Целиакия
Усова Светлана Кирилловна
Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Паразитолог
Генетическое заболевание смешанной этиологии (аутоиммунной и аллергической), которое проявляется повреждением ворсинок тонкого кишечника определенными пищевыми продуктами (содержащими особый белок – глютен) и нарушением пищеварения, называется целиакией или синдромом Гейбнера-Гертера.
Данный патологический процесс имеет еще несколько названий, более известных простым обывателям:
- мучная болезнь;
- глютеновая энтеропатия;
- кишечный инфантилизм.
Основные причины возникновения заболевания
Точных причин формирования непереносимости человеческим организмом глютена до настоящего времени не выявлено. Практикующие специалисты отмечают несколько факторов, которые могут провоцировать возникновение целиакии:
- наследственную предрасположенность – наличие дефекта фермента, участвующего в расщеплении клейковины и близких к ней белков (глиадин-амино-пептидазы);
- наличие аутоиммунных патологий – сахарного диабета I типа, алопеции, герпетиформного дерматита, склеродермии, ревматоидного артрита;
- генетические аномалии – синдромы Вильямса, Турнера и Дауна;
- патологические процессы в кишечнике, повышающие восприимчивость клеток к глютену.
Однако присутствие предрасположенности не означает того, что развитие заболевания неизбежно. Для того, чтобы начался патологический процесс необходимы определенные обстоятельства – так называемый «пусковой механизм».
В некоторых случаях им может стать ухудшение течения аутоиммунной патологии, психоэмоциональное напряжение, вирусная инфекция, беременность, операция на кишечнике.
Симптомы заболевания у взрослых и детей
У детей первые признаки глютеновой болезни начинаются при искусственном вскармливании смесями, содержащими в своем составе глютен, авенин, гордеин (белки таких злаков как рожь, пшеница, ячмень) или после начала прикармливания малыша кашами. В некоторых случаях проявление заболевания провоцирует перенесенная острая вирусная или кишечная инфекция.
Клиническая симптоматика целиакии у ребенка ярко выражена и характеризуется:
- частым пенящимся и дурно пахнущим стулом;
- выпученным животом;
- отставанием в физическом развитии;
- плаксивостью;
- вялостью;
- нарушением состояния кожного и волосяного покрова;
- анемией;
- мышечной гипотонией;
- формированием неправильной осанки;
- кровоточивостью десен.
В период полового созревания у таких детей наблюдается нарушение функциональной деятельности половой системы, которая проявляется половой дисфункцией у мальчиков и отсутствием менструаций у девочек.
У взрослых целиакия может протекать, «маскируясь» под симптомы хронических заболеваний желудка и кишечника. Пациенты длительное время проводят безуспешное лечение метеоризма, диспепсических расстройств и абсолютно не подозревают о наличии непереносимости глютена.
В первую очередь нужно отметить внекишечные признаки:
- дерматологические–наличие проявлений герпетиформного и атопического дерматита;
- суставные – появление артрита и болей в суставах неопределенного генеза;
- почечные – развитие нефропатии;
- неврологические – возникновение приступов мигрени и депрессии;
- репродуктивные –неспособность зачать ребенка.
Диагностика целиакии
Точное диагностирование целиакии сложно, очень часто врачи не предполагают глютеновую непереносимость и назначают лечение отдельных симптомов – дерматита, диареи, артрита.
Обследование пациента начинается с исследований:
- общеклинических анализов мочи и крови;
- коагулограммы;
- микробиологического и копрологического исследования каловых масс;
- УЗИ пищеварительных органов;
- фибро-гастроскопии.
Для уточнения диагноза применяют специфические методики:
- биохимический анализ крови– при целиакии изменяются показатели альбумина, щелочной фосфатазы, холестерина, трансаминаз;
- серологическое исследование – для определения в крови уровня антител IgM и IgG;
- генетические тесты, с помощью которых можно выявить полиморфизмы генов, кодирующих ферментативную активность.
Лечение
Наиболее эффективный метод лечения целиакии – это безглютеновая диета, подразумевающая исключение таких продуктов питания как:
- хлебобулочные, колбасные, макаронные и кондитерские изделия;
- соусы;
- овсяная, манная и перловая крупы;
- кофе;
- консервы;
- майонез;
- какао;
- мороженое;
- пиво;
- квас.
Детям рекомендуют употреблять специальные смеси, основанные на сое или гидролизате казеина. Для введения прикорма рекомендуется использование безглютеновых каш.
После установления точных причин нарушения пищеварения проводят симптоматическую терапию, включающую применение:
- средств, корректирующих состав кишечной микрофлоры и водно-электролитного баланса;
- ферментативных препаратов;
- витаминов и микроэлементов;
- медикаментов, которые помогают избавиться от диареи и метеоризма.
Последствия и профилактика
Длительное течение латентной целиакии приводит к:
- гиповитаминозу;
- кишечной непроходимости;
- остеопорозу;
- развитию тяжелых аутоиммунных и эндокринных патологий;
- бесплодию;
- преждевременным родам;
- возникновению в органах ЖКТ злокачественного процесса.
Глютеновая непереносимость сохраняется на протяжении всей жизни, улучшить ее качество могут соблюдение специальной диеты и своевременное лечение рецидивов заболевания.
Выполнение этих мероприятий поможет предотвратить развитие рефрактерной целиакии – устойчивого к какому-либо курсу лечебной терапии типа заболевания.