Расшифровка анализа на LE-клетки

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Кровь с эдта расшифровка анализа на LЕ-клетки

Анализ на выявление LE-клеток (кровь с ЭДТА) – лабораторное исследование, выявляющее точную концентрацию специфических веществ, свидетельствующих о наличии антинуклеарных антител, формирующихся при системной красной волчанке. Это анализ, благодаря которому можно провести дифференциальную диагностику при наличии размытой клинической симптоматики аутоиммунной патологии. После диагностики венозной крови результат предоставляют пациенту, но расшифровкой должен заниматься только ревматолог, назначающий лечение.

Для чего проводится анализ на LE-клетки

Расшифровка анализа на LE-клеткиСистемная красная волчанка – это тяжелое аутоиммунное заболевание, при котором клетки иммунитета уничтожают не патогенные микроорганизмы, а направлены против собственных тканей. Возникает большая нагрузка на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему, почки и другие внутренние органы. Многие аутоиммунные патологии могут вызывать схожую симптоматику, особенно на ранних этапах. Также часто пациент не подозревает о заболевании, поэтому не обращается к врачу за лечением. В итоге болезнь обнаруживают на поздних стадиях, в этап развития осложнений. Поэтому так важно провести своевременный лабораторный анализ на выявление LE-клеток, благодаря которому появляется ряд преимуществ:

  • диагностика системной красной волчанки на ранних этапах развития, до проявления негативных симптомов;
  • дифференциальная диагностика между системной красной волчанкой и другими патологиями, вызывающими схожие симптомы;
  • оценка степени тяжести болезни за счет увеличения LE-клеток;
  • подбор правильных методов лечения, которые вызовут эффект, так как препараты постепенно вызывают уменьшение концентрации LE-клеток;
  • оценка динамики развития болезни и качества лечения;
  • отслеживание ремиссии, при которой LE-клетки должны находиться на минимальном уровне или вообще не обнаруживаться (при их повышении своевременно выявляют обострение, начиная лечение до развития симптомов).

Врач должен помнить, что LE-клетки чаще всего обнаруживаются при системной красной волчанке. Но в 10% случаев они могут появляться при другой аутоиммунной патологии, которая вызывает нагрузку на сердечно-сосудистую, респираторную, нервную систему. Поэтому дополнительно назначают другие лабораторно-инструментальные тесты.

Системная красная волчанка вызывает артрит, миокардит, кровоизлияния, поражение легких, нефрит, неврит. Чем дольше прогрессирует заболевание, тем выше риск осложнений. Поэтому важно своевременно проводить диагностику для назначения препаратов в виде цитостатиков, антибиотиков, НПВС и иных средств. Если они вызовут эффект, LE-клетки снизятся. При адекватно назначенной терапии они могут полностью устраниться, поэтому перестанут провоцировать образование антинуклеарных антител.

LE-клетки, что это такое

LE-клетки – это лейкоциты нейтрофильного ряда, которые имеют видоизмененную структуру. В отличие от нормальных клеток, в них ядро делится на несколько фрагментов, все остальные части имеют не связанную гомогенную структуру. Ядро не располагается по центру, а смещено к периферии, имеет форму полумесяца. В иммунологии эти клетки имеют особое значение, так как они относятся к маркерам системной красной волчанки. Сами по себе они не вызывают развитие болезни, а влияют опосредованно за счет стимуляции образования антинуклеарных антител.

LE-клеткиLE-клетки образуются за счет иммунологических нарушений, например, при развитии системной красной волчанки. Патология приводит к образованию LE-фактора, выделяющегося в венозную кровь. Это один и из видов иммуноглобулинов, обладающих антинуклеарной активностью.

Несмотря на формирование подобных клеток при системной красной волчанке, они могут возникать и при других аутоиммунных патологиях. Но подобное состояние встречается в 10% случаев. Чтобы исключить риск постановки неправильного диагноза, важно дополнительно назначать другие лабораторно-инструментальные тесты, учитывать симптоматику. Так можно с точностью определить патологию.

