Расшифровка анализа на АТ-МАГ

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Антитела к микросомальной фракции тироцитов

Анализ на выявление антител к микросомальной фракции тироцитов – это лабораторное исследование, которое определяет уровень патологических иммунных комплексов, направленных не против инфекционных агентов, а на ткани щитовидной железы. Состояние вызывает сильный воспалительный процесс. На месте нормальных железистых структур образуются соединительнотканные волокна, то есть развивается фиброз. Если патологию не лечить, появляются осложнения, часто не совместимые с жизнью. Поэтому важно своевременно произвести дифференциальную диагностику с помощью исследования.

Для чего проводится анализ АТ-МАГ

Антитела к микросомальной фракции тироцитовОсновная функция исследования заключается в выявлении аутоантител АТ-МАГ, вызывающих поражение щитовидной железы. Состояние развивается из-за сбоев в иммунной системе при следующих патологиях:

  • аутоиммунный тиреоидит Хашимото;
  • болезнь Грейвса;
  • послеродовый тиреоидит.

Реже антитела находят при наличии аутоиммунных заболеваний вне щитовидной железы. Например, аутоиммунный гепатит или системная красная волчанка. То есть наличие АТ-МАГ – это не специфический показатель, характерный для многих заболеваний. Но при его выявлении врач сможет подобрать оптимальные лабораторные тесты, чтобы выявить очаг воспаления, точную причину поражения и начать лечение. Анализ необходим и для других действий:

  • дифференциальная диагностика аутоиммунной природы поражения с другими патологиями;
  • отслеживание динамики развития уже выявленной патологии с целью определения постепенного перехода в стадию ремиссии или усиления тяжести болезни;
  • своевременное выявление завершения ремиссии с переходом в обострение;
  • отслеживание качества лечения с подбором лекарств, их дозировки, изменения курса терапии;
  • отслеживание критического состояния пациента, при котором консервативные методы не помогают, требуются более радикальные процедуры (химиотерапия, хирургическое вмешательство);
  • выявление полиэндокринного синдрома, если у пациента сочетается сахарный диабет и отклонения в иммунной системе;
  • профилактическое обследование беременных женщин в 1 триместре для своевременного выявления отклонений в работе щитовидной железы, которая может повлиять на состояние плода;
  • выявление точных повреждающих факторов, вызывающих самопроизвольное прерывание беременности;
  • обнаружения негативного влияния от применения цитокинов, иммуномодулирующих препаратов, средств на основе лития.

Чаще болезни встречаются в детском возрасте или после 60 лет. Поэтому при наличии симптомов поражения поджелудочной или щитовидной железы рекомендуется провести исследование, чтобы откорректировать отклонения консервативными методами.

Нормальный уровень АТ-МАГ и факторы, влияющие на него

Нормальный уровень АТ-МАГ и факторы, влияющие на негоПри идентификации антител используют измерительные системы в виде титров. Если у пациента отсутствует патология в этой области, показатель не должен превышать 1:100. К норме также относится уменьшение титра антител. Если же они повышаются, это свидетельствует о влиянии заболеваний или различных повреждающих факторов:

  • продолжительное применение диеты, в которой отсутствует или значительно снижена концентрация йода;
  • осложненная беременность или период после родов, когда резко меняется уровень гормонов щитовидной железы;
  • продолжительное воспаление щитовидной или поджелудочной железы;
  • прием некоторых видов лекарственных средств, вызывающих повышенную нагрузку на организм (чаще это препараты для лечения злокачественных новообразований);
  • временное нарушение или осложнение после хирургического вмешательства на щитовидной железе;
  • воспалительные или аутоиммунные процессы в иных тканях, которые развиваются в острой стадии или переходят в хроническую форму, вызывая неадекватную реакцию иммунитета;
  • осложненный, не леченный сахарный диабет, который вышел из-под контроля.

Важно понимать, что антитела могут вырабатываться не только при аутоиммунном поражении щитовидной железы, но и любых других внутренних органов. Особенно это касается пациентов, которые продолжительно не проходят обследование при болезни. Чем дольше отсутствует лечение, тем больше концентрация аутоантител, поэтому резкое увеличение титра свидетельствует о крайней степени. Если же болезнь только начала развиваться или на пациентов влияют негативные факторы, антитела повышены незначительно.

