Расшифровка анализа мочи на аминокислоты

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Аминокислоты в моче

Анализ мочи на аминокислоты – лабораторное исследование, требующееся для оценки состояния белкового обмена, который может нарушаться самостоятельно или на фоне системных заболеваний. Тест назначает терапевт, кардиолог, невролог, ревматолог, эндокринолог или иной лечащий врач, который заподозрил нарушения. В анализе определяют сразу большое количество аминокислот, но это происходит на полуавтоматическом анализаторе, который самостоятельно проводит расчеты. Поэтому результаты приходят быстро.

Для чего проводится анализ мочи на аминокислоты

Анализ мочи на аминокислотыДля нормального функционирования внутренних органов и систем требуется поступление белков. Они состоят из различных аминокислот, участвующих во множестве функций. Если какая-то из них резко уменьшается или увеличивается, это свидетельствует о патологии. Важно своевременно выявить подобное состояние, чтобы получить следующую информацию:

  • оценка аминокислотного состава урины, которая должна содержать эти вещества в определенном количестве, чтобы исключить риск заболеваний;
  • своевременное определение нарушения аминокислотного обмена, который может протекать врожденно или приобретено;
  • первоначальное определение аминоацидопатии в комплексе с другими лабораторно-инструментальными тестами;
  • дальнейшее отслеживание развития аминоацидопатии;
  • оценка эффективности назначаемых методов терапии, чтобы врач смог своевременно откорректировать виды лекарственных средств, их дозы, использовать дополнительные лечебные тактики;
  • оценка качества белкового обмена;
  • оценка эффективности назначенной диеты;
  • оценка риска белковых нарушений на фоне употребляемых лекарств, например, препаратов на основе белка, гормонов.

Важно обнаружить нарушения в белковом обмене именно на ранних этапах развития. В этом случае врач сможет легко откорректировать изменения, чтобы белковый обмен вернулся к норме. В ином случае соотношение кислот будет нарушаться все больше, поэтому подобные изменения будут не обратимы. Поэтому комплекс лабораторных тестов рекомендуется проводить как профилактически, так и в лечебных целях.

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты – это вещества органической природы, которые входят в состав белков. Но также они могут содержаться в организме и в свободном виде. Аминокислоты выполняют ряд важных функций:

  • ферментативные и гормональные процессы;
  • нормализация функции нейронов головного мозга и периферических нервных волокон;
  • участие в метаболизме жиров, в том числе холестерина;
  • регуляция кислотно-основного состояния;
  • активация и подавление воспалительных процессов.

Всего в организме человека выделено 20 аминокислот. Часть из них незаменимы, то есть должны обязательно присутствовать в ежедневно употребляемой пище, иначе могут развиться патологии. Остальные относятся к заменимым. Также выделяют и другие аминокислоты, они видоизменяются из основных 20 видов. Поэтому в ходе лабораторного анализа выявляют 33 показателя.

Лечащий врач должен помнить, что изменение уровня аминокислот первоначально происходит в моче, затем уже влияет на состав плазмы крови. Именно поэтому в первую очередь требуется оценить состав урины, чтобы своевременно обнаружить нарушение аминокислотного обмена на ранних этапах.

Выявляют ряд основных аминокислот, каждая из которых отличается своими особенностями.

