Эли-Гастро–Тест-12

Исследование Эли-Гастро–Тест-12


«Эли-Гастро–Тест-12» является разновидностью лабораторных методов исследования, которые применяются для оценки состояния функционирования желудочно-кишечного тракта, а также динамического контроля проводимой терапии. Его широко применяют для комплексного обследования в гепатологии, гастроэнтерологии или эндокринологической практике.


Анализ крови Эли-Гастро–Тест-12 позволяет выявить специфические антитела к антигенам (GaM; ItM-07; GaS-03; ScM; HMMP; Тубулину; Актину; Коллагену; Инсулину; дс-ДНК; HeS-08; Fc-Ig), увеличивающимся при заболеваниях желудочно—кишечного тракта.

Когда делают анализ


Иммунологическое тестирование показано, если врач подозревает наличие у пациента:
  • Воспалительного процесса в желудке.
  • Сахарного диабета первого или второго типа.
  • Язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Целиакии.
  • Гепатита различного происхождения.
  • Болезни Крона.
Также метод показан при трудностях проведения дополнительных методов исследования или возникновении трудностей постановки диагноза после полученных данных. Гастро тест выявляет заболевания на доклинических стадиях и отражает наличие предрасположенности, что важно для пациентов с отягощенным анамнезом.

Подготовка и метод исследования


Перед сдачей анализа необходимо выполнить подготовку. Данный этап позволит получить максимально точный результат, исключив ложные показания. Для этого пациенту важно в день исследования исключить употребление пищи и напитков за исключением негазированной воды. За сутки до сдачи биологического материала необходимо исключить употребление жирной пищи.


Методика проведения Эли-Гастро–Тест-12 заключается во взятии венозной крови с последующим выполнением иммунофлюорентной реакции. После получения результатов пациент получает информацию о возможном выявлении сывороточного содержания аутоиммунных антител к 12 антигенам системы пищеварения.

Расшифровка результатов


После выполнения исследования оцениваются маркёры аутоиммунных антител. Повышение данных значений отражает наличие у пациента нарушений структурно—функционального характера в органах желудочно—кишечного тракта.


В зависимости от повышения определенных видов антигенов определяется уровень патологии. К ним относят:
  • GaM-01 является маркёром воспалительного или дегенеративного процесса в стенке желудка. Данный процесс отражает и маркёр GaM-03.
  • Антиген— ltM-07, концентрация которого увеличивается при воспалительном или дегенеративном процессе в тонком кишечнике.
  • Антиген—SC, отражающий наличие воспалительного или дегенеративного процесса на различных отделах толстого кишечника. Его повышение наблюдается, если у пациента развивается синдром раздражённого кишечника, болезнь Крона или целиакия.
  • Антигены HMMP и HeS-08, а также тубулин и актин гепатоцитов являются маркёрами заболеваний печени.
  • Инсулин или проинсулин свидетельствуют о патологии поджелудочной железы.
  • Двуспиральная ДНК, повышение которой наблюдается при развитии апоптоза, характерного для вирусного процесса.
  • Коллаген, увеличивающийся при развитии рубцовых процессах.
  • Ревматоидный фактор, характерный для аутоиммунного процесса.
Своевременное выполнение исследования позволяет своевременно выявить заболевания желудочно—кишечного тракта и начать лечение, направленное на предотвращение осложнений.