Расшифровка гемостазиограммы

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,


Расшифровка коагулограммы (анализа на гемостаз)


Одним из защитных механизмов в организме является остановка кровотечения. Процесс предотвращения внутрисосудистого свертывания, остановки кровотечения и растворения ставших не нужными тромбов называется гемостазом. Для оценки этого процесса проводится специальный комплексный анализ – гемостазиограмма (или коагулограмма). Он может дополняться определением количества тромбоцитов.

Забор крови для анализана гемостаз


Расшифровка коагулограммыДля гемостазиограммы исследуется венозная кровь.

Для получения достоверных результатов нужны подготовка пациента и внимательность лаборанта. Еда запрещается за 8-12 часов до сдачи анализа, алкоголь – за 5-7 дней. Также накануне нельзя пить сок, кофе и чай. Вода не ограничивается.

Кровь собирается в пробирку с цитратом натрия. Оптимален вакуумный способ, снижающий риск повреждения клеток крови. Цитрат предотвращает свертывание крови до исследования. Необходимо соблюдение точной пропорции крови и этого вещества.

Если был прием влияющих на гемостаз лекарств, это нужно указать. К ним относят антикоагулянты, дезагреганты (в том числе аспирин), оральные контрацептивы, тироксин, индометацин и многие другие.

Несоблюдение правил сдачи и сбора крови, а также состояние после недавней болезни могут исказить результаты анализа.

В каких случаях проводится коагулограмма?

Анализ крови на коагулограмму проводится в следующих случаях:

  • при подготовке к проведению хирургических операций;
  • при обследовании беременных женщин с целью установления риска возникновения патологических нарушений;
  • перед проведением антикоагулянтной терапии и в процессе лечения, с целью контроля его эффективности;
  • при подозрении на наличие в организме злокачественных образований;
  • при диагностированной варикозной болезни;
  • при аутоиммунных патологиях соединительной ткани;
  • при подозрении на повышенную кровоточивость или, напротив, повышенное тромбообразование. 

Что показывает гемостазиограмма


ГемостазВсе тесты коагулограммы относят к 2 группам: исследование первичного и вторичного гемостаза. Оценка производится комплексно. Но при контроле уже проводимого лечения могут проверяться только конкретные показатели.

Обязательно определяют АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) и протромбин, это общие показатели гемостаза. Остальные компоненты анализа комбинируются с ними и делаются по назначению врача.  Отклонения в каждом тесте означают патологию в определенном звене гемостаза.

АЧТВ – это время, нужное для образования сгустка в определенной среде (норма 24-35с, при беременности 17-20с). Повышение показателя свидетельствует о склонности к кровотечениям, понижение – о риске тромбозов. Если АЧТВ выше нормы при гемофилии, антифосфолипидном синдроме, болезни печени, дефиците витамина К, а также об патологии некоторых факторов свертывания крови. Высокий АЧТВ характерен при лечении антикоагулянтами.

Время свертывания крови. Свертываемость крови защищает организм человека от смертельной кровопотери при нарушении целостности кровеносных сосудов. Это неотъемлемая часть функционирования системы гемостаза. В норме время свертывания крови варьирует от трех до восьми минут. Пониженная свертываемость крови, когда время свертываемости крови превышает норму, может указывать на гемофилию, лейкоз, анемию, гипокоагуляционную фазу ДВС-синдрома, патологии печени, а также отмечается в период беременности и при лечении антикоагулянтами. Повышенная свертываемость может быть обусловлена тромбофилией, тромбозами, гормональным дисбалансом, атеросклерозом, тяжелой кровопотей, длительным приемом кортикостероидов. 

Длительность кровотечения. Данный показатель способствует выявлению нарушений активности тромбоцитов. Время остановки кровотечения в норме составляет 2-4 минуты. Если же кровотечение останавливается менее, чем за две минуты, то это позволяет сделать вывод о наличии у обследуемого чрезмерного спазма сосудов, чрезмерно высокой агрегации тромбоцитов и увеличенной их концентрации. Состояние, при котором для прекращения кровотечения требуется более четырех минут, может быть вызвано лейкозом, тромбоцитопенией, дефицитом витамина С, наличием в организме аутоиммунных патологий. 

Активированное время рекальцификации. У здоровых людей длительность данного периода варьирует в пределах 50-70 секунд. Снижения показателя может наблюдаться при тромбофилии и указывает на высокую вероятность открытия опасных для жизни обильных кровотечений. Превышение верхней границы позволяет предположить шоковое состояние обследуемого, тромбоцитопению, а также возникает вследствие серьезных травм, тяжелых ожогов и приема гепариновых антикоагулянтов. 

