Расшифровка анализа антител к бета-2-гликопротеину

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Антитела к бета-2-гликопротеину

Анализ на выявление АТ к бета-2-гликопротеину – диагностическое тестирование, благодаря которому выявляют наличие или отсутствие аутоимунных патологий, таких как антифосфолипидный синдром и системная красная волчанка. Для первой патологии через методику можно провести дифференциальную диагностику, точно установив диагноз. Если предполагается СКВ, потребуются дополнительные анализы. Важно назначить исследование на ранних этапах развития болезни, чтобы предотвратить поражение внутренних органов, осложнение беременности. Поэтому тест можно проходить как профилактически, так и в лечебных целях.

Для чего проводится анализ антител к бета-2-гликопротеину

Расшифровка анализа антител к бета-2-гликопротеинуПри развитии аутоиммунного процесса собственные защитные клетки организма направлены не против бактерий, вирусов и грибов, а на собственные ткани, клетки. Подобный процесс может формироваться как при влиянии первичного повреждающего фактора, так и без видимых причин. Например, при негативной наследственности. При развитии этого процесса важно провести своевременную диагностику, чтобы предупредить осложнения:

  • при антифосфолипидном синдроме образуется тромбоцитропения, венозный тромбоз, поражение сердечных клапанов, невынашивание беременности с внезапными выкидышами и преждевременными родами;
  • при системной красной волчанке развиваются внутренние кровотечения, тромбоэмболия, отек легких, инсульт, энцефалит, почечная и печеночная недостаточность.

Без проведения иммуноферментного анализа можно выявить симптомы антифосфолипидного синдрома или системной красный волчанки, однако подтвердить диагноз нельзя. Поэтому серологическое исследование является обязательным. Если его провести своевременно, для врача и пациента предоставляются следующие преимущества:

  • своевременное выявление патологии еще до развития клинических симптомов, что помогает начать лечение для исключения риска развития осложнений;
  • определение причин проявляющихся симптомов;
  • дифференциальная диагностика между аутоиммунными патологиями, вызывающими схожие симптомы;
  • дифференциальная диагностика между АФС или СКВ с системными заболеваниями, которые вызывают схожие признаки;
  • оценка потребности в назначении стероидной терапии;
  • оценка качества проводимого лечения, а также состояния болезни после его завершения;
  • отслеживание динамики развития уже выявленной болезни;
  • отслеживание периода ремиссии и своевременное выявление его перехода в обострение, чтобы начать прием лекарств до проявления симптомов.

АФС негативно влияет как на состояние самого пациента, так и на плод при наступлении беременности. Если диагноз определен на ранних этапах, можно своевременно предупредить образование тромбов, чтобы сохранить целостность внутренних органов или жизнедеятельность ребенка внутри матки. Определение антител к бета-2-гликопротеину является основополагающим тестом для определения этого диагноза, поэтому важно проводить его при первых подозрениях патологии.

Бета-2-гликопротеин, аполипопротеин-Н

Антитела к бета-2-гликопротеинуПри проведении лабораторного анализа выявляют предрасположенность или уже сформировавшуюся аутоиммунную патологию в виде антифосфолипидного синдрома или системной красный волчанки. В ходе проведения теста выявляют наличие или отсутствие трех видов патологических образований, которые негативно влияют на организм человека.

  1. Аутоиммунные антитела к бета-2- гликопротеину. Это специфические иммуноглобулины, которые вырабатываются против собственных структур организма. Они направлены на плазменный белок, который в норме препятствует повышенному тромбообразованию. Поэтому у пациентов с повышенным количеством этого вида иммуноглобулинов появляется риск тромбоза. Иммуноглобулины входят в группу антифосфолипидных антител, они являются диагностическим критерием при развитии патологии.
  2. Аполипопротеин-Н. Второе название компонента – гликозилированный белок бета-2-гликопротеин-1. В крови пациента вырабатываются анионные фосфолипиды (неоантигены). Гликозилированные белки бета-2-гликопротеин-1 располагаются на их поверхности. Их идентифицируют антитела, вырабатываемые против кардиолипина. Подобные белки образуются в гепатоцитах печени, эндотелии сосудов, тканях эмбриона. Чаще всего подобные антитела вырабатываются при антифосфолипидном синдроме, вызывают повышенную свертываемость крови и предрасположенность к тромбозу.
  3. Бета-2-гликопротеин-1. Этот белок дополнительно вырабатывается при патологии. Он располагается на внутренней стороне мембраны фосфолипидов в норме. Но если происходит повреждение клеток, белок перемещается на наружную сторону, что провоцирует развитие аутоиммунного процесса после его идентификации иммунитетом.

