Интерпретация анализа кислотно – основного состояния крови

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Кислотно-основное состояние: норма и расшифровка анализа

Исследование кислотно-щелочного состояния плазмы является главным диагностическим методом оценки усугубления лёгочной недостаточности на фоне серьёзных поражений дыхательного аппарата (острой формы бронхита, воспаления лёгких, ХОБЛ, фиброза лёгких, бронхиальной астмы в стадии обострения). Анализ эффективный при оценке кислотно-щелочного состояния и состояния оксигенации крови.

Интерпретация анализа кислотно – основного состояния кровиДисбаланс кислотно-основного состояния определяется по таким симптомам как:

  • мигрень;
  • аритмия;
  • тошнота;
  • тахипноэ;
  • помрачение сознания;
  • артериальная гипотония.

Назначается анализ крови на газовый состав при необходимости подтверждения / исключения у пациента ОРВИ, заболеваний, связанных с нарушением процессов метаболизма. Различные отклонения КОС крови являются признаком прогрессирования различных патологий. Повторная диагностика даёт возможность контролировать динамику назначенного лечения и оценивать её эффективность.

Нормальные показатели артериальной крови

Под «газами крови» следует понимать ионные химические составляющие (электролиты) – диоксид углерода (CO2) и связанный с эритроцитами кислород (O2). Они содержатся в плазме в растворённой форме. С помощью анализа КЩС крови можно вычислить объём газов, способных растворяться в среде человеческой крови.

 Нормативные значения:

  • индикатор pH - 7,35-7,45
  • парциальное давление углекислого газа (PCO2) - 46-58 мм. рт. ст.
  • парциальное давление кислорода (PO2) - 37-42 мм. рт. ст.

Поскольку основными индикаторами, которые принимаются во внимание при диагностике, являются O2 и CO, именно от их баланса зависит нормальное функционирование системы дыхания.

Нормальный показатель индикатора pH равен значениям в диапазоне >7,35 и <7,45. Отклонение этого критерия в сторону увеличения говорит о повышении кислотности крови (ацидозе). На фоне рН > 7,45 наблюдается алкалоз (излишек имеющих свойства щелочи электролитов в плазме).

Чаще всего определение соотношения растворенных в плазме газов проводится с целью объективного восприятия рациональности оксигенотерапии (лечения кислородом) или нестандартной вентиляции лёгких. Эффективность теста доказана при лёгочной недостаточности и потребности выявления у человека синдрома первичной гипервентиляции.

Забор крови для проведения пробы

Забор крови для проведения пробыБиоматериалом для исследования служит венозная кровь. Взятие образца плазмы осуществляется в лаборатории медицинского центра в утреннее время на голодный желудок.  За 12 час до обследования следует исключить приём пищи. Непосредственно перед сдачей теста (за 20-30 мин) важно воздержаться от курения, физического перенапряжения, эмоциональных нагрузок.

Анализ кислотно-основного состояния крови и возможных его отклонений осуществляется с учётом сравнения полученных значений с установленными нормами оценочных критериев основных его параметров: индикатора кислотности pH, буферных систем капиллярной крови, парциального давления pCO2, бикарбоната плазмы и пресыщения щелочей в капиллярной крови.

Исходя из того, что электролит водорода [H+] достоверно отражает кислотно-щелочного состояния в различных зонах организма, а процедура забора сыворотки крови на исследование является достаточно быстрой и простой, для оценки равновесия кислотно-щелочного состояния крови применяется гемотест на основные показатели кислотно-основного состояния. Для дальнейшего выяснения характера, причин, специфики возникновения негазовых типов изменений кислотно-щелочного состояния крови назначаются дополнительные анализы крови и мочи, в частности на определение аммиака и титруемой кислотности.

Анализ нарушений кислотно-щелочного баланса

Изменения кислотно-щелочного состояния относятся к дефектным нарушениям парциального давления в крови НСО3 и РСО2, которые способствуют неправильным значениям артериального рН.

Для ацидемии характерный показатель рН должен быть ниже 7,35.

Состояние алкалемии отмечается при рН выше 7,45.

Ацидоз (закисление организма) сопровождается физиологическими изменениями, которые сопровождаются утратой щелочей, а также аккумуляцией кислот.

Алкалоз вызывается естественными физиологическими процессами, для которых характерно накопление щелочей либо утрата кислот.

