Расшифровка копрограммы

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,


Расшифровка анализа кала


Копрограмма (общий анализ кала) используется в диагностике болезней желудочно-кишечного тракта. При соблюдении правил сдачи биоматериала правильная расшифровка копрограммы дает достоверную информацию о работе ферментов, функционировании желудка, моторике разных отделов пищеварительной системы.

Расшифровка копрограммы в Москве на ДмитровскойПри копрологическом исследовании оцениваются:
  1. физические показатели кала (цвет, запах, консистенция, однородность);
  2. химический состав (содержание определенных веществ – крови, билирубина, стеркобилина, аммиака);
  3. степень переваренности отдельных компонентов пищи (мышечных волокон, клетчатки, крахмала, жира);
  4. содержание клеток (лейкоцитов, макрофагов), слизи, оксалатов, кристаллов Шарко-Лейдена, простейших, гельминтов и их яиц.

Недостаточно оформленным кал может быть при отравлениях, кишечных инфекциях, синдроме недостаточного всасывания (мальабсорбция), ферментной недостаточности и при ускоренной моторике средних и нижних отделов кишечника.

Количественный показатель

Нормальный уровень фекалий за 1 акт дефекации определяется в зависимости от возраста:

  • новорожденные дети – 15-20 г/сут;
  • дети от 1 года и старше – 120-250 г/сут;
  • взрослые люди – 150-300 г/сут.

Количество кала в норме меняется в зависимости от влияния разных факторов:

  • при искусственном вскармливании количество уменьшается в среднем на 20 г по сравнению с грудным кормлением;
  • объем увеличивается при употреблении овощей, фруктов;
  • объем уменьшается при употреблении мяса и рыбы.

Патологические причины увеличенного объема:

  • ухудшение переваривания;
  • повышенная перистальтика кишечника;
  • воспалительные процессы в желчевыделительной системе, поджелудочной железе.

Уменьшение объема встречается при запорах.

Консистенция

Консистенция калаПоказатели консистенции зависят от возраста:

  • младенцы на грудном вскармливании – кашеобразный, клейкий;
  • младенцы на искусственном вскармливании – более плотный;
  • старшие дети и взрослые – оформленный.

Виды нарушения консистенции:

  • чрезмерно плотный – возникает при запорах, спазмах кишечника;
  • кашицеобразный – формируется при повышенной перистальтике или воспалении кишечника;
  • жидкий – при интоксикации, диспепсических расстройствах;
  • пенистый – при активации процессов брожения.

Чем больше жидкости потребляет человек, тем менее плотными становятся фекалии.

Оттенок

Отличие цвета кала по возрасту:

  • младенцы на грудном вскармливании – зеленый, желтый, золотистый;
  • младенцы на искусственном вскармливании – светло-коричневый;
  • старшие дети, взрослые – коричневый.

Причины изменения оттенка:

  • черный – прием лекарств, кровотечение верхних отделов ЖКТ;
  • светлый, желтый – большой объем молочной и растительной пищи;
  • красные примеси – кровотечение в кишечнике, колит;
  • зеленый – инфекция, увеличение билирубина;
  • серый, белый – гепатит, панкреатит, холитиаз.

На цвет влияет стеркобелиноген и стеркобилин под влиянием печени.

При изменении цвета кала необходимо уточнить причину. Ведь к этому приводят не только особенности диеты, но и болезненные состояния. Например, это может быть примесь крови (свежей или уже измененной), отсутствие вывода желчи в кишечник (при некоторых видах желтухи).

Запах

В норме у младенцев кал имеет кисловатый запах. У старших детей и взрослых он приобретает каловый запах, но не резкий. Могут происходить отклонения:

  • зловонный – при воспалении в желчевыводящей системе, поджелудочной железе и толстом кишечнике;
  • гнилостный – при инфекционных процессах, снижении моторики кишечника;
  • кислый – при процессе брожения.

Запах зависит от употребляемой пищи.

Кислотность

КопрограммаОтличие кислотности по возрасту:

  • младенцы на ГВ – 5-5,8;
  • младенцы на ИВ – 6,7-7,4;
  • старшие дети и взрослые – нейтральная или слабощелочная.

Причины колебаний кислотности:

  • сдвиг в щелочную сторону – сниженное переваривание или воспаление кишечника, поджелудочной железы;
  • сдвиг в кислую сторону – активация процесса гниения и брожения.

Основной фактор, формирующий кислотность – это активность бактериальной микрофлоры в кишечнике.

Слизь

Слизь характерна для воспаления нижних отделов кишки, а источником лейкоцитов могут быть все части пищеварительного тракта. 

