Пищевая аллергия
Усова Светлана Кирилловна
Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Паразитолог
Пищевая аллергия - патологическая реакция иммунитета на определенные компоненты пищи. Ее главное отличие от пищевой непереносимости – возможная острая реакция организма на попадание аллергенных веществ, которая может представлять угрозу жизни (анафилактический шок, бронхиальная астма, остановка дыхания и т.д.).
Чаще всего пищевой аллергией страдают груднички и дети, причинами возникновения аллергии у них могут стать следующие факторы:
Чаще всего пищевой аллергией страдают груднички и дети, причинами возникновения аллергии у них могут стать следующие факторы:
- наследственная предрасположенность – аллергия у одного из родителей существенно увеличивает вероятность ее появления у ребенка;
- потребление большого количества пищи с высокой аллергической активностью женщиной в период беременности – например, молока или рыбы;
- потребление некоторых продуктов в период грудного вскармливания, которые попадают к малышу через грудное молоко;
- слишком раннее введение прикорма после грудного вскармливания;
- нерациональный режим питания – несоответствующие объемы пищи к возрасту и весу ребенка;
- прием антибиотиков ребенком в течение первого года жизни;
- врожденные нарушения ЖКТ, печени, желчных протоков, а также эндокринной системы.
- неправильным режимом питания;
- воспалительными процессами ЖКТ;
- недостаточностью поджелудочной железы или недостаточным количеством ферментов;
- повышенной кислотностью в желудке.
Симптомы пищевой аллергии
Пищевая аллергия может проявляться в виде:
- кожной сыпи;
- чихания и заложенности носа;
- слезоточивости;
- кашля;
- удушья, затрудненного дыхания;
- проблем с ЖКТ.
Диагностика пищевой аллергии
При диагностике пищевой аллергии необходим комплексный подход:
- выяснение причин и анамнеза аллергии, а также режима питания и диеты пациента;
- визуальный осмотр пациента, в особенности, кожи, глаз, носа и гортани;
- сдача общего анализа крови и изучение ее сыворотки;
- исследование крови на специфические иммуноглобулины IgE к определенным аллергенам;
- сдача кожных проб с нанесением аллергена на кожу и наблюдением за последующей реакцией.
Лечение
Главным фактором в лечении является элиминационная диета, исключающая потребление аллергенных продуктов. Ее строгое соблюдение на протяжении длительного периода способно устранить непереносимость аллергена – исследование показало, что 30% детей и взрослых после 1-2 лет данной диеты избавились от пищевой аллергии на определенный аллерген. Но аллергия на некоторые компоненты может сохраняться на протяжении всей жизни (арахис, рыба, моллюски и другие).
Важно помнить, что элиминационная диета должна проводиться под наблюдением врача и диетолога, ведь исключение некоторых компонентов пищи может негативно сказаться на организме, тогда запас необходимых питательных веществ будет пополнен с помощью витаминов.
Назначение антигистаминных препаратов и сорбентов показано только при отсутствии эффекта элиминационной диеты, обострении аллергии, невозможности выяснить точный аллерген или при наличии большого количества аллергенов. Подбором необходимых лекарств должен заниматься специалист, в противном случае возможны противоположная реакция организма и опасные для жизни последствия.