Пищевая непереносимость
Усова Светлана Кирилловна
Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Паразитолог
Патологическую реакцию человеческого организма в ответ на употребление некоторых продуктов питания, которая сопровождается комплексом специфических клинических симптомов, называют пищевой непереносимостью (или псевдо-аллергией).
Неспособность к усвоению компонентов пищи может появиться в любом возрасте, отсутствие своевременных терапевтических мероприятий может провоцировать серьезные расстройства состояния здоровья человека и развитие хронических заболеваний.
Вероятные причины возникновения
Считается, что пищевая непереносимость не имеет никакого отношения к аллергической реакции и не является самостоятельной патологией – это состояние представляет собой один из признаков нарушений расщепления и усвоения пищи, к которым относятся:
- Генетические или приобретенные ферментопатии, обусловленные отсутствием, дефицитом либо изменением структуры клеточных энзимов, которые обеспечивают нормальные пищеварительные процессы.
- Аутоиммунные патологии.
- Заболевания пищеварительных органов – колит, панкреатит, гастрит и пр.
- Патологические процессы в щитовидной железе – гипотиреоз или тиреотоксикоз.
- Герпетиформный дерматит.
- Функциональная диспепсия желудка.
- Синдром раздражения кишечника.
- Психологическая травма.
Поступление в организм человека токсинов и таких веществ как – эмульгаторы, биогенные амины и усилители вкуса, также провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и дальнейшего усвоения пищи.
Симптомы
Клинические проявления псевдо-аллергии разнообразны, ни один из признаков не является специфичным – это явление обусловлено тем, что в каждом человеческом организме вырабатывается индивидуальная негативная реакция на непереносимую пищу.
Практикующие специалисты выделяют симптомы кожной и системной реакций, к которым относятся:
- кожный зуд;
- крапивница;
- тошнота;
- онемение кончика языка;
- отек слизистых покровов ротовой полости;
- резкое снижение кровяного давления;
- учащение сокращений сердечной мышцы;
- болезненные ощущения в животе;
- расстройства стула;
- метеоризм;
- общая слабость;
- сонливость;
- заложенность носоглотки;
- анафилактический шок.
Диагностика пищевой непереносимости
Постановка грамотного диагноза основана на клиническом разграничении пищевой непереносимости и аллергии.
С этой целью практикующие специалисты используют:
I. Сбор анамнеза.
II. Физикальное обследование – осмотр и пальпацию толщины подкожных складок, простукивание грудной клетки, прослушивание легких.
III. УЗИ висцеральных органов.
IV. Элиминационную диету – из рациона исключают почти все пищевые продукты, а затем постепенно их вводят и наблюдают за реакциями организма пациента.
V. Лабораторное обследование:
- общеклинический анализ крови – для выявления увеличения скорости оседания эритроцитов (показателя развития воспалительного процесса) и эозинофилии (повышения численности эозинофильных гранулоцитов – симптома аллергической реакции);
- гормональное исследование крови – определение уровня содержания лептина, позволяющее оценить степень нарушения обмена липидов;
- серологический анализ крови – выявление и определение количества белков-иммуноглобулинов изотипов G и E;
- биохимический анализ крови – изучение активности пищеварительных ферментов.
VI. Скарификационные кожные тесты.
Лечение, прогноз и осложнения
При пищевой непереносимости проведение лечебных мероприятий имеет 2 направления:
1. Коррекция патологических процессов, вызвавших негативную реакцию организма пациента.
Чтобы устранить ее клинические проявления применяют:
- адсорбенты;
- пробиотики;
- ферменты;
- противовоспалительные препараты;
- поливитамины.
2. FED-тест – методику индивидуального подбора подходящих продуктов, основанную на группах крови.
При употреблении пищи, которая вызывает псевдо-аллергию, в организм не поступают полезные элементы.
Кроме того, нерасщепленные макромолекулы воспринимаются человеческим организмом как чужеродные антигены – начинается выработка иммунных антител, направленных на их немедленное устранение, что провоцирует развитие патологических процессов во внутренних системах.
Для предупреждения возникновения пищевой непереносимости необходимо сбалансировать рацион питания и не увлекаться магазинными полуфабрикатами.
Домашняя пища, которая приготовлена без добавления специальных синтетических добавок, позволяющих улучшить вкус и увеличить сроки хранения продуктов, намного полезнее!