Все эти виды аутоимунных антител идентифицируются в ходе лабораторного исследования. Благодаря тесту можно определить не только наличие или отсутствие патологических образований, но и их точную концентрацию. Это помогает выявить антифосфолипидный синдром, степень его развития и риски развития осложнений. Чем больше формируется антител, тем обширнее поражение внутренних органов и больше склонность к тромбообразованию.

Значения величины титров в анализе

Особенность теста заключается в том, что в ходе его проведения выявляют сразу 3 вида иммуноглобулинов:

  • IgA – образуются сразу после начала заболевания, формируются в большом объеме в острую фазу и постепенно уменьшаются при переходе в хронический процесс;
  • IgM – иммуноглобулины острой фазы, которые присутствуют только в этот период, через 2-3 недели постепенно уменьшаются, затем полностью исчезают;
  • IgG – антитела вырабатываются через 3-4 недели с момента начала патологии, со временем их титр нарастает, уменьшается только при наступлении ремиссии.

Каждый из перечисленных иммуноглобулинов не должен выходить за приделы 20 ед/мл. Только в этом случае можно говорить об отсутствии патологии. Если концентрация антител превышает этот показатель, чаще всего проявляется антифосфолипидный синдром. У некоторых больных это единственный маркер развития аутоиммунной болезни, другие симптомы не проявляются.

Диагноз АФС устанавливают по наличию трех основных признаков:

  • присутствие IgM, IgG к кардиолипину (IgA могут не обнаруживаться);
  • продукция IgM, IgG к бета-2-гликопротеину-1;
  • увеличение уровня волчаночного антикоагулянта.

Подозрение на наличие антифосфолипидного синдрома может присутствовать даже в случае, если выявлен хотя бы один из патологических иммуноглобулинов в двух лабораторных анализах с интервалом проведения в 3 месяца.

Интерпретация анализаПомимо лабораторного анализа на антитела к бета-2-гликопротеину важно провести и другие диагностические анализы, так как антифосфолипидные антитела могут встречаться и при других отклонениях:

  • аутоиммунные заболевания;
  • системные инфекции;
  • злокачественные новообразования.

На величину титра антител также могут влиять посторонние факторы. Например, употребление некоторых видов лекарственных средств. Поэтому перед прохождением тестирования важно пройти подготовку, чтобы результат получился точным.

Интерпретация анализа

При интерпретации полученных данных выделяют два варианта:

  • отрицательно – титр антител меньше 20 ед/мл, аутоиммунные патологии отсутствуют;
  • положительно – титр антител выше 20 ед/мл, возможна аутоиммунная патология.

Полученные данные свидетельствуют только о наличии аутоиммунного процесса. Для его точной идентификации требуются другие анализы. Но чаще положительный результат свидетельствует об АФС.

Что выявляет анализ?

Для идентификации аутоантител и используют иммуноферментный анализ. Этот тест не способен выявить одни лишь иммуноглобулины. Предварительно важно провести подготовку образца плазмы крови пациента, чтобы выявить требующийся показатель. Для этого добавляют реактив, содержащий специфические антигены с флюоресцентной меткой. Они взаимодействуют с аутоиммунными антителами, создавая комплексы. Именно их определяет полуавтоматически анализатор, выдавая данные на бланке. Он определяет не только их наличие, но и точное количество. Поэтому врач может определить фазу развития заболевания и ее тяжесть.

Благодаря выявлению количества антифосфолипидных антител можно оценить предрасположенность или уже развившуюся аутоиммунную патологию, а также риски для развития плода во время беременности. Это важно для пациенток с привычной не вынашиваемостью, частыми выкидышами или преждевременными родами.