Расшифровка копрограммы
Расшифровка анализа кала
При копрологическом исследовании оцениваются:
- физические показатели кала (цвет, запах, консистенция, однородность);
- химический состав (содержание определенных веществ – крови, билирубина, стеркобилина, аммиака);
- степень переваренности отдельных компонентов пищи (мышечных волокон, клетчатки, крахмала, жира);
- содержание клеток (лейкоцитов, макрофагов), слизи, оксалатов, кристаллов Шарко-Лейдена, простейших, гельминтов и их яиц.
Недостаточно оформленным кал может быть при отравлениях, кишечных инфекциях, синдроме недостаточного всасывания (мальабсорбция), ферментной недостаточности и при ускоренной моторике средних и нижних отделов кишечника.
Количественный показатель
Нормальный уровень фекалий за 1 акт дефекации определяется в зависимости от возраста:
- новорожденные дети – 15-20 г/сут;
- дети от 1 года и старше – 120-250 г/сут;
- взрослые люди – 150-300 г/сут.
Количество кала в норме меняется в зависимости от влияния разных факторов:
- при искусственном вскармливании количество уменьшается в среднем на 20 г по сравнению с грудным кормлением;
- объем увеличивается при употреблении овощей, фруктов;
- объем уменьшается при употреблении мяса и рыбы.
Патологические причины увеличенного объема:
- ухудшение переваривания;
- повышенная перистальтика кишечника;
- воспалительные процессы в желчевыделительной системе, поджелудочной железе.
Уменьшение объема встречается при запорах.
Консистенция
Показатели консистенции зависят от возраста:
- младенцы на грудном вскармливании – кашеобразный, клейкий;
- младенцы на искусственном вскармливании – более плотный;
- старшие дети и взрослые – оформленный.
Виды нарушения консистенции:
- чрезмерно плотный – возникает при запорах, спазмах кишечника;
- кашицеобразный – формируется при повышенной перистальтике или воспалении кишечника;
- жидкий – при интоксикации, диспепсических расстройствах;
- пенистый – при активации процессов брожения.
Чем больше жидкости потребляет человек, тем менее плотными становятся фекалии.
Оттенок
Отличие цвета кала по возрасту:
- младенцы на грудном вскармливании – зеленый, желтый, золотистый;
- младенцы на искусственном вскармливании – светло-коричневый;
- старшие дети, взрослые – коричневый.
Причины изменения оттенка:
- черный – прием лекарств, кровотечение верхних отделов ЖКТ;
- светлый, желтый – большой объем молочной и растительной пищи;
- красные примеси – кровотечение в кишечнике, колит;
- зеленый – инфекция, увеличение билирубина;
- серый, белый – гепатит, панкреатит, холитиаз.
На цвет влияет стеркобелиноген и стеркобилин под влиянием печени.
При изменении цвета кала необходимо уточнить причину. Ведь к этому приводят не только особенности диеты, но и болезненные состояния. Например, это может быть примесь крови (свежей или уже измененной), отсутствие вывода желчи в кишечник (при некоторых видах желтухи).
Запах
В норме у младенцев кал имеет кисловатый запах. У старших детей и взрослых он приобретает каловый запах, но не резкий. Могут происходить отклонения:
- зловонный – при воспалении в желчевыводящей системе, поджелудочной железе и толстом кишечнике;
- гнилостный – при инфекционных процессах, снижении моторики кишечника;
- кислый – при процессе брожения.
Запах зависит от употребляемой пищи.
Кислотность
Отличие кислотности по возрасту:
- младенцы на ГВ – 5-5,8;
- младенцы на ИВ – 6,7-7,4;
- старшие дети и взрослые – нейтральная или слабощелочная.
Причины колебаний кислотности:
- сдвиг в щелочную сторону – сниженное переваривание или воспаление кишечника, поджелудочной железы;
- сдвиг в кислую сторону – активация процесса гниения и брожения.
Основной фактор, формирующий кислотность – это активность бактериальной микрофлоры в кишечнике.
Слизь
Слизь характерна для воспаления нижних отделов кишки, а источником лейкоцитов могут быть все части пищеварительного тракта.
В норме слизь может присутствовать только у детей на грудном вскармливании. Затем она исчезает. Это вещество, выделяемое эпителиальными клетками кишечника. Оно требуется для быстрого выведения патогенных микроорганизмов, формирующихся в ЖКТ.
