Присоединяйтесь ко мне в соц.сетях

Разработан новый метод диагностики заболеваний

Новости медицины


Создан новый способ диагностики, который основывается на очистке выдыхаемого воздуха


диагноз по выдыхаемому воздуху
Изначально логика может показаться непонятной – зачем заниматься очисткой выдыхаемого воздуха, если для здоровья полезнее вдыхаемый?

Это так, но именно по составу выдыхаемого воздуха можно диагностировать большое количество жизнеугрожающих состояний. Это и поможет увидеть ряд патологий. Наибольшая опасность исходит от паров воды, которые мешают регистрации и разбавляют патологические агенты.

Многим известно, что определенные продукты жизнедеятельности выходят через легкие. Если собрать данные о составе выдыхаемого воздуха, то можно узнать о состоянии организма.

Один из ярких примеров – банальное похмелье, в процессе которого через легкие выходят альдегиды. Анализ состава воздуха осуществляется благодаря инфракрасной спектроскопии. Но ее результаты значительно искажаются из-за содержания паров воды.

Journal of Breath Research сообщает, что группа ученых из Германии и России смогла создать способ удаления этих паров. Основа этого метода – разница физических свойств газов.

Для каждого газа есть определенный момент перехода в жидкую фазу. При создании определенных условий можно частично отделять выделяемый воздух. Учитывая тот факт, что состав атмосферного воздуха неизвестен и он насыщен высоким парциальным давлением, отделить его очень просто.

Экспертам удалось создать некий охлаждающий конденсатор, протестированный на пяти людях в возрасте от 35 до 77 лет. Чтобы собрать литр выдыхаемого воздуха, необходима всего одна минута. После процедуры количество воды снижается в 2500 раз в выдыхаемом воздухе.

Инфракрасная спектрометрия позволяет после ее применения обнаружить в выдыхаемом воздухе метан, ацетон, угарный и углекислый газ, уксусный альдегид, изопрен. Обычно они скрываются из-за воды.

В серии проводимых опытов их содержание было в нормальных пределах. Но при исследовании «искусственных» образцов, которые были насыщенны опасными веществами, ИК-спектрометрия не обнаруживала нарушения в насыщенном воздухе. А после очистки опасные компоненты обнаруживались без проблем.