Гиперпаратиреоз

Отавина Анна Андреевна
Отавина Анна Андреевна Эндокринолог,
Детский

Гиперпаратиреоз представляет собой эндокринологическое заболевание, при котором происходит избыточная выработка кальция в организме паращитовидными железами. Болезнь приводит к преимущественному поражению костной ткани, почек, органов желудочно-кишечного тракта. Чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем больше шанс на быстрое восстановление и предотвращение развития серьезных осложнений.

Классификация и причины гиперпаратиреоза


Гиперпаратиреоз может быть первичным, вторичным и третичным.

Первичный гиперпаратиреоз возникает при наличии аденом в железе, увеличении ее в размере, возникновении рака паращитовидной железы, наличии в семье случаев эндокринной патологии.

Виды первичного гиперпаратиреоза:
  • Субклинический, при котором болезнь можно заподозрить только по показателям биохимического анализа крови.
  • Клинический, проявляется поражением костей (остеодистрофия), почек, кишечника. Конечности деформируются, появляются патологические переломы, развивается остеопороз. В почках формируются камни. Мочекаменная болезнь проявляется частыми приступами почечной колики с последующим развитием почечной недостаточности. В желудке и двенадцатиперстной кишке могут сформироваться язвы.
  • Острый, сопровождается гиперкальциемическими кризами.
Вторичный гиперпаратиреоз возникает при длительно существующем низком уровне кальция в организме в результате почечной недостаточности, низком содержании витамина D, нарушении всасывания кальция в кишечнике. Это приводит к компенсаторному увеличению паращитовидной железы и избыточной выработке гормона.

Третичный гиперпаратиреоз возникает при не леченом вторичном. В паращитовидной железе на этом фоне формируется доброкачественная гормонпродуцирующая опухоль.

Симптомы гиперпаратиреоза


К возможным симптомам гиперпаратиреоза относятся:
  • слабость мышц, быстрая утомляемость, изменение походки;
  • депрессия, неуравновешенность;
  • иcкривление, деформация костей;
  • патологические переломы;
  • выпадение зубов;
  • боль в животе, тошнота, рвота, диспепсия;
  • симптомы почечной недостаточности, частые почечные колики.

Диагностика гиперпаратиреоза


Для диагностики гиперпаратиреоза используются общеклинические анализы крови и мочи. В общем анализе мочи определяется повышенное содержание кальция, белка, фосфора. В биохимическом анализе крови низкий показатель кальция и фосфора, повышена щелочная фосфатаза.

Для определения функционирования паращитовидной железы определяют содержание паратгормона в крови. Его уровень при заболевании превышает норму в несколько раз.

Для обнаружения изменений в костях выполняют рентгенограмму, на которой обнаруживают остеопороз, кисты. Для определения костной плотности выполняют денситометрию.

Почки исследуют при помощи УЗИ, КТ. В них обнаруживаются камни, изменения в паренхиме. Для определения изменений в паращитовидных железах выполняют МРТ.

Лечение гиперпаратиреоза


Основным методом лечения является хирургический, при котором удаляют паращитовидные железы или доброкачественные аденомы. После оперативного лечения пациентам рекомендуют принимать витамин D.

Раннее выявление заболевания и оперативное лечение приводит к быстрому восстановлению. При развитии выраженной деформации костной ткани, поражении почек прогноз неблагоприятный, поскольку утраченные функции восстановить не удастся, а кости останутся деформированы, что приведет к инвалидности. Без лечения пациенты умирают от почечной недостаточности. Специфической профилактики заболевания нет. Нужно регулярно исследовать кровь, чтобы не пропустить начало развития патологии.