Высокая концентрация АТ-МАГ

Увеличение концентрации аутоантител этого типа чаще всего свидетельствует о заболеваниях щитовидной железы. В этом случае требуются дополнительные лабораторно-инструментальные тесты, чтобы подтвердить один из диагнозов.

  1. Аутоиммунный тиреоидит Хашимото. Это хроническое воспаление щитовидной железы вследствие продолжительного влияния аутоимунных антител. Железа гипертрофируется, уменьшается выработка гормонов.
  2. Диффузный токсический зоб или болезнь Грейвса. Это аутоиммунная патология, развивающаяся из-за повышенной выработки гормонов щитовидной железы с развитием тиреотоксикоза.
  3. Злокачественные новообразования щитовидной железы.
  4. Микседема. Патология, развивающаяся вследствие сниженного или отсутствующего поступления тиреоидных гормонов в системный кровоток.

Аутоиммунные патологии при повышении АТ-МАГ могут развиваться не только в щитовидной железе, но и других органах, тканях. Поэтому превышение этого показателя свидетельствует о следующих отклонениях:

  • гемолитическая анемия, то есть поражение и разрушение эритроцитов под влиянием антител;
  • аутоиммунный гепатит – воспаление печени;
  • миастения – патология нервных и мышечных тканей, сопровождающаяся повышенной утомляемостью поперечно-полосатой мускулатуры;
  • дерматит по типу герпесной инфекции;
  • синдром Шегрена – поражение слезных или слюнных желез, приводящее к снижению их функции, сильному воспалительному процессу;
  • аутоиммунные патологии, затрагивающие соединительные ткани – системная красная волчанка, ревматоидный артрит.

В некоторых случаях антитела к микросомальной фракции тироцитов встречаются без каких-либо симптомов. Таким пациентам требуется периодически повторять анализ, отслеживать свое состояние, чтобы своевременно предупреждать развитие болезни.

Что выявляет анализ

Что выявляет анализ крови на АТ-МАГБлагодаря иммуноферментному анализу определяют антитела, направленные на микросомальную фракцию тироцитов, то есть АТ-МАГ. Это небольшие элементы на клетках, расположенных в щитовидной железе. Если в организме человека нарушается функция иммунитета, они воспринимаются антителами в качестве антигенов, происходит их взаимодействие с последующим разрушением тканей. Постепенно все большая часть щитовидки подвергается повреждению, воспалению. Эта область замещается фиброзной тканью. Так как орган перестает вырабатывать гормоны в достаточном количестве, частично утрачивает свою функцию, развивается гипотиреоз. Своевременное проведение анализа направлено на выявление причины этого состояния.

При диагностике антимикросомальных антител фолликулярного эпителия выделяют следующие особенности:

  • чаще всего они формируются у пациентов с лимфоцитарным тиреоидитом, реже при болезни Грейвса;
  • антитела обнаруживают в качестве лимфоцитарной инфильтрации, которая активизируется в большом объеме, поэтому способна подавить работу щитовидной железы;
  • антитела также выявляют при эутиреоидном зобе, что подтверждает нарастание фокального тиреоидита.

Так как основная масса заболевания щитовидной железы сосредоточена на появлении аутоиммунной патологии, врачу обязательно требуется проверить АТ-МАГ. Это один из важных диагностических критериев, позволяющих предположить аутоиммунный статус патологии. В этом случае лечение кардинально отличается от других заболеваний щитовидной железы.

Антитела к микросомальной фракции тироцитов – иммунные клетки, которые всегда обнаруживаются у пациентов, страдающих аутоиммунной патологией щитовидной железы, а также некоторыми другими болезнями. Это важный диагностический критерий, который требуется проводить для выявления причины отклонений, а также в процессе терапии. После завершения лечения важно периодически повторно проходить обследование, чтобы подтверждать дальнейшую ремиссию или своевременно предупреждать обострения.