Расшифровка гормонального анализа: гастрин

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Гастрин в крови

Гормональное исследование гастрина – лабораторный метод диагностики, направленный на определение уровня гормонального вещества в системном кровотоке, чтобы оценивать состояние пищеварительного тракта и влияние системных патологий на его функциональность, морфологию. Тест проводят при помощи твердофазной хемилюминесцентной иммуноферментной реакции, которая по-другому называется сэндвич-методом. С помощью него можно выявить точную концентрацию вещества. Лечащий врач сравнивает полученные данные с другими сведениями, чтобы установить достоверный диагноз.

Для чего проводится анализ на гастрин

Расшифровка гормонального анализа: гастринФункциональность пищеварительного тракта невозможна без влияния биологически активных веществ. В том числе к ним относится гастрин, который стимулирует выработку соляной кислоты в желудке и другие компоненты в остальных органах, участвующих в переваривании пищи. Если у пациента появляются симптомы патологии ЖКТ, сопровождающиеся уменьшением или увеличением уровня гастрина, требуется провести лабораторную диагностику для оценки его содержания. Так можно получить ряд важных данных:

  • оценка риска усиленной выработки гастрина, которая встречается при синдроме Золлингера-Эллисона, Вермера, болезни Аддисона-Бирмера;
  • определение причины уменьшения уровня витамина B12, что было выявлено в ходе других лабораторных тестов;
  • оценка состояния пищеварительной функции при развитии симптомов патологии этого отдела (диспепсические реакции, диарея, продолжительная анемия, боль в животе, изжога);
  • определение причин язвы желудка, которая не поддается стандартному лечению;
  • подбор правильных методов лечения при уже выявленной патологии, чтобы подавить повышенную выработку гастрина;
  • оценка эффективности применяемых методов терапии, чтобы своевременно корректировать виды употребляемых препаратов и их доз, а также переходить к более эффективным тактикам при сниженном результате или его полном отсутствии;
  • составление прогноза развития патологии благодаря отслеживанию уровня гормона в динамике (при остром периоде тест проводят каждые несколько недель, во время наступления ремиссии его повторяют 1 раз в 3-6 месяцев);
  • оценка степени тяжести заболевания – легкая, средняя, тяжелая;
  • отслеживание стадии патологии – острая, хроническая;
  • определение периода наступления ремиссии, а также отслеживание уровня гастрина в этот момент, чтобы своевременно выявить обострение и начать прием препаратов до развития клинических признаков, осложнений.

Чаще всего диагностический тест назначает гастроэнтеролог. Также его может рекомендовать эндокринолог, онколог. Этот же врач должен заниматься интерпретацией полученных данных. В основном исследование назначают в лечебных целях, при появлении негативных симптомов. Для профилактики его используют только после завершения терапии и наступления ремиссии.

Что такое гастрин?

Гастрин – это гормон, вырабатывающийся G-клетками для формирования процесса пищеварения. Такие клетки встречаются в слизистой оболочке желудка, кишечника, а также в толще поджелудочной железы. Стимуляция выработки этого вещества происходит в трех случаях:

  • уменьшение кислотности в желудке;
  • поступление белка в ЖКТ;
  • растяжение желудка, например, во время употребления пищи.

Что такое гастринВыделяют основные функции, формирующиеся под влиянием гормона:

  • выработка соляной кислоты париетальными клетками желудка, локализованными в слизистой оболочке;
  • стимуляция выработки желчи при поступлении пищевого комка;
  • активация работы поджелудочной железы, которая начинает вырабатывать секрет в просвет двенадцатиперстной кишки;
  • усиление моторики мышечной стенки пищеварительного тракта;
  • стимуляция развития эндокринных клеток в ЖКТ, а также активация их функции.

Если у пациента отсутствуют патологии париетальных клеток, выработка гастрина осуществляется по следующему механизму:

  • активация выработки гормона при начале употребления пищи и низком содержании соляной кислоты в желудке;
  • завершение выработки гормона после окончания употребления пищи и увеличения содержания соляной кислоты в желудке.