Для LE-клеток характерны следующие особенности:

  • применение цитостатиков и гормональных средств приводит к резкому уменьшению уровня клеток, они могут даже полностью исчезнуть (однако такое состояние характерно лишь для периода ремиссии);
  • образуются в системном кровотоке пациента даже на самых ранних стадиях патологии, еще до проявления симптомов;
  • резко увеличиваются в количестве при усилении тяжести болезни, поэтому по их концентрации можно судить о динамике развития волчанки, эффективности лечения.

Для выявления уровня LE-клеток предварительно делают забор венозной крови. Тест выполняют быстро, в течение нескольких дней. Поэтому его можно проводить часто с целью отслеживания периода ремиссии и обострения, оценки динамики развития волчанки, качества назначаемого лечения. Для выявления LE-клеток предварительно в образец крови добавляют антикоагулянт, препятствующий образованию тромбоцитарного сгустка.  LE-клетки выявляют при помощи полуавтоматического анализатора, который в точности подсчитывает их концентрацию. Это предоставляет наиболее точные данные, по которым можно судить о наличии или отсутствии системной красной волчанки.

Результаты исследования и их интерпретация

В норме LE-клеток в организме здорового человека обнаруживаться не должно. Их выявление свидетельствует о сбое работы иммунитета, из-за чего он начинает выделять специфические антитела, направленные против собственных тканей организма. Их наличие может свидетельствовать о следующих отклонениях:

  • системная красная волчанка;
  • другие виды аутоиммунных патологий – склеродермия, дерматомиозит;
  • острая стадия гепатита.

Чаще всего LE-клетки обнаруживаются именно при системной красной волчанке, реже при других аутоимунных отклонениях. Если они наблюдаются в минимальном количестве, это свидетельствует о начальных стадиях отклонения. Постепенное увеличение клеток указывает на прогрессирование заболевания, все большем поражении тканей. Если их уровень резко увеличивается, значит, болезнь быстро прогрессирует и дает осложнения.

Несмотря на более частое формирование LE-клеток при системной красной волчанке, все же требуется назначать и другие лабораторно-инструментальные тесты, чтобы точнее определить диагноз, не ошибиться с ним.

Что выявляет анализ

Результаты исследования и их интерпретацияИсследование не входит в профилактический спектр лабораторной диагностики. Его назначают только при подозрении на аутоиммунный процесс, чтобы провести дифференциальную диагностику между системной красной волчанкой и другими отклонениями. Благодаря анализу выявляют следующие данные:

  • наличие или отсутствие LE-клеток, вызывающих продукцию антинуклеарных антител, формирующихся чаще при системной красной волчанке и реже при других аутоимунных патологиях;
  • отслеживание степени тяжести аутоиммунной болезни, так как при увеличении уровня антител нарастает число LE-клеток (резкое увеличение концентрации может привести к развитию осложнений в ближайшее время);
  • выявление качества назначенной терапии, при которой уровень LE-клеток постепенно уменьшается или полностью исчезает;
  • отслеживание длительности ремиссии, при котором LE-клетки находятся на минимальном уровне или полностью исчезают.

Диагностическая значимость сохраняется только в отношении системной красной волчанки, так как только при ней всегда увеличивается показатель. При других патологиях он тоже может повышаться, но не во всех случаях. Поэтому для остальных аутоиммунных болезней и острой стадии воспаления печени уровень LE-клеток не определяют.

Анализ венозной крови для определения LE-клеток проводят при наличии симптомов аутоиммунной патологии. Это поможет провести дифференциальный диагноз между системной красной волчанкой, другими аутоиммунными процессами, системными заболеваниями. Важно соотнести данные этого исследования с симптомами и результатами других исследований, чтобы правильно интерпретировать результаты, установить точный диагноз. Если у пациента выявлена системная красная волчанка, назначают лечение, в процессе которого повторно проводят исследование уровня LE-клеток, чтобы подбирать правильные препараты.