Расшифровка гормонального исследования: Beta-Cross Laps

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Бета-CrossLaps (маркер костной резорбции)

Гормональное исследование уровня beta-Cross Laps – диагностическое тестирование, направленное на идентификацию белковых фрагментов, повышающихся при нарушении матрикса костной ткани. Это главный маркер, по которому можно заподозрить резорбцию костей, приводящую к их повышенной ломкости. Назначение на тест получают у терапевта, ортопеда, герантолога, эндокринолога. После получения результатов только врач сможет правильно интерпретировать данные в соответствии с проявляющимися симптомами, анамнезом, другими сведениями пациента.

Для чего проводится анализ на beta-Cross Laps

Гормональное исследование уровня beta-Cross LapsВ норме ткани костей постоянно обновляются. Это осуществляется благодаря действию остеокластов, направленных на вымывание различных веществ. Остеобласты контролируют этот процесс, вызывая продукцию новых тканей. Поэтому они постоянно обновляются, что приводит к улучшению прочности структуры костей. Один из главных компонентов, являющихся матриксом костной ткани – это коллаген 1 типа. Он состоит из следующих структур:

  • C-терминальный фрагмент;
  • N-терминальный фрагмент.

При постоянном метаболизме часть костной ткани подвергается протеолизу, что вызывает отщепление компонентов от коллагена. Более всего изменениям подвержен C-терминальный фрагмент. Он в свою очередь состоит из следующих компонентов:

  • альфа-форма;
  • бетта-форма.

Последнее вещество иначе называется beta-Cross Laps. Именно оно в самом большом количестве повышается в системном кровотоке, если происходят физиологические или патологические дефекты, приводящие к нарушению структуры костей, их повышенной ломкости. Этот маркер исследуют в ходе иммунохимического анализа. Его проводят для достижения следующих целей:

  • определение нормального или патологического вымывания компонентов структуры костной ткани;
  • оценка степени поражения костной ткани в динамике, чтобы определять острый или хронический процесс, а также тяжесть патологии (легкая, средняя и тяжелая), которая напрямую коррелирует со степенью нарастания белкового фрагмента;
  • подбор правильных методов терапии, направленных на восстановление уровня коллагена 1 типа в костях (обычно применяют гормональные вещества или бисфосфонаты);
  • замена препаратов или их дозировок при сниженном эффекте;
  • оценка причин развития остеопороза на фоне наступления климактерического возраста;
  • оценка причин развития остеопороза в качестве осложнения от системной патологии (злокачественные новообразования, болезнь Педжета);
  • составление прогноза остеопении или остеопороза, вызванного климаксом или системными патологиями.

Исследование проводят в лечебных целях, при подозрении на вымывание компонентов костной ткани под негативным действием гормонов и системных заболеваний. Однако его можно пройти профилактически. Например, если у женщины наступила менопауза, поэтому она хочет оценить состояние костей и риск повышенной ломкости.

Beta-Cross Laps – маркер разрушения костной ткани

Большая часть матрикса костей состоит из коллагена 1 типа. За счет него формируется повышенная прочность, отсутствие ломкости. В его состав входит белок beta-Cross Laps. Это вещество в повышенном объеме выделяется в кровоток в случае, если происходит разрушение коллагена. Такое состояние называется резорбция. Оно бывает двух видов:

  • нормальная резорбция – под влиянием остеокластов матрикс разрушается, а остеобласты вызывают его обновление (в итоге основа костей сохраняется, ломкость не возникает);
  • патологическая – гормоны или иные вещества запускают повышенную активность остеокластов, из-за чего происходит повышенное разрушение коллагена 1 типа и последующее выделение beta-Cross Laps в системный кровоток (остеобласты не справляются с состоянием, поэтому продуцируют новый матрикс в уменьшенном количестве, появляется повышенная ломкость костей).

Повышенное выделение белка beta-Cross Laps происходит под влиянием гормонов следующих желез:

  • щитовидная, паращитовидная;
  • гипофиз, надпочечники;
  • половые железы.

