Расшифровка гормонального анализа: гастрин
Гастрин в крови
Гормональное исследование гастрина – лабораторный метод диагностики, направленный на определение уровня гормонального вещества в системном кровотоке, чтобы оценивать состояние пищеварительного тракта и влияние системных патологий на его функциональность, морфологию. Тест проводят при помощи твердофазной хемилюминесцентной иммуноферментной реакции, которая по-другому называется сэндвич-методом. С помощью него можно выявить точную концентрацию вещества. Лечащий врач сравнивает полученные данные с другими сведениями, чтобы установить достоверный диагноз.
Для чего проводится анализ на гастрин
Функциональность пищеварительного тракта невозможна без влияния биологически активных веществ. В том числе к ним относится гастрин, который стимулирует выработку соляной кислоты в желудке и другие компоненты в остальных органах, участвующих в переваривании пищи. Если у пациента появляются симптомы патологии ЖКТ, сопровождающиеся уменьшением или увеличением уровня гастрина, требуется провести лабораторную диагностику для оценки его содержания. Так можно получить ряд важных данных:
- оценка риска усиленной выработки гастрина, которая встречается при синдроме Золлингера-Эллисона, Вермера, болезни Аддисона-Бирмера;
- определение причины уменьшения уровня витамина B12, что было выявлено в ходе других лабораторных тестов;
- оценка состояния пищеварительной функции при развитии симптомов патологии этого отдела (диспепсические реакции, диарея, продолжительная анемия, боль в животе, изжога);
- определение причин язвы желудка, которая не поддается стандартному лечению;
- подбор правильных методов лечения при уже выявленной патологии, чтобы подавить повышенную выработку гастрина;
- оценка эффективности применяемых методов терапии, чтобы своевременно корректировать виды употребляемых препаратов и их доз, а также переходить к более эффективным тактикам при сниженном результате или его полном отсутствии;
- составление прогноза развития патологии благодаря отслеживанию уровня гормона в динамике (при остром периоде тест проводят каждые несколько недель, во время наступления ремиссии его повторяют 1 раз в 3-6 месяцев);
- оценка степени тяжести заболевания – легкая, средняя, тяжелая;
- отслеживание стадии патологии – острая, хроническая;
- определение периода наступления ремиссии, а также отслеживание уровня гастрина в этот момент, чтобы своевременно выявить обострение и начать прием препаратов до развития клинических признаков, осложнений.
Чаще всего диагностический тест назначает гастроэнтеролог. Также его может рекомендовать эндокринолог, онколог. Этот же врач должен заниматься интерпретацией полученных данных. В основном исследование назначают в лечебных целях, при появлении негативных симптомов. Для профилактики его используют только после завершения терапии и наступления ремиссии.
Что такое гастрин?
Гастрин – это гормон, вырабатывающийся G-клетками для формирования процесса пищеварения. Такие клетки встречаются в слизистой оболочке желудка, кишечника, а также в толще поджелудочной железы. Стимуляция выработки этого вещества происходит в трех случаях:
- уменьшение кислотности в желудке;
- поступление белка в ЖКТ;
- растяжение желудка, например, во время употребления пищи.
Выделяют основные функции, формирующиеся под влиянием гормона:
- выработка соляной кислоты париетальными клетками желудка, локализованными в слизистой оболочке;
- стимуляция выработки желчи при поступлении пищевого комка;
- активация работы поджелудочной железы, которая начинает вырабатывать секрет в просвет двенадцатиперстной кишки;
- усиление моторики мышечной стенки пищеварительного тракта;
- стимуляция развития эндокринных клеток в ЖКТ, а также активация их функции.
Если у пациента отсутствуют патологии париетальных клеток, выработка гастрина осуществляется по следующему механизму:
- активация выработки гормона при начале употребления пищи и низком содержании соляной кислоты в желудке;
- завершение выработки гормона после окончания употребления пищи и увеличения содержания соляной кислоты в желудке.
