Гидраденит - что это?
Ганчина Наталья Ивановна
Гинеколог, Врач высшей категории,
Эндокринолог
Эндокринолог
Гидраденит – патологический процесс, характеризующийся воспалением апокриновых потовых желез. Возбудителем данного воспаления является золотистый стафилококк. Чаще всего страдают подмышечные впадины, но не исключено развитие гидраденита в зоне паховых складок, ануса, пупочной ямки.
Заболевание возникает в пубертатном периоде и пик его приходиться на девушек и юношей 16-17 лет, так как в этом периоде может наблюдаться гормональный всплеск.
Этиология
Причиной возникновения инфекции является кокковая флора, а именно Staphylococcusaureus, в меньшей степени могут вызывать данную патологии стрептококки, кишечная палочка, синегнойная палочка и протей. Заболевание относят к пиодермии, которое объединяет в себе группу гнойно-воспалительных кожных заболеваний.
Условно-патогенная флора при гидрадените может проникать непосредственно через протоки апокриновых желез или с помощью лимфатических путей через повреждённые участки эпидермиса. Повреждения кожи могут возникнуть при использовании бритвы, во время эпиляции или из-за зуда. А постоянное потоотделение, вследствие гормональной перестройки или дисбаланса приводит к снижению защитной функции кожи.
Помимо этого, заболевание развивается при ослабленных иммунных силах организма. А также способствуют развитию: щелочная среда пота, несоблюдение личной гигиены, эндокринные заболевания.
Локализация
Частым местом возникновения гидраденита являются подмышки, так как именно здесь локализуется большое количество апокриновых желез. Также апокриновые железы располагаются в области гениталий, промежности, ануса и пигментированной зоне сосков. Активизируются они во время стресса.
Классификация:
Заболевание классифицируется по течению и по локализации патологического процесса. В первом случае делиться на:
- острый гнойный гидраденит;
- хронический гидраденит.
По локализации:
- двусторонний;
- односторонний.
Симптомы гидраденита
В большинстве случаев гидраденит встречается односторонний. Сначала развивается стадия инфильтрации, то есть прощупываются плотные узелки в месте поражения. Эти узелки имеют небольшие размеры, характеризуются зудом. Далее, они стремительно увеличиваются в размерах, в среднем до 1,5 см. Становятся плотными, выступают над поверхностью эпидермиса и приобретают грушевидную форму.
При этом кожа в этих местах приобретает багрово-синюшный цвет, зуд усиливается и возникает болевой синдром. В некоторых случаях узлы могут сливаться, образуя инфильтрат плотной консистенции. Данная стадия является созревание гидраденита. При этом пациент может чувствовать слабость, повышение температуры тела, болевой синдром, который проявляется и в покое.
После созревания наступает стадия размягчения центральной части узлов, которые вскрываются с выделением гноя. Происходит этот через 7-10 дней с начала заболевания. При этой стадии человек чувствует улучшение самочувствия и уменьшение болевого синдрома. На месте вскрывшегося узла образуется язва, которая оставляет рубец.
Диагностика гидраденита
Приводится диагностика на основании характерных для заболевания симптомах и жалоб пациента. В общем анализе крови просматривается картина воспалительного процесса: повышенное СОЭ, лейкоцитоз. Для определения чувствительности к антибиотикам для более точного лечения назначают бактериологический посев отделяемого. Дифференцируют гидраденит от фурункула, карбункула, лимфаденита, фелиноза.
Осложнения
При несвоевременной диагностике и лечения заболевания могут возникнуть осложнения. К основным относятся:
- воспаление лимфатических узлов;
- возникновение лимфидемы (отёк мягких тканей) со стороны гидраденита;
- если процесс охватывает подкожную клетчатку, то возникает флегмона.
Еще возникают осложнения на фоне сжиженного иммунитета и у пациентов с иммунодефицитом.
Лечение и профилактика
Так как гидраденит вызывается микробами, то при его терапии назначаются антибиотики. При рецидивах подключает иммуностимулирующие препараты, которые могут назначаться только врачом на основании результатов иммунограммы.
В период инфильтрации применяются местно антисептики. При сильном болевом синдроме инфильтрат обкалывается новокаином с антибиотиками. В лечении важно соблюдать диету с исключением сольного, острого, жареного.
Питание, должно быть, направлено на поддержание иммунных сил организма. Причастных рецидивах прибегают к радикальному лечению.
Профилактическими мерами является соблюдение личной гигиены. Рекомендуется обрабатывать кожу в местах наиболее вероятного возникновения гидраденита, то есть в подмышечных впадинах и промежности. Помимо этого, стоит укреплять свою иммунную систему.