Расшифровка анализа крови на глутатионпероксидазу (селен)

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Анализ крови на глутатионпероксидазу (селен)

Биохимический анализ крови на глутатионпероксидазу (селен) – диагностическое тестирование, выявляющее концентрацию ферментов в эритроцитах, требующихся для поддержания антиоксидантной защиты. Благодаря этому веществу организм способен выводить токсины и свободные радикалы до повреждения клеток. Если его недостаточно, развиваются повреждения и воспалительные процессы, целые системные заболевания.

Для чего проводится анализ

Анализ крови на глутатионпероксидазу (селен)Глутатионпероксидаза должна содержаться в организме в определенных количествах. Это фермент, зависящий от концентрации селена. Поэтому в процессе диагностического теста выявляют именно этот микроэлемент. Он поддерживает ряд важных функций, без осуществления которых развиваются патологии сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, опорно-двигательной, мочевыделительной, пищеварительной, гепатобилиарной, половой системы.

Анализ необходим для получения следующей информации:

  • оценка уровня селена, который может быть в пределах нормы, снижен или повышен, из-за чего возникают патологии антиоксидантной защиты;
  • оценка общего антиоксидантного статуса организма;
  • выявление одной из причин развития системных заболеваний для предотвращения рецидива после лечения;
  • выявление причины генетических заболеваний, вызывающих недостаточность уровня ферментов;
  • подбор правильных методов терапии для восполнения дефицита различных веществ, в том числе селена;
  • оценка качества подобранной терапии, чтобы врач мог своевременно корректировать виды лекарств, их дозировки, назначать вспомогательные тактики.

Анализ можно выполнить профилактически, чтобы своевременно оценивать уровень микроэлементов, витаминов, участвующих в антиоксидантной системе. Но также его рекомендуют при наличии клинических симптомов сбоя этой защиты (то есть в период развития системных патологий). Комплексная оценка причин дефицита селена, который должен поступать в организм вместе с пищей, позволяет своевременно идентифицировать генетические патологии и онкологические заболевания. Так можно лечить пациентов на ранних стадиях, до развития осложнений.

Если ранее в анамнезе пациента была обнаружена недостаточность уровня селена, исследование рекомендуется повторять каждые 3 месяца в профилактических целях. Снижение его уровня требует не только заместительной терапии минералом, но также комплексной диагностики всего организма. Возможно, это один из первых симптомов развития системных патологий вследствие сбоя антиоксидантной защиты.

Что такое селен?

Селен – это микроэлемент, который поступает в организм извне, вместе с пищей и водой. Сам по себе он не требуется, в свободном виде не представляет клинического значения. Но после его взаимосвязи с белками, гликопротеинами, соединением с эритроцитами он образует форму глутатионпероксидазы. Это группа ферментов, которая участвует в антиоксидантной защите клеток, тканей от влияния токсинов и свободных радикалов. Селен-зависимые ферменты выполняют ряд важных функций:

  • расщепление перекиси водорода, препятствие ее негативного воздействия на клетки;
  • метаболизм липидных ферментов;
  • расщепление оксидных радикалов до кислорода и воды, чтобы не допустить негативного влияния на ткани;
  • предотвращение повреждающего действия белков или липидов;
  • восстановление клеток после влияния перекиси и липидных компонентов.

Если уровня селена недостаточно, глутатионпероксидаза начинает выделяться в сниженном количестве, что приводит к быстрому разрушению и повреждению клеток под действием токсинов и свободных радикалов. Это может вызвать патологии систем организма:

  • сердечно-сосудистая система – коронарная недостаточность, сердечная недостаточность, инфаркт, атеросклероз;
  • нервная система – невралгия, нейродегенеративные патологии в виде болезни Альцгеймера или Паркинсона;
  • гепатобилиарная система – холецистит, гепатит;
  • пищеварительная система – энтерит, гастрит, колит;
  • эндокринная система – панкреатит, сахарный диабет, тиреоидит;
  • половая система – эрозия шейки матки, воспаление яичников, поликистоз, бесплодие.

Также при недостаточной функции защитной антиоксидантной системы свободные радикалы и токсины приводят к повреждениям клеток, которые начинают размножаться в неправильной форме, что провоцирует злокачественные новообразования. Это связано с тем, что продукты перекисного окисления липидов разрушают клеточную мембрану, внутренний гемостаз клетки. Если восполнить уровень селена, глутатионпероксидаза начнет выделяться в достаточном количестве, чтобы своевременно прекратить этот процесс до развития опухоли.

Поступающий селен начинает связываться с белками, гликопротеинами, образуя форму глутатионпероксидазы. Она накапливается в дыхательной системе, печени, надпочечниках. Но большая часть фермента связывается именно с эритроцитами. Поэтому для диагностического теста используют эти клетки крови, оценивая их при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Расшифровка анализа

Расшифровка анализаВ норме фермент совместно с селеном должен содержаться в организме в количестве 4171-10881 Ед/л. Уровень может уменьшаться ниже границы нормы вследствие влияния следующих повреждающих факторов:

  • алиментарный фактор – недостаточный уровень селена в продуктах питания и употребляемой жидкости;
  • повышенное выделение микроэлемента (например, при употреблении диуретиков, повышенной потливости, продолжительной рвоте и диарее);
  • продолжительное влияние вредных привычек – курение, употребление алкогольных напитков;
  • влияние токсических веществ при их употреблении или работе на промышленных предприятиях;
  • наличие хронического воспалительного процесса с продолжительным отсутствием терапии.


Если уровень селена и глутатионпероксидазы продолжительно не увеличивается до пределов нормы, развиваются следующие заболевания:

  • злокачественные новообразования разных органов и систем;
  • хронические патологии сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия);
  • гипергликемия или сахарный диабет;
  • снижение уровня эритроцитов;
  • дегенеративные процессы нейронов головного мозга;
  • хронические заболевания респираторной системы (бронхит, бронхиальная астма, эмфизема);
  • аутоиммунные патологии, то есть выделение защитных клеток против собственных тканей организма (системная красная волчанка, ревматоидный артрит).

Увеличение показателя свыше нормы возникает редко. В основном состояние провоцирует неправильное лечение с употреблением больших доз препаратов, содержащих селен. Это может приводить к следующим патологиям:

  • недостаточность содержания фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • неправильная форма эритроцитов, которая приводит к снижению функции переноса кислорода (талассемия, серповидноклеточная анемия);
  • злокачественные новообразования крови (например, лейкоз).

Многие патологии при дефиците или избытке селена развиваются скрытно, не проявляя никакой негативной симптоматики продолжительное время. Поэтому при выявлении резких изменений в анализе крови требуется пройти комплекс лабораторно-инструментальных тестов, чтобы отследить возможность развития хронических патологий.

Что выявляет анализ?

Важно помнить, что диагностический тест не выявляет определённую патологию. Он направлен лишь на идентификацию содержания селена и глутатионпероксидазы, связанной с эритроцитами. Если врач выявляет недостаток уровня вещества, чаще всего это запряжено с развитием какой-либо патологии вследствие недостаточности функции антиоксидантной защиты. Это важный фактор, который следует учитывать, назначая последующие лабораторно-инструментальные тесты для дальнейшей диагностики.

Намного реже выявляют переизбыток показателя на фоне употребления лекарственных средств или БАДов. Важно помнить, что это тоже негативно сказывается на организме пациента, может нанести вред.

Если при первичном тесте были выявлены отклонения в большую или меньшую сторону от нормы, в процессе проведения терапии важно повторять жидкостную хроматографию. Так врач оценит заболевание в динамике, определит эффективность препаратов, спрогнозирует течение патологии.