Чаще всего повышенная выработка гастрина встречается при нескольких патологиях, которые подозревают после получения результатов лабораторного исследования.
- Синдром Золлингера-Эллисона. В организме человека развивается опухоль – гастринома. Она вызывает повышенную продукцию гастрина. Его объем не зависит от уменьшения или увеличения уровня соляной кислоты желудка. Опухоль может развиваться как в ЖКТ, так и за его пределами. У пациента формируются неспецифические признаки патологии пищеварительного тракта. Постепенно образуются язвы, не поддающиеся стандартным методам терапии.
- Синдром Вермера. Наследственная патология, вызывающая опухоль в железах внутренней секреции (паращитовидная, поджелудочная, гипофиз). В качестве осложнений они приводят к рефлекторному повышению уровня гастрина, который вызывает симптомы заболевания ЖКТ.
- Болезнь Аддисона-Бирмера. Патология характеризуется уменьшением продукции фактора Кастла. Это приводит к уменьшению или отсутствию всасывания витамина B12, а также подавлению синтеза соляной кислоты. В итоге формируется атрофический гастрит, анемия хронического типа, диспепсические расстройства и невралгия.
Также выделяют и другие патологии, которые могут сопровождаться уменьшением уровня гастрина. Однако они развиваются намного реже, чем три перечисленных заболевания. Но лечащий врач должен учитывать эти данные, поэтому важно соотносить уровень гастрина с симптоматикой, историей болезни, наследственностью, остальными факторами.
Расшифровка анализа
В норме уровень гормона не должен выходить за пределы 1-115 пг/моль. Его уменьшение не имеет клинического значения, так как состояние свойственно для пищеварительного тракта в покое, при отсутствии употребления пищи. Лишь увеличение концентрации гастрина в системном кровотоке сверх пределов нормы может формироваться при заболеваниях:
- пилоростеноз – патология привратника, развивающаяся вследствие порока развития, влияния механического или химического повреждения, формирования рубцов;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, чаще всего развивающаяся при влиянии хеликобактер пилори;
- тяжелые патологии печени, снижение функции органа;
- атрофический гастрит – воспаление, сопровождающееся уменьшением объема желез желудка, что снижает способность вырабатывать соляную кислоту при употреблении пищи;
- ваготомия – хирургическое вмешательство, в процессе которого рассекают нервные стволы, что может стать причиной поражения париетальных клеток;
- гастронома, то есть опухоль, приводящая к повышенной выработке гастрина;
- болезнь Аддисона-Бирмера – анемия, связанная со сниженным всасыванием витамина B12;
- хроническая почечная недостаточность, вследствие которой уменьшается функция выделения веществ в моче, что вызывает их накопление в системном кровотоке.
Выделяют лишь один случай, при котором важно обращать внимание на резкое уменьшение уровня гастрина. Это период после удаления опухоли, что приводит к резкому уменьшению продукции данного вещества. Увеличение уровня гастрина может появляться не только вследствие патологии, но и после употребления препаратов, направленных на уменьшение продукции соляной кислоты. Подобные действия образуются автоматически.
Что выявляет анализ?
При помощи анализа невозможно установить дифференциальный диагноз. Исследование позволяет определить нормальное содержание гастрина и увеличение его продукции, встречающееся при патологии ЖКТ и остальных систем организма. Это лишь одно из исследований, которое назначают в процессе диагностики состояния пациента после выявления негативных симптомов. Его назначают по следующей схеме:
- первичная диагностика в комплексе с другими лабораторно-инструментальными тестами;
- отслеживание степени продукции гастрина в динамике развития болезни и во время лечения;
- оценка уровня гормона при выздоровлении или наступлении ремиссии для своевременного определения риска рецидива.
Если выявлена патология, вызывающая повышение уровня гастрина, в последующем его требуется отслеживать постоянно, с определенной периодичностью. Даже при наступлении ремиссии всегда есть риск повторной болезни, негативно влияющей на весь ЖКТ.