Сальмонеллез

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог

Острое инфекционное заболевание органов пищеварительной системы, спровоцированное заражением организма бактерией рода Сальмонелла, диагностируется как сальмонеллез.

Проникнув в тонкий кишечник бактерии, начинают активно размножатся и продуцировать вещества энтеротоксины. Именно они, накапливаясь, провоцируют развитие сильнейших проявлений интоксикации, требующих незамедлительной медицинской помощи.

Характеристика возбудителя


Сальмонелла (Salmonella)— грамотрицательная, подвижная, анаэробная палочковидная бактерия. Сальмонелла сохраняет жизнеспособность в продуктах от трех до двенадцати месяцев, в воде — до пяти месяцев, в почве — до полутора лет.

Проникая в кишечник человека, бактерии выделяют токсины отравляющие организм и патологически влияя на функционирование внутренних органов.

Основные пути инфицирования: зараженное мясо и яйца, через молоко зараженного животного, грязную воду. Также переносчиком бактерии может стать инфицированный ранее человек.

Классификация сальмонеллеза


Различают следующие виды сальмонеллеза:
  1. Гастроэнтерический тип. Развивается стремительно. В первые несколько часов с момента развития заболевания пациент жалуется на общие признаки интоксикации. Позднее появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, диарея
  2. Гастроэнтероколический тип в первые часы с момента инфицирования проявляется симптомами схожими с гастроэнтерическим сальмонеллезом. На вторые сутки количество испражнений резко уменьшается, при пальпации определяются спазмы толстой кишки.
  3. Гастрический сальмонеллез. Для данного типа патологии характерно острое начало с рвотой, болями в животе. Диарея отсутствует. Патология протекает быстро, не провоцируя особых осложнений.
  4. Тифоподобный тип. На начальном этапе развития, заболевание протекает на фоне симптомов гастроэнтерита. В дальнейшем эти проявления уменьшаются, и отмечается резкое повышение температуры тела. Также пациент жалуется на отсутствие сна, головные боли.
  5. Септический сальмонеллез. Характерные симптомы гастроэнтерита сменяются длительными проявлениями лихорадки.

Симптомы заболевания


Характерные для сальмонеллеза клинические проявления:
  • рвота, тошнота;
  • частый, водянистый стул с характерным неприятным запахом и зеленоватым оттенком;
  • резкие боли в животе;
  • вздутие;
  • лихорадка, озноб;
  • общее состояние слабости.

Диагностика


Сальмонеллез опасен стремительностью развития. Очень важно, при первых симптомах заболевания обратится за медицинской помощью.

Игнорирование сальмонеллеза может стать причиной развития тяжелых осложнений, летального исхода.

Врач, при подозрении на сальмонеллез, тщательно осматривает пациента (пальпирует живот, прослушивает сердце, измеряет давление) и опрашивает больного на предмет жалоб, развитие заболевания в ближайшем окружении, рационе питания за последние дни.

Подтвердить диагноз сальмонеллез помогают результаты следующих исследований:
Также пациент сдает анализ - антибиотикограмму, по результатам которой врач может обозначить правильный курс медикаментозного лечения.

Особенности лечения и профилактика


Сальмонеллез в легкой форме разрешено лечить в домашних условиях (под наблюдением участкового врача). Заболевание в тяжелой, острой форме требует стационарного лечения.

Также под строгий контроль медиков в условиях больницы попадают инфицированные сальмонеллезом беременные женщины, пожилые люди и маленькие дети, пациенты с ослабленной иммунной системой.

Основные направления лечения:
  1. Прием антибиотиков (препараты широкого спектра действия показаны при тифоподобной и септической форме сальмонеллеза, тяжелых поражениях кишечника, желудка).
  2. Дезинтоксикационная терапия (помогает восполнить потерю жидкости и солей).
  3. Восстановление микрофлоры кишечника и ферментотерапия (помогает восстановить нормальную работу органов пищеварения).
Особое значение в лечении сальмонеллеза отводится диете.  Пациенту следует придерживаться определенных рекомендаций:
  • питаться часто, небольшими порциями;
  • исключить все жирные, жареные, соленые, пряные блюда;
  • наполнить рацион легкими бульонами, кашами на воде, нежирными сортами мяса и рыбы (приготовленными на пару), овощами, ягодами.
Предотвратить заражение сальмонеллезом можно, соблюдая следующие рекомендации:
  • четко придерживайтесь технологии приготовления пищи и тщательно следите за чистотой продуктов, посуды, рук;
  • храните готовые блюда и сырые продукты отдельно;
  • соблюдайте температурный режим хранения продуктов;
  • следите за качеством и свежестью яиц, употребляемых в пищу.
  • соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки пред едой).

Такие простые, всем известные правила помогут избежать заражения опасным для здоровья и жизни человека заболеванием — сальмонеллез.