Присоединяйтесь ко мне в соц.сетях

Обо мне

Путь долгий, но интересный

Как я пришел в медицину?

Алексеев Андрей Викторович, врач лабораторной диагностики ЭндоМедЛабИдея быть врачом возникла у меня в 8 классе. Я на год остался у бабушки с дедушкой в г. Куйбышеве, сейчас он называется городом Самара, и весь год учился там. В гости к нам часто приходил друг семьи – студент 4 курса медицинского института и рассказывал про учебу. Было очень интересно слушать занимательные истории из медицинской жизни. Это было так круто, что я решил стать врачом.

В моей семье медиков не было. Все говорили, что у меня технический склад ума и стать врачом у меня не получится. Решил поступать на факультет кибернетики по специальности медицинское оборудование в МИРЭА, это позволило бы хоть как-то быть ближе к медицине. Конкурс на данный факультет был безумным и недобор по баллам сыграли свою роль, я не поступил.

Через месяц я стал студентом Московского энергетического института, радиотехнического факультета. Отучился год в МЭИ и,  попав под летний призыв, пошел служить в пограничные войска. Армия делает из мальчика мужчину и учит принимать решения. Уже на второй год я четко понимал, что уйду из МЭИ и буду поступать в медицинский.

Итак, я вернулся из армии. Первое, что я сделал, забрал документы из МЭИ, несмотря на уговоры родителей. 

Цель поставлена, надо её достигать! Прошел подготовительные курсы и подал документы. И…, естественно не поступил… 

Что делать дальше? Как жить? Мечта растаяла, как дым.... Идти вперед к поставленной цели, только вперед…

Чтобы не терять время и «вариться в медицине», я поступил в медицинское училище на «Медицину катастроф», по специальности «фельдшер экстремальных ситуаций». 

Вот она студенческая жизнь, я в медицине! Ура! С огромным удовольствием я проходил азы этой не легкой и нужной профессию. Попал в агитбригаду, которая побеждала на соревнованиях между другими училищами. Как-то даже выиграли поездку в Санкт-Петербург.

Практика на скорой помощи, реальные учения по медицине катастроф на стадионах и брошенных зданиях – романтика, может быть об этом я и мечтал. Даже была мысль остаться на скорой помощи… Но…

Как мне пришла в голову мысль открыть собственную лабораторию?

Когда я учился в медицинском училище, волею судьбы, я познакомился с гинекологом-эндокринологом, доцентом кафедры акушерства и гинекологии, и мне посчастливилось побывать на его приемах. Полный коридор пациенток. Все правила приема: анамнез, осмотр, перкуссия, аускультация и назначение анализов, и направление на анализы в свою собственную маленькую лабораторию.

Вот оно, что мне нужно. Пациенты и своя собственная лаборатория.

Буду эндокринологом и буду иметь свою лабораторию.

Я тогда ещё мало понимал, что означает эта специальность врач эндокринолог, знал только, что она связана с гормонами, и нужны анализы, которые выполняются в лаборатории на каких-то приборах.

 Но цель поставлена, надо двигаться дальше…

(Сейчас, наверное, невозможно открыть лабораторный бизнес с нуля, надо идти с кем-то по пути «открой бизнес с нами»)

Мой первый укол!

Когда я учился в медицинском училище, мы проходили практику в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Вся теория, все учебные муляжи позади. Я в процедурном кабинете собираю лоток: стерильная вата, спирт, ампулы, шприц… Иду по длинному коридору, поджилки трясутся. Захожу в палату, там шесть человек. Называю фамилию и подхожу к своему первому пациенту. Он снимает майку зачем-то и штаны, все тело в тюремных наколках… .

- Да куда же тут колоть, - вырвался мой голос изнутри…

- Коли в глаз, - не задумываясь говорит он.

Ведь на попе вверху справа был выколот глаз. Именно, как учили – верхний наружный квадрат ягодицы. Я прищурился, прицелился и вонзил иглу на две трети, как учили, и медленно, очень медленно ввел препарат, чтобы дяде не было больно и мне за это ничего не было…

- Зашибись, сказал дядя, хорошо колешь… .

Я часто вспоминаю глаз и того дядю, и когда я обучаю медицинских сестер, я часто рассказываю эту историю… .