Расшифровка гистологического исследования

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

При подозрении на клеточные изменения в структуре тканей врачи часто назначают гистологическое исследование. Оно проводится по этапам, начиная от хирургического вмешательства, заканчивая лабораторной диагностикой. Результаты отдают лечащему врачу, который занимается расшифровкой. Он укажет, содержатся ли нормальные или атипические клетки, пропишет лечение по необходимости.

Гистологическое исследование биопсийного материала: что это такое?

Гистологическое исследование биоптата – это лабораторный анализ, в процессе которого изучают клеточный состав ткани под микроскопом. Чаще его назначают при подозрении появление опухоли. Оно позволяет определить точный клеточный состав, поэтому врачу удается идентифицировать нормальные, доброкачественные, злокачественные клетки внутри ткани. Благодаря анализу можно с точностью установить диагноз и назначить терапию.

Расшифровка гистологического исследованияДля проведения теста выделяют следующие показания:

  • подозрение на клеточные изменения в структуре ткани или органа с установкой точного диагноза;
  • выявление стадии развития патологии, в том числе степени злокачественности клеток, их распространения по соседним здоровым тканям;
  • оценка стадии развития болезни;
  • своевременное обнаружение метастазов;
  • оценка качества лечения, в том числе хирургического вмешательства, химио или лазеротерапии.

Особенность анализа заключается в применении для любых пациентов. Тест допустим для детей, взрослых людей, мужчин и женщин. Он практически не имеет противопоказаний. Они относятся не к самому анализу, а хирургическому вмешательству или процедуре, благодаря которой получают биологические материалы.

Анализ активно применяется в онкологии, гинекологии, отоларингологии, гастроэнтерологии, пульмонологии. Назначение получают у лечащих врачей.

Как проводится исследование?

В первую очередь требуется получить биологический материал. Для этого используют 3 способа.

  1. Изъятие кусочка органа во время операции. Для этого хирург иссекает требующуюся область или целый орган.
  2. Пункционная биопсия. В тело человека вводят тонкую длинную иглу, которой отсасывают биологический материал.
  3. Эндоскопическое исследование. Это не хирургическое вмешательство, а процедура. Например, колоноскопия, эзофагодуоденоскопия. Орган оставляют в целостности, отщипывают лишь небольшой кусочек.
  4. Аспирационная биопсия. В тело вводят длинную иглу, которой отсасывают жидкость, скопившуюся в полостях. Например, при накоплении экссудата в плевре легких.
  5. Кюретаж. С пораженной области соскабливают поверхностные ткани, особенно при подозрении на злокачественное новообразование.

Получают биологический материал. Его предварительно осматривают. На нем не должно содержаться обильного количества крови, так как она затруднит дальнейшее исследование. Для ее устранения используют физраствор, которым смывают содержимое. Материал размещают в формалине или спирте, чтобы зафиксировать ткани, не дать им разлагаться. Изъятый образец устанавливают в стерильный контейнер, сразу отправляя в лабораторию. Анализ проводят по последовательным этапам.

  1. Как проводится исследование?Заготовка гистологического материала. Для этого ткань заливают целлоидином или парафином. Если кусочек крупный, из него нарезают небольшие полоски тканей, формируя срезы. Для этого используют микротом. В некоторых исследованиях достаточно подготовки одного образца. Если состояние трудно диагностировать, подготавливают до 3 препаратов от одного органа. Но в этом случае применяют срезы из разных зон, чтобы сравнить структуру клеток.
  2. Окрашивание. Клетки практически не видны под микроскопом, они полупрозрачные или вовсе незаметны. Поэтому проводят предварительное окрашивание с помощью лабораторных красителей. Для этого тонкий образец ткани размещают на предметном стекле. Далее биологический материал заливают краской, выжидая требующееся время. Затем ее смывают физраствором. Для некоторых красителей можно использовать обычную проточную воду.
  3. Микроскопирование. Окрашенный образец размещают под окулярами микроскопа, осматривая минимум в 10 полях зрения. Оценивают структуру клеток. Если она не видоизменена, сохраняется оптимальное ядро, цитоплазма и клеточная мембрана, это вариант нормы. При дефектных ядрах, изменении клеток до стволовых структур определяют злокачественные новообразования.