В норме слизь может присутствовать только у детей на грудном вскармливании. Затем она исчезает. Это вещество, выделяемое эпителиальными клетками кишечника. Оно требуется для быстрого выведения патогенных микроорганизмов, формирующихся в ЖКТ.

Причины слизи в фекалиях:

  • инфекция ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • геморроидальные узлы;
  • нарушение всасывания веществ;
  • непереносимость отдельных продуктов;
  • муковисцидоз.

Слизь может появляться без кала при кишечной непроходимости, запорах и размножении паразитов.

Кровь

В норме кровь в фекалиях не появляется. Ее возникновение свидетельствует о дефектах ЖКТ:

  • воспаление;
  • механическое повреждение тканей;
  • доброкачественное или злокачественное новообразование;
  • инфекция.

Воспаление в кишечникеКровь может проявляться по-разному:

  • прожилки – воспаление или опухоли в кишечнике;
  • алые примеси – трещина заднего прохода;
  • вместе со слизью – воспаление и опухоли прямой кишки;
  • при диарее – инфекции;
  • свернувшаяся, темная – воспаление, язва, опухоль в желудке.

Обычно кровь встречается в небольшом количестве. Если она течет обильно из прямой кишки, это свидетельствует об ишемии кишечных сосудов, дивертикулите.

Белок

В норме он отсутствует в любом возрасте, при разном типе питания. Белок встречается при кровотечении, гнилостных процессах, воспалении, язве в ЖКТ.

Стеркобилин

Он присутствует в ограниченном количестве. У младенцев его объем минимален. Для взрослых лиц колеблется в пределах 80-350 мг/сут.

Причины увеличения показателя:

  • анемия гемолитического типа;
  • повышенное отделение желчи.

Уменьшение вещества наблюдается при воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Билирубин

Обязательно проводят химический анализ кала. При этом уточняется концентрация билирубина и его производных – стеркобилиногена и стеркобилина. В норме весь билирубин должен быть транформирован в кишечнике. Если же это не происходит, то делают вывод об ускоренной перистальтике или о недостаточной работе кишечной флоры.

Вещество в норме присутствует только у новорожденных в минимальном количестве. Затем оно исчезает. Его формирование определяется при неправильном лечении антибиотиками, чрезмерной работе и перистальтике кишечника.

Дополнительные вещества

В кале выделяют дополнительные вещества, изменение которых наблюдается при различных патологиях.

  1. Общий анализ кала - как расшифровалиДетрит. Это переработанные частички пищи вместе с бактериями. Если переваривание благоприятное, его количество увеличивается.
  2. Мышечные волокна. Они должны отсутствовать. Увеличение наблюдается при ухудшении переваривания. Например, при диспепсии или повышенной перистальтике.
  3. Соединительнотканные волокна. В норме отсутствуют. Появляются при гастрите или панкреатите.
  4. Крахмал, растительная клетчатка. В норме отсутствует. Образуется при диспепсии, панкреатите и гастрите.
  5. Жир. Встречается только у младенцев на грудном вскармливании в небольшом количестве. Появляется из-за ускоренной перистальтики, воспалении в тонкой кишке или поджелудочной железе.
  6. Мыла. Есть в небольшом количестве. Увеличиваются при панкреатите, колите, повышенной выработке желчи и процессах брожения.
  7. Лейкоциты. В норме встречаются в единичных значениях лишь у грудных детей. В остальных случаях их увеличение свидетельствует о воспалении или развитии инфекции.

Важно учесть все элементы, которые могут появиться в кале. Нарушение каждого из них свидетельствует о патологическом процессе. Выделение оксалатов кальция бывает при овощной диете и при низкой кислотности желудочного сока. Компоненты пищи перевариваются при помощи ферментов в разных участках пищеварительной системы. Должна образоваться масса малодифференцированных элементов, называемая детритом. В ней допустимы включения – клетчатка, частицы мышечных волокон. Увеличение их количества говорит о недостаточности соответствующих ферментов. Количество мышечных волокон увеличивается при недостатке фермента трипсина. А жир в кале (стеаторея) появляется при сниженной активности липазы, уменьшении желчи или при нарушении отведения лимфы из кишечника.

Расшифровка копрограммы должна быть комплексной. Правильная интерпретация полученных результатов позволяет не только обнаружить отклонения в работе пищеварительной системы, но и уточнить характер поражения.. Расшифровка копрограммы производится врачом. Или можно сделать это онлайн на нашем сайте.

Копрограмма поможет выявить заболевания пищеварительной системы – гипоацидный гастрит, патологию поджелудочной железы и печени, воспалительные и опухолевые процессы в кишечнике, синдром мальабсорбции и многие другие. При оценке анализа необходимо также учитывать особенности питания.