Комплексная диагностика пищевой непереносимости
Гиперчувствительность человеческого организма к компонентам некоторых продуктов питания, которая провоцирует нарушение процессов их переваривания, носит название пищевой непереносимости.
После приема таких продуктов в желудочно-кишечном тракте ощущается дискомфорт, ухудшается самочувствие, появляется сонливость и высыпания на кожных покровах.
Чтобы предотвратить потерю жизненно важных микроэлементов и витаминов, очень важно своевременно отследить – какая пища провоцирует подобные явления и найти ей полноценную замену.
К кому следует обратиться при подозрении на пищевую аллергию?
Чаще всего человеческим организмом плохо воспринимаются такие продукты как молоко, цитрусовые плоды, бобовые и злаковые культуры.
При приготовлении пищи используются различные специи, которые обогащают ее вкусовые качества, но могут вызвать негативную реакцию.
Различают следующие виды гиперчувствительности:
- Пищевая аллергия – в ее развитии задействована иммунная система, в реакции немедленного типа принимают участие специфические белки-иммуноглобулины изотипа Е (IgЕ). Клинические признаки патологической реакции появляются моментально даже при употреблении мизерного количества аллергена.
- Пищевая непереносимость – протекает по механизму замедленного IgG-зависимого иммунного ответа, обусловленного патологическими процессами в пищеварительном тракте.
Консультация квалифицированных специалистов необходима при наличии заболеваний:
- желез внутренней секреции – сахарного диабета, гипотиреоза, тиреотоксикоза;
- желудочно-кишечного тракта – эзофагита, панкреатита, дуоденита, колита, холецистита, гастрита, язвы желудка и 12-типерстной кишки;
- дыхательных органов;
- кожи – экземы, крапивницы, псориаза, дерматита;
- респираторного тракта – ринита, отита, синусита;
- мочевыделительных органов – пиело- и гломерулонефрита, цистита.
Для того, чтобы отличить пищевую непереносимость от аллергии необходимо обратиться за медицинской помощью практикующего гастроэнтеролога и аллерголога.
Какие исследования назначаются для прояснения данной ситуации?
Проведя сбор анамнеза и первичный осмотр, врач дает пациенту направление на диагностические процедуры:
- Гемо-код – для анализа используют образец венозной крови, в ходе его выполнения проверяют восприимчивость к наиболее распространенным пищевым добавкам и продуктам. По результатам исследования пациенту рекомендуют наиболее полезное питание.
- Оценивание гормонального статуса – анализ крови, позволяющий определить уровень биологически активных веществ, которые секретируют щитовидная и надпочечные железы.
- Серологический скрининг плазмы – для выявления присутствия специфических иммуноглобулинов класса Е, которые являются свидетельством аллергической реакции.
В каждом конкретном случае необходимо выяснить, какие продукты питания вызывают у пациента дискомфорт.
С этой целью наша лаборатория проводит «Комплексную диагностику пищевой непереносимости», включающую оценивание IgG-опосредованной пищевой непереносимости к 88 продуктам разных групп:
- фрукты;
- ягоды;
- цитрусовые;
- приправы;
- овощи;
- бобовые плоды;
- орехи;
- зерно;
- молоко и молочные продукты;
- морепродукты;
- мясо и яйца;
- другое (ромашковый чай, хлебопекарные дрожжи).
Биологический материал для исследования – образец венозной крови.
Его отбор осуществляется в условиях лабораторного центра в утренние часы, натощак.
Накануне процедуры пациенту следует:
- Отказаться от употребления сладких газированных, кофеин-содержащих и спиртных напитков.
- Исключить из рациона острые и жирные блюда.
- Ограничить курение, психоэмоциональную и физическую нагрузку.
Для выполнения исследования используют метод иммунохимического анализа, при котором задействуется планарная тонкослойная хроматография, основанная на специфической реакции между смесями антигенов и соответствующими им присутствующими в пробе антителами.
«Комплексная диагностика пищевой непереносимости» (исследование сразу на 88 продуктов разных групп) анализ для России уникальный и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами исследования:
- позволяет определить подклассы IgG специфических антител к индивидуальным антигенам пищевых продуктов;
- дает ответ о степени риска для здоровья пациента;
- по результатом исследования составляется личная ротационная диета.
Результат «Комплексной диагностики пищевой непереносимости» оценивается по 6-ти бальной шкале:
- 0 (реакция отсутствует) - перечисленные продукты можно употреблять;
- 1 (очень слабая реакция) - продукты можно есть не чаще 2-х раз в неделю;
- 2 (слабая) - продукты не рекомендуется есть чаще 1 раза в месяц;
- 3 (средняя) - продукты употребляют 1 раз в 3-6 месяцев;
- 4 (сильная) - наблюдаются клинические проявления гиперчувствительности;
- 5 (очень сильная) - характеризуется как пищевая непереносимость;
- 6 (экстремальная) - употребление продуктов категорически запрещается.
Лабораторную диагностику пищевой непереносимости целесообразно повторить спустя полгода – для проверки результатов и контроля изменения состояния организма.