Исследование обычно проводят в течение 3-4 дней. В этом случае образец изъятой ткани предварительно замораживают после разрезания на слои. Если анализ требуется выполнить срочно, на его запросе указывают пометку «cito». Тогда его выполняют в течение 1 суток, минимальное время проведения составляет 2-3 часа. Результаты доставляют лечащему врачу, который занимается расшифровкой.

Расшифровка гистологического анализа

Первоначально расшифровку указывает врач патоморфолог, который оценивает структуру клеток под микроскопом. Заключение включает следующие данные:

  • вид клеток – нормальная клеточная структура изъятой ткани, обильное размножение высокодифференцированных клеток при доброкачественной опухоли, упрощенная структура злокачественных клеток при раке;
  • характер патологических изменений, то есть степень морфологических нарушений клеток.

Дальше результаты оценивает лечащий врач, назначавший анализ. Например, онколог. Он интерпретирует следующие данные:

  • Расшифровка гистологического анализаналичие или отсутствие опухоли;
  • доброкачественная или злокачественная опухоль;
  • первичная опухоль или метастаз;
  • определение первичного очага опухоли;
  • тип клеток, благодаря которым определяют тип опухоли.

Врач сможет не только выявить наличие и тип опухоли, но и степень распространения по организму. Если начато или завершено лечение, оценивают его качество. Например, если опухоль была удалена только посредством хирургического вмешательства, но затем появилась повторно или возникли метастазы, используют вспомогательные методы лечения. К ним относят химию или радиотерапию.

Что выявляет и показывает?

При интерпретации результатов врач оценивает следующие показатели:

  • стадия развития опухоли, которая проходит 4 этапа, от начала формирования до последней стадии с метастазами и последующим летальным исходом;
  • предраковое изменение тканей, при котором можно провести профилактические методы для исключения риска развития опухоли;
  • выявление участка воспалительного процесса;
  • степень распространения рака, наличие опухоли только в одном очаге или образование метастазов;
  • эффективность лечения, его коррекция при отсутствии или сниженном результате.

Если результат незначительный или отсутствует, лечение проводят дальше. Тогда периодически назначают повторную биопсию с гистологией, чтобы оценивать изменившуюся терапию.

Диагностическая ценность процедуры

Биопсия с гистологическим исследованием – обязательный этап лабораторной диагностики при подозрении на развитие опухолевого процесса. При помощи теста в короткие сроки оценивают степень развития клеток в тканях. Если анализ срочный, результаты получают в течение нескольких часов после забора биологического материала.

Диагностическая ценность процедурыИсследование помогает идентифицировать разные параметры, даже если клинические симптомы неявные или отсутствуют:

  • дифференцировка между воспалением, доброкачественной опухолью или раком;
  • обнаружение новообразования в одном очаге или разных органах, если процесс уже дошел до метастазирования;
  • оценка качества лечения.

Раковая опухоль быстро увеличивается, так как видоизмененным клеткам легче расти и развиваться. Внутрь нее за короткий период прорастают сосуды, ткани. Поэтому важно своевременно провести гистологию с биопсией, выявив структурные особенности тканей и клеток. Это поможет не допустить увеличения размеров опухоли, переход ее клеток в кровь с дальнейшим образованием метастазов.

При биопсии с гистологией выявляют морфологические особенности клеток. В норме они должны быть высоко дифференцированы, чтобы выполнять функции. Если их структура упрощается, функция утрачивается. Злокачественный процесс развивается быстро, увеличивая риск летального исхода. Своевременное проведение лабораторного анализа поможет врачу назначить правильное лечение, предупредив осложнения.