Простатит
Софронов Эдуард Иванович
Уролог, Врач высшей категории,
Врач ультразвуковой диагностики
Врач ультразвуковой диагностики
Простатит - симптомы и лечение
Поражение и воспалительный процесс тканей предстательной железы диагностируется как простатит. Простата, вырабатывающая особый секрет, отвечает за активность и жизнеспособность сперматозоидов.
Нарушение в работе такого важного для мужчины органа приводит к резкому снижению качества жизни, затуханию половой активности и нарушениями мочеиспускания.
Избежать осложнений поможет своевременная диагностика и лечение болезни.
Причины возникновения
- Инфекции, передающиеся половым путем, кишечная палочка, микоплазма и бактерии рода Кандида поражают уретру и ткани предстательной железы.
- Ограниченная двигательная активность приводит к нарушению кровообращения в органах малого таза.
- Прерванный половой акт, длительное воздержание.
- Эмоциональное перенапряжение, стрессы.
- Простуды и переохлаждение.
- Нарушения в работе щитовидной железы.
Классификация
- Простатит острый. Диагностируется не очень часто. Возникает в результате заражения бактериальной инфекцией. Протекает в тяжелой форме, пациент жалуется на острые боли, слабость и лихорадку. Острая форма простатита - очень опасное состояние, требующее незамедлительной медицинской помощи.
- Простатит хронический бактериальный возникает по причине заражения кишечной палочкой. Протекает в более спокойной форме, нежели острый простатит.
- Простатит хронический. Его отличительная особенность – при отсутствии, каких - либо воспалительных процессов присутствуют длительные (более трех месяцев) изматывающие боли в тазу.
- Асимптоматическая форма простатита протекает без каких-либо признаков. Обнаружить болезнь можно только по результатам гистологического исследования тканей органа или показателям анализа мочи и секрета простаты.
Симптомы
Первое, что должно насторожить мужчину:
- нарушенный процесс мочеиспускания;
- снижение половой активности;
- проблемы с семяизвержением;
- уменьшение количества и изменение качества спермы;
- боли внизу живота.
Также простатит может протекать на фоне повышенной температуры тела, частых головных болях, болезненных ощущениях в пояснице, суставах и мышцах.
Диагностика
Определить патологию может врач – уролог путем проведения следующих обследований:
- ректальное исследование пальцем предстательной железы;
- анализ секрета простаты;
- анализы крови и мочи;
- ультразвуковое исследование;
- гистологическое изучение тканей простаты (в особо тяжелых случаях).
Лечение и осложнения
Важно понимать, что лечение простатита - мероприятие длительное и не всегда имеющее положительный результат. Лечение, прежде всего, направлено на купирование болезненных ощущений и формирование таких условий, при которых болезнь не развивается.
Традиционная медикаментозная терапия включает в себя назначение противовоспалительных препаратов, спазмолитических и рассасывающих средств, а также, при воспалительных процессах, антибиотиков.
Лечение хронического простатита невозможно без процедуры массажа простаты. Он улучшает отток секрета, ускоряет кровообращение органа и нормализует мышечный тонус. Противопоказанием к массажу является простатит в острой форме.
Положительный эффект в лечении простатита могут оказывать такие процедуры: магнитная и лазерная терапия, электронейростимуляция, электрофонофорез.
Пренебрежительное отношение к своему здоровью и несвоевременно начатое лечение простатита могут обернуться очень серьезными проблемами для мужчины. Как правило, они связаны с дальнейшим инфицированием, в результате чего возникает воспалительный процесс не только простаты, но и семенных пузырьков, семенного бугорка.
Острая форма простатита при отсутствии лечения грозит возникновением абсцесса, после которого на простате остаются рубцы.
Непролеченный простатит – это причина отсутствия полового влечения, преждевременной эякуляции, бесплодия.
Профилактика
Чтобы предотвратить проявления простатита и снизить риск возникновения осложнений хронической, вялотекущей болезни необходимо:
- Уменьшить количество потребляемого алкоголя до минимума.
- Отказаться от курения.
- Пытаться вести более активный образ жизни (пешие прогулки, легкие физические упражнения).
- Минимум стрессов. Трудности на работе, негатив окружающей среды лучше оставлять за дверью собственного дома.
- Максимум времени на отдых.
- Сохранять тело в тепле. Частые переохлаждения и простуды оказывают негативное влияние на состояние предстательной железы.