Бронхоаденит

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
лимфатические узлы
Бронхоаденит является воспалительным заболеванием. Во время болезни происходит поражение лимфатических узлов, средостения, корня легких.

Считается формой первичного туберкулеза, при которой воспаление происходит в основном в лимфатических узлах, расположенных внутри грудины.

Такое увеличение возникает как осложнение заболеваний носоглотки, коклюша, пневмонии.

Как самостоятельная форма болезни бронхоаденит бывает туберкулезной этиологии. Ограничений данное заболевание не имеет: заболевают и грудные дети, и взрослые люди.

Классификация


Бронхоаденит подразделяется на 2 типа: туморозный и инфильтративный.

Патология может быть паравертебральной, иметь локализацию между лопаток, внутри грудного отдела позвоночного столба. Протекает или в латентной форме, или имеет выраженную интоксикацию.

Симптоматика


Зачастую заболевание начинается с интоксикации организма.

Клинические симптомы следующие:
  • болезненное состояние;
  • вялость, сонливость;
  • потеря аппетита;
  • субфебрильная температура тела;
  • частая потливость;
  • кашель;
  • приступы удушья;
  • возникновение бронхолегочного свища;
  • увеличение лимфоузлов.
У взрослых наблюдается сухой надрывной кашель, у маленьких детей – битональный. От первопричинного фактора зависит характер мокроты, ее отделяемое количество.

На развитие патологического процесса оказывают влияние возраст пациента, его общее самочувствие, наличие других хронических заболеваний, состояние иммунитета.

Диагностика


рентген грудной клетки
Для диагностирования важно провести ряд инструментальных и лабораторных исследований, это:
  1. бронхоскопия;
  2. бактериальный посев из зева;
  3. КТ;
  4. туберкулиновые пробы;
  5. общий анализ крови и мочи;
  6. биохимический анализ крови;
  7. рентген грудной клетки.
Благодаря рентгенографическим снимкам можно определить количество и характер инфильтрата, воспалительный процесс, состояние легких. Для исследования лимфатических узлов применяются и другие специальные методики.

Для точной диагностики важна консультация таких специалистов как отоларинголог, инфекционист и фтизиатр.

В некоторых ситуациях необходима дифференциальная диагностика с лимфогранулематозом, пневмонией, острого типа заболеваниями верхних дыхательных путей.

Методы лечения и возможные осложнения


Чтобы лечение было эффективным, важно направить его на устранение первопричинного фактора. Лечение проводится консервативное. В него обычно входит прием противокашлевых препаратов, в основном – муколитиков, антибиотики или противовирусные препараты, противотуберкулезные средства, витамины и минералы для усиления иммунитета, иммуномодуляторы.

Осложнения случаются при плохом лечении, несвоевременном обращении к врачам. Это может быть гематогенная генерализация, появление ателектазов, перфорация бронхов. Такие осложнения могут приводить к летальному исходу.

При тяжелой патологии лимфатических узлов проводится хирургическое лечение и химиотерапия.

Основные причины заболевания у взрослых.


Наиболее часто заболевают те люди, которые ведут нездоровый образ жизни. В зоне риска наркоманы, алкоголики, заключенные, ВИЧ-инфицированные и болеющие гепатитом. В основном это люди молодого и среднего возраста.

Мужчины подвержены болезни больше, чем женский пол.

Профилактика


Важным мероприятием является укрепление иммунитета, соблюдение гигиенических мер во время эпидемий гриппа и сезонных простуд, правильное питание с преобладанием в пище свежих овощей и фруктов, регулярное прохождение медицинского осмотра.