Время рекальцификации плазмы. Данный показатель во всех случаях сопоставляется с активированным временем рекальцификации. В исследуемый биологический материал добавляются препараты солей кальция, после чего анализируется коагуляция цитратной сыворотки. Указанный процесс в норме должен занимать время в пределах одной-двух минут. Сокращение данной продолжительности указывает на гиперактивность гемостаза. 

Тромбиновое времяТромбиновое время отображает заключительную фазу гемостаза и выявляет временной период, необходимый для образования сгустка фибрина при внесении в плазму тромбина. В норме данный показатель составляет 12-16 секунд. Данный параметр находится в зависимости от активности антикоагулянтов и тромбина, а также от исходной концентрации фибриногена. 

Протромбин (протромбиновый тест, ПТ) отражает работу быстрого пути коагуляции. Норма ПТ 78-142%. Низкий показатель говорит о замедлении свертывания крови. Так бывает при дефиците витамина К и вырабатываемых в печени при его участии факторов свертывания. Аналогичное действие оказывают антикоагулянты непрямого действия и многие лекарства.

Протромбиновое время. Показатель отражает временной период, в течение которого происходит трансформация тромбина из его неактивной формы. Тромбин требуется для образования тромба, который способствует остановке кровотечения. В норме протромбиновое время находится в диапазоне от 9 до 11 секунд. Увеличение данного показателя диагностируется при патологиях печени, недостатке свертывающих факторов и гиповитаминозе К. 

Протромбиновый индекс представлен в виде соотношения протромбированного времени контрольной крови, принадлежащей здоровому пациенту и протомбированного времени крови обследуемого. Нормой считается протромбиновый индекс в пределах 95-100%. Превышение показателя наблюдается при длительном приеме контрацептивов, в период беременности. Пониженный протромбиновый индекс связан с нарушением свертывающих свойств крови, недостаточным содержанием витамина К, приемом мочегонных препаратов.

Спонтанная фибринолитическая активность. Сформированный тромб в норме самопроизвольно растворяется, то есть подвергается спонтанному фибринолизу. Спонтанная фибринолитическая активность в пределах физиологической нормы находится в пределах 12-16% или временного отрезка, равного 3-5 часа (при исследовании другим способом). Снижение фибринолитической активности часто наблюдается при наличии злокачественных образований или инфаркте миокарда. Повышение этого показателя нередко возникает при поражении предстательной железы, матки, легких, и иных органов, осуществляющих синтез веществ-активаторов фибринолиза. 

Плазминоген, являясь белком, выступает в качестве предшественника плазмина, который инициирует запуск процесса фибринолиза. Его синтез преимущественно происходит в печени. Активность плазминогена в крови должна находится в пределах от 80 до 120%.   Превышение данного показателя указывает на высокую вероятность развития кровотечений. Оно наблюдается при дефиците витамина К, а также ввиду острых воспалительных патологий. 

МНО (международное нормализованное время) определяют только при лечении антикоагулянтами непрямого действия для контроля эффективности терапии. Какой должен быть показатель, решает врач, корректируя дозу препарата.

Что показывает гемостазиограммаД-димер – вещество, образующееся при распаде фибрина из тромба. Очень важный показатель при беременности, нормы его отличаются по триместрам. Вначале он должен быть менее 500нг/мл, а после 32-34 недель уже до 1500нг/мл. У небеременных лиц норма Д-димера до 348нг/мл. Чем выше показатель, тем сильнее тромбообразование.

Фибриноген является предшественником фибрина. Норма его 2-4г/л, а к концу беременности – до 6,5г/л. Он повышается после операций, инфаркта, при раке, воспалениях и коллагенозах. Меньше нормы его при врожденном дефиците, поражении печени, лейкозах, ДВС-синдроме и приеме некоторых лекарств.

Антитромбин III представляет собой физиологический антикоагулянт, относящийся по своим структурным особенностям к гликопротеидам. Его синтез происходит в клетках печени. Снижение концентрации антитромбина III может быть обусловлено такими патологиями, как тромбоз, тромбоэмболия, цирроз печени, сепсис, ДВС-синдром, ишемическая болезнь сердца, а также возникнуть на фоне приема гепарина или в последнем триместре беременности. Повышение показателя наблюдается ввиду пневмонии, пиелонефрита, перитонита, гепатита, недостатке в организме витамина К. Норма 75-115%. Его повышение увеличивает риск кровотечений. Волчаночного антикоагулянта в норме нет. Появляется при системной красной волчанке, инсульте, ВИЧ, антифосфолипидном синдроме.

Гемостазиограмма нужна для выявления нарушений свертывания крови. Необходимо регулярное проведение этого анализа при некоторых состояниях и терапии определенными препаратами. Оценкой результата и лечением занимается врач-гематолог.