Присоединяйтесь ко мне в соц.сетях

Новое в диагностике сотрясения мозга у спорсменов

Новости медицины


Простая диагностика покажет, осталось ли сотрясение у спортсмена


\"сотрясение
Исследователи из Медицинского центра Университета Рочестера увидели белок в мозге, связанный с долгим восстановлением у спортсменов, которые получили сотрясение.

Имеется в виду тау-белок, который имеет отношение к деменции. Исследователи утверждают, что он является показателем того, готов ли человек вернуться к спорту. До нынешнего момента объективного метода не существовало. Врачи принимают решение, можно ли спортсмену приступить к занятиям, глядя на симптомы и итоги когнитивных тестов.

Во время исследования специалисты производили оценку уровня тау-белка среди сорока шести спортсменов колледжа, у которых было сотрясение мозга. Ученые осуществляли измерение концентрации белка перед очередным сезоном и через шесть часов после сотрясения. Все спортсмены (футболисты, баскетболисты, хоккеисты) были разделены на две группы. В первой были спортсмены, которые долго восстанавливались – дольше десяти дней. Во второй были спортсмены, у которых восстановление происходило быстрее.

Исследователи выяснили, что у людей из первой группы содержание тау-белка в крови через шесть часов было повышено по сравнению с теми, кто вошел во вторую группу.

Помимо этого, в отличие от тех, кто был со второй группы, концентрация тау-белка возросла еще больше, если сравнивать с первым измерением. Содержание тау-белка при измерении после шести часов после сотрясения говорило о том, насколько быстро пройдет восстановление.

Тау-белок встречается в нейронах ЦНС, а реже – в других местах. Его совместное влияние с амилоидом является решающим моментом в развитии болезни Альцгеймера. До недавнего времени было неизвестно, как именно этот белок разрушает когнитивные функции. В норме он должен скреплять и стабилизировать микротрубочки, которые обеспечивают перенос нейронов клеточных органелл и остальных образований через цитоплазму.