Чаще всего повышенная выработка гастрина встречается при нескольких патологиях, которые подозревают после получения результатов лабораторного исследования.

  1. Синдром Золлингера-Эллисона. В организме человека развивается опухоль – гастринома. Она вызывает повышенную продукцию гастрина. Его объем не зависит от уменьшения или увеличения уровня соляной кислоты желудка. Опухоль может развиваться как в ЖКТ, так и за его пределами. У пациента формируются неспецифические признаки патологии пищеварительного тракта. Постепенно образуются язвы, не поддающиеся стандартным методам терапии.
  2. Синдром Вермера. Наследственная патология, вызывающая опухоль в железах внутренней секреции (паращитовидная, поджелудочная, гипофиз). В качестве осложнений они приводят к рефлекторному повышению уровня гастрина, который вызывает симптомы заболевания ЖКТ.
  3. Болезнь Аддисона-Бирмера. Патология характеризуется уменьшением продукции фактора Кастла. Это приводит к уменьшению или отсутствию всасывания витамина B12, а также подавлению синтеза соляной кислоты. В итоге формируется атрофический гастрит, анемия хронического типа, диспепсические расстройства и невралгия.

Также выделяют и другие патологии, которые могут сопровождаться уменьшением уровня гастрина. Однако они развиваются намного реже, чем три перечисленных заболевания. Но лечащий врач должен учитывать эти данные, поэтому важно соотносить уровень гастрина с симптоматикой, историей болезни, наследственностью, остальными факторами.

Расшифровка анализа

В норме уровень гормона не должен выходить за пределы 1-115 пг/моль. Его уменьшение не имеет клинического значения, так как состояние свойственно для пищеварительного тракта в покое, при отсутствии употребления пищи. Лишь увеличение концентрации гастрина в системном кровотоке сверх пределов нормы может формироваться при заболеваниях:

  • пилоростеноз – патология привратника, развивающаяся вследствие порока развития, влияния механического или химического повреждения, формирования рубцов;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, чаще всего развивающаяся при влиянии хеликобактер пилори;
  • тяжелые патологии печени, снижение функции органа;
  • Что выявляет анализатрофический гастрит – воспаление, сопровождающееся уменьшением объема желез желудка, что снижает способность вырабатывать соляную кислоту при употреблении пищи;
  • ваготомия – хирургическое вмешательство, в процессе которого рассекают нервные стволы, что может стать причиной поражения париетальных клеток;
  • гастронома, то есть опухоль, приводящая к повышенной выработке гастрина;
  • болезнь Аддисона-Бирмера – анемия, связанная со сниженным всасыванием витамина B12;
  • хроническая почечная недостаточность, вследствие которой уменьшается функция выделения веществ в моче, что вызывает их накопление в системном кровотоке.

Выделяют лишь один случай, при котором важно обращать внимание на резкое уменьшение уровня гастрина. Это период после удаления опухоли, что приводит к резкому уменьшению продукции данного вещества. Увеличение уровня гастрина может появляться не только вследствие патологии, но и после употребления препаратов, направленных на уменьшение продукции соляной кислоты. Подобные действия образуются автоматически.

Что выявляет анализ?

При помощи анализа невозможно установить дифференциальный диагноз. Исследование позволяет определить нормальное содержание гастрина и увеличение его продукции, встречающееся при патологии ЖКТ и остальных систем организма. Это лишь одно из исследований, которое назначают в процессе диагностики состояния пациента после выявления негативных симптомов. Его назначают по следующей схеме:

  • первичная диагностика в комплексе с другими лабораторно-инструментальными тестами;
  • отслеживание степени продукции гастрина в динамике развития болезни и во время лечения;
  • оценка уровня гормона при выздоровлении или наступлении ремиссии для своевременного определения риска рецидива.

Если выявлена патология, вызывающая повышение уровня гастрина, в последующем его требуется отслеживать постоянно, с определенной периодичностью. Даже при наступлении ремиссии всегда есть риск повторной болезни, негативно влияющей на весь ЖКТ.