Чаще всего резорбция случается у женщин, достигших климактерического возраста. Подобное состояние вызывает резкое изменение уровня половых гормонов, что и вызывает нарушение костного матрикса. В клинике такое состояние называют остеопения, которая постепенно прогрессирует при отсутствии своевременного лечения и достигает стадии остеопороза. Для таких пациентов обычно назначают бисфосфонаты и гормоны для заместительной терапии. Под их действием вымывание веществ из костей замедляется, но полностью устранить этот процесс невозможно, так как он связан с естественным старением организма.

Лабораторное исследование на определение beta-Cross Laps требуется проводить как для постановки первичного диагноза и выявления причины ломкости костей, так и при проведении терапии или после ее завершения. Этот показатель напрямую указывает на степень разрушения костной ткани или ее постепенное восстановление. Чаще всего после назначения правильного лечения постепенное восстановление концентрации beta-Cross Laps в пределы нормы наблюдается уже через 3 месяца. Благодаря подобному тесту можно проводить периодический забор крови без потребности выполнения тяжелых инвазивных процедур, которые приносят массу дискомфорта пациенту.

Расшифровка анализа

Расшифровка анализаДля уровня beta-Cross Laps существуют референсные значения, в пределах которых должен содержаться компонент. Это будет свидетельствовать об отсутствии патологии и нормальной структуре костного матрикса. Однако важно помнить, что пределы нормы зависят от пола и возраста.

  1. Женщины. Для пациенток до наступления климакса уровень вещества не должен подниматься свыше 0,573 нг/мл. Если же климакс уже наступил, верхняя граница нормы увеличивается до 1,008 нг/мл.
  2. Мужчины. Для мужчин нормальная концентрация вещества делится на 3 этапа в зависимости от возраста. До 50 лет нормой считается объем компонента до 0,584 нг/мл. В пределах 50 – 70 лет – 0,704 нг/мл. Для мужчин свыше этого возраста верхняя граница нормы – 0,854 нг/мл.

Однократного проведения исследования недостаточно. Если выявлено увеличение концентрации свыше пределов нормы, тест требуется повторять, то есть проводить в динамике развития болезни. При превышении показателей назначают заместительную терапию, чтобы сохранить костный матрикс, предотвратить быстрое прогрессирование остеопороза. О положительной динамике лечения свидетельствует уменьшение уровня beta-Cross Laps от 25% и выше. Однако важно помнить, что повторный тест рекомендуется проводить лишь через 3 месяца после начала терапии, за это время объем выделяемого вещества должен измениться. Если же белок остается в исходном объеме или продолжает нарастать, применяемые лекарства не эффективны.

Что выявляет анализ?

Показатель уровня beta-Cross Laps имеет референсные значения с указанием верхней границы нормы. Белок может опускаться ниже этой цифры, что является признаком нормы. К патологии относится только увеличение beta-Cross Laps. Подобное состояние может происходить на фоне следующих заболеваний:

  • резорбция костей вследствие гормональных изменений – на первых этапах развивается остеопения, которая затем может переходить в остеопороз;
  • воспалительные процессы в костях (болезнь Педжета);
  • дисфункция гормональных желез (щитовидная и паращитовидная железа, гипофиз, половые железы);
  • злокачественные новообразования в других органах, которые приводят к появлению метастазов в костях;
  • злокачественные новообразования непосредственно в костях;
  • злокачественные процессы в системе крови (миелома), которые приводят к поражению костей в том числе;
  • хроническая почечная недостаточность, вследствие которой различные вещества в крови не выводятся вместе с мочой, а продолжают накапливаться.

Важно помнить, что бывают физиологические причины увеличения уровня beta-Cross Laps:

  • детский возраст, при котором происходит активное увеличение костной массы;
  • заживление костей после травмы с активным действием остеобластов;
  • ночной период, когда деятельность остеокластов и остеобластов наиболее ярко выражена.

Сам пациент не сможет интерпретировать полученные данные. Расшифровкой занимается только лечащий врач. Учитывая все полученные сведения, он сможет установить точный диагноз и назначить правильную терапию.