Пищевая непереносимость

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Патологическую реакцию человеческого организма в ответ на употребление некоторых продуктов питания, которая сопровождается комплексом специфических клинических симптомов, называют пищевой непереносимостью (или псевдо-аллергией).

Неспособность к усвоению компонентов пищи может появиться в любом возрасте, отсутствие своевременных терапевтических мероприятий может провоцировать серьезные расстройства состояния здоровья человека и развитие хронических заболеваний.

Вероятные причины возникновения


Считается, что пищевая непереносимость не имеет никакого отношения к аллергической реакции и не является самостоятельной патологией – это состояние представляет собой один из признаков нарушений расщепления и усвоения пищи, к которым относятся:
  1. Генетические или приобретенные ферментопатии, обусловленные отсутствием, дефицитом либо изменением структуры клеточных энзимов, которые обеспечивают нормальные пищеварительные процессы.
  2. Аутоиммунные патологии.
  3. Заболевания пищеварительных органов – колит, панкреатит, гастрит и пр.
  4. Патологические процессы в щитовидной железе – гипотиреоз или тиреотоксикоз.
  5. Герпетиформный дерматит.
  6. Функциональная диспепсия желудка.
  7. Синдром раздражения кишечника.
  8. Психологическая травма.
Поступление в организм человека токсинов и таких веществ как – эмульгаторы, биогенные амины и усилители вкуса, также провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и дальнейшего усвоения пищи.

Симптомы


Клинические проявления псевдо-аллергии разнообразны, ни один из признаков не является специфичным – это явление обусловлено тем, что в каждом человеческом организме вырабатывается индивидуальная негативная реакция на непереносимую пищу.

Практикующие специалисты выделяют симптомы кожной и системной реакций, к которым относятся:
  • кожный зуд;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • онемение кончика языка;
  • отек слизистых покровов ротовой полости;
  • резкое снижение кровяного давления;
  • учащение сокращений сердечной мышцы;
  • болезненные ощущения в животе;
  • расстройства стула;
  • метеоризм;
  • общая слабость;
  • сонливость;
  • заложенность носоглотки;
  • анафилактический шок.

Диагностика пищевой непереносимости


Постановка грамотного диагноза основана на клиническом разграничении пищевой непереносимости и аллергии.

С этой целью практикующие специалисты используют:

I.  Сбор анамнеза.
II. Физикальное обследование – осмотр и пальпацию толщины подкожных складок, простукивание грудной клетки, прослушивание легких.
III. УЗИ висцеральных органов.
IV. Элиминационную диету – из рациона исключают почти все пищевые продукты, а затем постепенно их вводят и наблюдают за реакциями организма пациента.
V. Лабораторное обследование:
VI. Скарификационные кожные тесты.

Лечение, прогноз и осложнения


При пищевой непереносимости проведение лечебных мероприятий имеет 2 направления:

1. Коррекция патологических процессов, вызвавших негативную реакцию организма пациента.
Чтобы устранить ее клинические проявления применяют:
  • адсорбенты;
  • пробиотики;
  • ферменты;
  • противовоспалительные препараты;
  • поливитамины.
2. FED-тест – методику индивидуального подбора подходящих продуктов, основанную на группах крови.

При употреблении пищи, которая вызывает псевдо-аллергию, в организм не поступают полезные элементы.

Кроме того, нерасщепленные макромолекулы воспринимаются человеческим организмом как чужеродные антигены – начинается выработка иммунных антител, направленных на их немедленное устранение, что провоцирует развитие патологических процессов во внутренних системах.

Для предупреждения возникновения пищевой непереносимости необходимо сбалансировать рацион питания и не увлекаться магазинными полуфабрикатами.

Домашняя пища, которая приготовлена без добавления специальных синтетических добавок, позволяющих улучшить вкус и увеличить сроки хранения продуктов, намного полезнее!