Присоединяйтесь ко мне в соц.сетях

Метаболизм сахара поможет в диагностике рака печени

Новости медицины


В диагностике рака печени поможет изменение метаболизма сахара


рак печени
Изменения в экспрессии гена провоцирует раковые клетки метаболизировать фруктозу по-другому по сравнению со здоровыми клетками. Фруктоза скоро может стать биомаркером для диагностика рака печени. В журнале Nature Cell Biology были опубликованы все результаты исследования.

В исследовании было выяснено, что ген КНК (фруктокиназа) по-разному ведет себя в нормальных и раковых тканях печени.

Профессор Чжиминь Лу, ставший автором исследования, утверждает, что нормальные клетки печени катализирует фруктозу и глюкозу для того, чтобы происходило производство энергии, липидов и аминокислот. Также они обнаружили, что образования печени перестают использовать фруктозу. Мониторинг метаболизма фруктозы может использоваться для диагностики рака печени.

Данная болезнь является десятым по степени распространенности в Америке, а также является пятой по распространенности причиной летального исхода от рака среди мужчин, а также восьмой среди женского пола.

Фруктоза – один из видов сахара, образованным естественным путем в пище. Большинство фруктозы в американской пище поступает не из фруктов, а из тех продуктов, в состав которых входит кукурузный сироп, часто используемый для того, чтобы подсластить безалкогольные напитки и кондитерские изделия.

Коды гена КНК направлены на те киназы, которые отвечают за обработку фруктозы. Киназы – специальные вещества-ферменты, позволяющие клеткам перемещать фосфат, т.о. они являются ключевым компонентом для производства энергии, регулирования белков в организме.

Здоровые клетки печени таким образом представляют КНК, которые показывают высокую эффективность в процессе метаболизма фруктозы. Если в печени имелись опухолевые клетки, экспрессия КНК приводила к тому, что появлялся другой тип фермента, производящий менее активные киназы и меньше способные обрабатывать фруктозу. Он может служить не только для диагностики рака печени, но и как средство лечения.