Причины слизи в фекалиях:
- инфекция ЖКТ;
- синдром раздраженного кишечника;
- геморроидальные узлы;
- нарушение всасывания веществ;
- непереносимость отдельных продуктов;
- муковисцидоз.
Слизь может появляться без кала при кишечной непроходимости, запорах и размножении паразитов.
Кровь
В норме кровь в фекалиях не появляется. Ее возникновение свидетельствует о дефектах ЖКТ:
- воспаление;
- механическое повреждение тканей;
- доброкачественное или злокачественное новообразование;
- инфекция.
Кровь может проявляться по-разному:
- прожилки – воспаление или опухоли в кишечнике;
- алые примеси – трещина заднего прохода;
- вместе со слизью – воспаление и опухоли прямой кишки;
- при диарее – инфекции;
- свернувшаяся, темная – воспаление, язва, опухоль в желудке.
Обычно кровь встречается в небольшом количестве. Если она течет обильно из прямой кишки, это свидетельствует об ишемии кишечных сосудов, дивертикулите.
Белок
В норме он отсутствует в любом возрасте, при разном типе питания. Белок встречается при кровотечении, гнилостных процессах, воспалении, язве в ЖКТ.
Стеркобилин
Он присутствует в ограниченном количестве. У младенцев его объем минимален. Для взрослых лиц колеблется в пределах 80-350 мг/сут.
Причины увеличения показателя:
- анемия гемолитического типа;
- повышенное отделение желчи.
Уменьшение вещества наблюдается при воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
Билирубин
Обязательно проводят химический анализ кала. При этом уточняется концентрация билирубина и его производных – стеркобилиногена и стеркобилина. В норме весь билирубин должен быть транформирован в кишечнике. Если же это не происходит, то делают вывод об ускоренной перистальтике или о недостаточной работе кишечной флоры.
Вещество в норме присутствует только у новорожденных в минимальном количестве. Затем оно исчезает. Его формирование определяется при неправильном лечении антибиотиками, чрезмерной работе и перистальтике кишечника.
Дополнительные вещества
В кале выделяют дополнительные вещества, изменение которых наблюдается при различных патологиях.
- Детрит. Это переработанные частички пищи вместе с бактериями. Если переваривание благоприятное, его количество увеличивается.
- Мышечные волокна. Они должны отсутствовать. Увеличение наблюдается при ухудшении переваривания. Например, при диспепсии или повышенной перистальтике.
- Соединительнотканные волокна. В норме отсутствуют. Появляются при гастрите или панкреатите.
- Крахмал, растительная клетчатка. В норме отсутствует. Образуется при диспепсии, панкреатите и гастрите.
- Жир. Встречается только у младенцев на грудном вскармливании в небольшом количестве. Появляется из-за ускоренной перистальтики, воспалении в тонкой кишке или поджелудочной железе.
- Мыла. Есть в небольшом количестве. Увеличиваются при панкреатите, колите, повышенной выработке желчи и процессах брожения.
- Лейкоциты. В норме встречаются в единичных значениях лишь у грудных детей. В остальных случаях их увеличение свидетельствует о воспалении или развитии инфекции.
Важно учесть все элементы, которые могут появиться в кале. Нарушение каждого из них свидетельствует о патологическом процессе. Выделение оксалатов кальция бывает при овощной диете и при низкой кислотности желудочного сока. Компоненты пищи перевариваются при помощи ферментов в разных участках пищеварительной системы. Должна образоваться масса малодифференцированных элементов, называемая детритом. В ней допустимы включения – клетчатка, частицы мышечных волокон. Увеличение их количества говорит о недостаточности соответствующих ферментов. Количество мышечных волокон увеличивается при недостатке фермента трипсина. А жир в кале (стеаторея) появляется при сниженной активности липазы, уменьшении желчи или при нарушении отведения лимфы из кишечника.
Расшифровка копрограммы должна быть комплексной. Правильная интерпретация полученных результатов позволяет не только обнаружить отклонения в работе пищеварительной системы, но и уточнить характер поражения.. Расшифровка копрограммы производится врачом. Или можно сделать это онлайн на нашем сайте.
Копрограмма поможет выявить заболевания пищеварительной системы – гипоацидный гастрит, патологию поджелудочной железы и печени, воспалительные и опухолевые процессы в кишечнике, синдром мальабсорбции и многие другие. При оценке анализа необходимо также учитывать особенности питания.