Расшифровка анализа на АТ к тромбоцитам

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Анализ крови на антитела к тромбоцитам

Анализ на выявление АТ к тромбоцитам – это клиническое исследование, определяющее иммунные комплексы, направленные на уничтожение тромбоцитов, требующихся для образования кровяного сгустка и устранения кровотечения. Именно поэтому при этой патологии первыми симптомами являются частые кровоизлияния. Для проведения теста берут венозную кровь, из которой получают плазму без фибриногена. Выполняют метод непрямой иммунофлюоресцентной реакции, благодаря которой обнаруживают точную концентрацию аутоантител.

Для проводится анализ АТ к тромбоцитам

Расшифровка анализа на АТ к тромбоцитамУ здорового человека в норме тромбоциты требуются для формирования сгустка крови, закупоривающего просвет сосуда, чтобы не допустить кровоизлияния. Если этот процесс нарушается, уменьшается объем циркулирующей крови, затем страдают внутренние органы. Одна из причин подобного состояния – наличие аутоиммунных антител к тромбоцитам. На данный момент не выявили точного повреждающего фактора, провоцирующего механизм. Считается, что проблема заключается в инфекции, врожденных нарушениях, иммунологических поломках. Важно своевременно выявить наличие аутоиммунных антител к тромбоцитам, чтобы не упустить развития болезни до тяжелой стадии, а также разнообразные осложнения.

Своевременное назначение анализа проводится для достижения следующих целей:

  • установление факта наличия аутоимунных антител к тромбоцитам даже на ранних стадиях развития отклонения, когда клинические симптомы еще не проявляются;
  • выявление причин частых кровотечений слизистой, внутренних кровоизлияний, продолжительной менструации, тромбоцитопении, нарушения свертываемости крови;
  • дифференциальная диагностика аутоиммунной патологии с другими системными заболеваниями, при которых тоже часто развиваются кровоизлияния;
  • отслеживание качества проводимого лечения, так как при его эффективности уровень антител постепенно снижается, может полностью устраниться;
  • своевременная корректировка видов препаратов, а также их дозировок;
  • отслеживание продолжительности ремиссии, своевременное выявление обострения с целью назначения препаратов на ранних стадиях.

Обычно аутоиммунные патологии – это хронический процесс. Его невозможно устранить полностью, поэтому пациенту рекомендуется сдавать анализ каждые 2-3 недели в период обострения, 1 раз в 3 месяца при ремиссии. Так можно в точности выявлять концентрацию аутоантител, корректировать активность иммунитета.

Антитела к тромбоцитам

Антитела к тромбоцитамВ норме иммунитет не должен негативно реагировать на собственные клетки и ткани. Если происходит сбой его функциональности, лейкоциты начинают уничтожать собственные структуры, например, тромбоциты. Подобные аутоантитела делятся на 2 класса:

  • IgG;
  • IgM.

Первоначально они выделяются в минимальной концентрации, потом увеличиваются, распространяясь по системному кровотоку. Для них тромбоциты являются антигенами, поэтому иммуноглобулины начинают активировать систему комплимента. Тогда процесс проходит по этапам:

  • образование цитотоксического мембраноатакующего комплекса;
  • нарушение целостности тромбоцитов под действием комплексов.

Если же система комплимента не участвует, может реализовываться механизм антителозависимой клеточной цитотоксичности:

  • выделяется больше количество нейтрофилов, моноцитов, макрофагов и других видов лейкоцитов;
  • выделенные лейкоциты взаимодействуют с тромбоцитами, прикрепляясь к поверхности;
  • мембрана разрушается, происходит лизис всей клетки.

Для этого вида аутоиммунной патологии характерно первичное повреждение селезенки. Это связано с тем, что в ней замедленно кровообращение, поэтому аутоиммунные клетки успевают накопиться и повредить тромбоциты. Их разрушение происходит через фагоцитоз или цитолизис.

Аутоиммунные клетки могут быть направлены не только на селезенку, но и другие внутренние органы. Например, красный костный мозг, печень. Последний орган обильно кровоснабжается, поэтому патология в нем происходит редко. Но если аутоиммунное заболевание развивается давно, нарушается структура паренхимы печени.