Существенные отклонения рН от нормы зависят от уровня физиологического возмещения нарушений кислотно-основного состояния крови, а также участия в данном возмещении определённого количества процессов. По критерию возмещения все разновидности алкалозов и ацидозов классифицируются на некомпенсированный тип и компенсированный.  По характеру нарушений кислотно-основного состояния различают газовый (респираторный, дыхательный), негазовый и комбинированный ацидоз. Газовый, в свою очередь, имеет экзогенную, метаболическую и выделительную разновидность. Алкалоз также имеет несколько разновидностей. Самыми распространёнными принято считать  дыхательный и негазовый тип. Последний бывает двух форм: экзогенной и выделительной. Все остальное разновидности алкалозов / ацидозов являются смешанными формами.

С учётом клинических проявлений, а также взаимосвязи изменённых концентраций НСОз- либо РСО2 с преобразованиями рН первичный дисбаланс КЩС крови подразделяется на дыхательные и метаболические нарушения.

Анализ нарушений кислотно-щелочного балансаМетаболическое закисление (ацидоз) образуется по причине неправильного выведения из организма кислот почками, повышенной кислотности желудка, усиленного употребления в пищу кислых продуктов, когда количество в плазме HCO3- не превышает 24 ммоль/л. Чрезмерное накопление в плазме оснований (метаболический алкалоз) отмечается при достижении титров HCO3- в крови выше 28 ммоль/л. Это происходит вследствие экскреции кислот и задержки в организме ионов бикарбоната HCO3-. С респираторным ацидозом сталкиваются, когда парциальное давление PCO2 превышает показатель 40 мм.рт.ст. Состояние, вызванное недостаточным насыщением лёгких кислородом, при котором в артериальной крови отмечаются высокие концентрации CO2, называется гиперкапнией.

Диагноз «дыхательный алкалоз» ставится, когда парциальное давление PCO2 ниже 38 мм.рт.ст.

Возместительные механизмы ориентированы на нормализацию индикатора рН при изменениях кислотно-щелочного состояния. За счёт компенсации невозможно достичь восстановления необходимого уровня рН, вследствие чего не принято рассматривать его значение как чрезмерную величину.

Первичный дисбаланс кислотно-основного состояния крови относится к простым патологиям, поскольку может легко корректироваться сопутствующей восстановительной терапией. Комплексные (смешанные) сдвиги кислотно-основного состояния включают более двух первичных патологий.

Лёгкие нарушения, которые можно быстро компенсировать, имеют немногочисленные клинические проявления. Тяжёлые, сложно компенсирующиеся нарушения, чреваты многочисленными осложнениями неврологического, респираторного, метаболического характера.

Смешанные нарушения кислотного равновесия

В медицинской практике врачам часто приходится сталкиваться с признаками комбинированных типов патологических изменений кислотно-щелочного состояния крови у одного больного, в частности с одновременным негазовым и газовым (респираторным) закислением организма (ацидозом) либо различными формами алкалоза.

На фоне сердечной недостаточности у пациента часто прогрессирует комбинированный ацидоз: негазовый и респираторный (вследствие неправильного прохождения воздуха в лёгкие через альвеолы и средней степени отёчности лёгких).

Смешанные нарушения кислотного равновесияПри беременности и повреждениях головного мозга диагностируется комбинированный алкалоз: негазовый выделительный (вызванный рвотным содержимым ЖКТ) и дыхательный (спровоцированный лёгочной гипервентиляцией). Также нередко могут встречаться и другие разновидности смешанных нарушений кислотно-основного состояния крови, в частности несовместимые с колебаниями индикаторов кислотно-основного баланса.

Обструктивные заболевания лёгких в хронической форме чреваты осложнениями в виде респираторного ацидоза. В результате проведения кортикостероидной терапии, направленной на лечение патологий лёгких, одновременно с болезнью может развиться негазовый выделительный метаболический алкалоз. Конечное нарушение индикатора рН крови будет определяться преобладанием расстройств обмена веществ, а также нарушениями в работе почек и лёгких.

Тяжёлое состояние хронического течения инфекционной диареи сопровождается тошнотой и рвотными позывами и прогрессированием выделительного алкалоза на фоне диареи (с потерей оснований кишечной секреции) и выделительного закисления.

В случае возникновения необходимости проведения повторной диагностики основных или дополнительных маркеров кислотно-основного состояния крови и подбора корректирующей терапии врачом может быть рекомендовано проведение исследования с установленной периодичностью.