компоненты пищи перевариваются при помощи ферментов в разных участках пищеварительной системы. Должна образоваться масса малодифференцированных элементов, называемая детритом. В ней допустимы включения – клетчатка, частицы мышечных волокон. Увеличение их количества говорит о недостаточности соответствующих ферментов.

Количество мышечных волокон увеличивается при недостатке фермента трипсина. А жир в кале (стеаторея) появляется при сниженной активности липазы, уменьшении желчи или при нарушении отведения лимфы из кишечника.

Слизь характерна для воспаления нижних отделов кишки, а источником лейкоцитов могут быть все части пищеварительного тракта.

Расшифровка копрограммы должна быть комплексной. Правильная интерпретация полученных результатов позволяет не только обнаружить отклонения в работе пищеварительной системы, но и уточнить характер поражения.. Расшифровка копрограммы производится врачом. Или можно сделать это онлайн на нашем сайте.

Копрограмма поможет выявить заболевания пищеварительной системы – гипоацидный гастрит, патологию поджелудочной железы и печени, воспалительные и опухолевые процессы в кишечнике, синдром мальабсорбции и многие другие. При оценке анализа необходимо также учитывать особенности питания.