  1. Аланин. Из этого вещества синтезируется глюкоза. Также происходит регулировка ее уровня в крови. Аминокислота необходима для производства энергии, требующейся для нормальной работы нервной системы.
  2. Аргинин. Вещество необходимо для нормальной работы ферментов. Оно выводит остатки азота в виде креатинина, мочевины, орнитина. Также аминокислота требуется для регенеративных процессов.
  3. Аспарагиновая кислота. Участвует в белковом обмене веществ. Необходима для выделения мочевины, продукции пуриновых и пиримидиновых оснований.
  4. Цитруллин. Участвует в работе иммунной системы, выводит излишки различных веществ и токсинов из печени.
  5. Глутаминовая кислота. Необходима для нормальной работы нервной системы. Вызывает передачу нервного импульса между нейронами. Дополнительно участвует в обмене различных веществ, выводит излишки аммиака. Из этого вещества синтезируются другие аминокислоты, энергия АТФ. Регулирует перенос ионов калия, поэтому приводит к активации работы мускулатуры.
  6. Глицин. Участвует в работе нервной системы, активирует и тормозит передачу нервного импульса. Под ее действием формируются пуриновые основания, порфирины. При поступлении нормального количества аминокислоты улучшается функция головного мозга, когнитивная деятельность.
  7. Метионин. Вызывает продукцию адреналина и холина. Стимулирует обмен различных веществ, среди которых жиры, ферменты, белки, витамины. С ее помощью производятся аминокислоты с содержанием серы. Например, цистеин. Метионин устраняет продукты интоксикации в печени и мочевыводящей системе, стимулирует функцию ЖКТ, участвует в синтезе глюкозы.
  8. Орнитин. Приводит к продукции мочевины, регулирует кислотно-основное равновесие.
  9. Фенилаланин. Стимулирует выработку нейромедиаторов надпочечников. Участвует в активации нервной системы.
  10. Тизин. Вызывает продукцию гормонов и ферментов, регулирует работу щитовидной железы и гипофиза.
  11. Валин. Стимулирует работу мышц, поддерживает азот на необходимом уровне.
  12. Лейцин. Участвует в синтезе холестерина, гормональных веществ. Ускоряет регенерацию.
  13. Изолейцин. Стимулирует выработку глюкозы, поэтому участвует в выработке энергии.
  14. Гидроксипролин. Участвует в выделении коллагена.
  15. Серин. Вызывает продукцию пуриновых и пиримидиновых оснований, других аминокислот.
  16. Аспарагин. Активирует возбуждение и торможение в центральной нервной системе.
  17. Альфа аминоадипиновая кислота. Продукт обмена, из которого выделяются конечные аминокислоты.
  18. Глутамин. Участвует в продукции ферментов, вторичных аминокислот, нуклеиновых кислот. Поддерживает кислотно-основное состояние.
  19. Таурин. Усиливает поставку энергии для клеток, стимулирует регенерацию.
  20. Гистидин. Приводит к продукции ферментов, белков мышц, участвует в выделении гемоглобина.
  21. Треонин. Активирует выработку эластина, коллагена.
  22. 1,3-метилгистидин. Повышение концентрации указывает на распад белков мышц.
  23. Гамм-аминомасляная кислота. Активирует функции ЦНС, стимулирует выработку нейромедиаторов для работы нейронов.
  24. Альфа-аминомасляная кислота. Стимулирует выработку белков, кислот. Входит в состав хрусталика глаза.
  25. Пролин. Входит в состав инсулина, коллагена, КТГ.
  26. Лизин. Активирует рост организма, восстанавливает ткани, стимулирует выработку различных веществ.
  27. Цистин. Приводит к синтезу белков, требующихся для построения тканей. Содержится в инсулине и соматотропном гормоне.

Остальные аминокислоты являются вторичными, производятся из перечисленных веществ.

Расшифровка анализа

Расшифровка анализаВ конце проведения лабораторного теста вычисляют все 33 показателя, норма которых зависит от возраста. Для каждого показателя указывают выявленные данные, а также референсные значения для сравнения. Отклонения от нормы возможны при различных патологиях.

  1. Сердечно-сосудистая система. Сердечная недостаточность, инфаркт, стенокардия.
  2. Неврология. Эпилепсия, энцефалопатия, психоэмоциональные отклонения (тревожность, хроническая усталость), рассеянный склероз.
  3. Опорно-двигательный аппарат. Ревматоидный артрит, артрит, мышечные патологии, травмы.
  4. Мочевыводящая система. Хронические патологии почек, воспалительные процессы.
  5. Печень. Гепатит, фиброз, цирроз.

Также резкое изменение в уровне аминокислот возможно при продолжительной диете, которая приводит к голоданию и изнурению.

Что выявляет анализ?

Лабораторный анализ, направленный на оценку содержания аминокислот, выявляет следующие данные:

  • правильное или нарушенное содержание разных видов аминокислот;
  • нормальный или измененный белковый обмен;
  • наличие или отсутствие системных заболеваний, которые могут повлиять на белки и аминокислоты;
  • оценка диеты, употребляемых лекарственных средств.

Важно помнить, что на данные влияет пол, возраст, рацион питания, прием лекарств, частота употребления алкоголя.