Фибриноген - что это ?
Алексеев Андрей Викторович
Врач лабораторной диагностики,
Гемостазиограмма. Фибриноген - норма и отклонения
Определение фибриногена дает возможность оценить функционирование системы гемостаза, выраженность острофазной реакции, вероятность развития сердечно-сосудистой патологии. Фибриноген – гликопротеин, синтезируемый печенью. В процессе свертывания крови преобразуется в фибрин, являющийся основой сгустка крови. Фибриноген относится к острофазовым белкам и повышается при инфекционных и воспалительных процессах.
Повышенный уровень фибриногена – фактор сердечно-сосудистого риска, оцениваемый наряду с содержанием холестерина.
Показания к анализу
Анализ на фибриноген рекомендовано проводить в следующих ситуациях:
- для выяснения угрозы развития тромбоза;
- при острофазных реакциях, инфекциях, воспалительных процессах для оценки тяжести состояния;
- в комплексе пред и послеоперационного обследования;
- для определения риска сердечно-сосудистых болезней и их осложнений;
- при обследовании беременных.
Подготовка к исследованию и методы определения фибриногена
Для анализа осуществляют забор венозной крови в утреннее время. Наиболее точные результаты могут быть получены при условии соблюдения пациентами определенных правил. Накануне (за 8–12 часов) следует отказаться от приема пищи, в том числе напитков. Исключение составляет вода. С вечера или хотя бы за час до процедуры следует отказаться от курения. В течение суток до забора крови на анализ не рекомендуется жирная, острая, соленая пища, употребление алкоголя.
На результат анализа влияет прием антикоагулянтов и некоторых других препаратов. Если они не могут быть отменены перед исследованием, в направлении должны быть указаны названия и дозы лекарств. При подготовке к сдаче анализа пациенты должны знать, что на результаты обследования могут влиять стрессы, интенсивные нагрузки, а также физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапия, ультразвуковое и рентгенологическое исследование. Более подробно о подготовке к сдачи гемостазиограммы читайте здесь.
Фибриноген может быть определен несколькими лабораторными способами. Чаще используется клоттинг - методика по Клаусу, реже турбидиметрический метод или иммуноферментный анализ.
Любое лабораторное исследование крови требует соблюдение правил перед сдачей биоматериала. Подробное описание таких правил при сдаче анализов крови представлено в видео рекомендации «Общие правила подготовки к сдаче анализов крови...».
Норма и интерпретация отклонений показателя
Показатель фибриногена здорового человека составляет 2–4 г/л.
У новорожденных он ниже и находится в пределах 1,25–3.
Повышение фибриногена в третьем триместре беременности является физиологическим. Верхняя граница нормы в этот период доходит до 6 г/л.
Патологические состояния могут приводить как к повышению, так и понижению количества фибриногена в крови. Его низкий уровень свидетельствует о значительном риске кровотечений. Известно, что при падении показателя ниже 0,5 г/л, нормальный сгусток крови сформироваться не может. Рост показателя, напротив, ведет к высокому риску тромбообразования.
Повышение количества фибриногена может свидетельствовать о следующих патологиях:
- гиперкоагуляции при тромбозе, инфаркте, обширных ожогах, вследствие хирургических вмешательств или родов;
- наличии острофазового ответа при воспалительных или инфекционных процессах, некрозе тканей;
- коллагенозе;
- злокачественном процессе;
- заболевании почек;
- повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний.
Низкий показатель фибриногена наблюдается при различных патологиях, в частности при:
- уменьшении синтеза гликопротеина в гепатоцитах из-за болезней печени (гепатит, цирроз);
- гиперпотреблении фибриногена (II и III стадии ДВС-синдрома);
- гиповитаминозе C и B12;
- токсикозе беременных;
- полицитемии;
- хроническом миелолейкозе;
- действии змеиного яда;
- врожденном дефиците.
Некоторые препараты повышают уровень фибриногена (эстрогены, противозачаточные средства), другие лекарства, напротив, могут снизить показатель (андрогены, анаболики, стрептокиназа, фибраты, фенобарбитал, вальпроевая кислота).