Продолжительное сохранение антител приводит к поражению красного костного мозга. Оно развивается по следующим направлениям:

  • нарушение тромбоцитопоэза, то есть изначально уменьшается уровень выделяющихся тромбоцитов;
  • разрушение уже выделившихся тромбоцитов.

Такую патологию тоже можно обнаружить в ходе лабораторных тестов. Основной маркер – выделение тромбоцитов из красного костного мозга вполовину меньше от нормального количества.

Показания для проведения анализа на выявление антител к тромбоцитам

Показания для проведения анализаЕсли первоначально диагноз не установлен, врач назначает анализ на выявление аутоиммунных антител к тромбоцитам при появлении следующей негативной симптоматики:

  • подкожные кровоизлияния;
  • частые кровотечения из носовых ходов;
  • продолжительный период менструации с обильным выделением крови;
  • повышенная кровоточивость десен, которая наблюдается не только при чистке зубов, но сохраняется при влиянии других повреждающих факторов, а также в покое;
  • сниженный уровень тромбоцитов;
  • сохранение нормального периода свертываемости крови, но удлинение периода кровотечения.

Лабораторный тест обязательно назначают в случае, если врач подозревает одно из следующих заболеваний:

  • болезнь Верльгофа – доброкачественная патология, при которой уменьшается уровень тромбоцитов;
  • употребление лекарственных препаратов, вызывающих тромбоцитопению;
  • злокачественные патологии крови, провоцирующие гемолитические отклонения;
  • заболевания красного костного мозга, вызывающие нарушение тромбоцитопоэза;
  • один из видов тяжелых инфекций бактериальной или вирусной природы – вирус иммунодефицита человека, сепсис, мононуклеоз.

Если в ходе анализа выявлен повышенный титр антител, его требуется проводить периодически, чтобы отслеживать состояние кровеносной системы в динамике.

Интерпретация анализа

Нормой считается значение аутоантител менее 1:20. Это отрицательный результат, то есть у пациента не выявляют аутоиммунную патологии. Если параметр резко снижен или равен нулю, это не имеет диагностического значения. Важно лишь увеличение концентрации антител свыше 1:20, при котором у пациента можно заподозрить гемолитическую патологию аутоиммунной природы и другие заболевания.

Чаще всего повышенные показатели встречаются при следующих патологиях:

  • тромбоцитопеническая пурпура по неясной причине или после переливания крови;
  • системные патологии, например, поражение селезенки, злокачественные новообразования;
  • аллоиммунная тромбоцитопения новорожденных;
  • бактериальное заражение крови;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • применение гепарина, хинина и других препаратов, влияющих на свертывающую систему.

На результаты могут повлиять некоторые системные патологии, а также прием лекарственных средств. Поэтому перед назначением исследования требуется пройти первичное исследование у врача, который соберет анамнез. С учетом всех данных назначают исследование, к которому требуется правильно подготовиться. Только так можно получить достоверные данные, выявить положительный или отрицательный результат.

Что выявляет анализ

Что выявляет анализ кровиВ ходе лабораторного анализа не выявляют саму патологию, а оценивают наличие или отсутствие антител против тромбоцитов. Это специфические защитные клетки в виде иммуноглобулинов, которые разрушают тромбоциты. Если происходит этот процесс, кровь перестает свертываться в достаточном объеме при повреждении стенок сосудов. Это приводит к кровоизлиянию.

Благодаря исследованию можно выявить не только наличие или отсутствие аутоантител, но и их точную концентрацию. Это осуществляется при помощи полуавтоматического анализатора, который почитывает антитела в венозной крови. Тест специфичен, то есть определяет именно антитела против тромбоцитов, поэтому с его помощью можно провести дифференциальный диагноз, определить точную причину проявляющихся симптомов.

Расшифровкой анализа на антитела к тромбоцитам должен заниматься терапевт, кардиолог, онколог или другой специалист, который заподозрил отклонения. Самостоятельно делать это недопустимо, так как сам пациент не сможет соотнести данные исследования с собственным анамнезом и симптомами.