Расшифровка анализов на индивидуальные аллергены

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Анализ на индивидуальный аллерген представляет собой эффективный метод диагностики, позволяющий выявить причину заболевания и начать лечение. Важно правильно расшифровать результаты анализа, поэтому данную работу должен выполнять специалист. Причиной возникновения аллергических реакций является воздействие на организм человека и его защитные силы индивидуальных аллергенов. Специалисты выделяют несколько видов аллергенов, для определения которых должны быть созданы соответствующие условия.

Разновидности индивидуальных аллергенов

Расшифровка анализов на индивидуальные аллергеныК алергенам относятся продукты, способные вызывать усиленную реакцию организма. Список аллергенов весьма разнообразный, но вещества из этого перечня подразделяются на аутоаллергены (эндогенные) и попадающие из вне (экзогенные).

В состав экзогенных входят аллергены, проникающие в организм из внешней среды. Различают неинфекционные аллергены (лекарственные препараты, обычные частицы пыли, пищевые продукты, растительная пыльца, различные химические вещества, шерсть животных) и инфекционные (споры грибов, продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры, вирусы, микробы). Аутоаллергены содержат вещества, непосредственно вырабатываемые человеческим организмом.

Согласно иной классификации аллергены подразделяются на:

  1. Пыльцевые (пыльца цветущих деревьев (ивы, берёзы, ели, ольхи, лещины, сосны) и сорных трав, к которым относятся крапива, полынь, амброзия, лебеда).
  2. Пищевые (употребляемые в пищу продукты, которые могут содержать химикаты, различные добавки, эмульгаторы: орехи, рыбные продукты, клубника, мука из пшеницы, белок яиц, молоко, цитрусовые, продукты, содержащие шоколад). Люди, склонные к проявлению одного типа аллергии, могут быть восприимчивыми к другим видам аллергенов, что чревато возможным проявлением перекрёстной аллергической реакции.
  3. Бытовые (шерсть питомцев, содержащая перхоть, останки клещей, грибы, продукты жизнедеятельности насекомых пыль, волосы и т. п.).
  4. Биологические (аллергены, являющиеся продуктами метаболизма живых организмов (грибов, бактерий, глистов, вирусов) или их распада). Поспособствовать проявлению аллергических реакций могут вакцины, содержащие в своём составе убитые, ослабленные либо живые штаммы микроорганизмов.
  5. Лекарственные (аспирин, витамины группы В, новокаин, сульфаниламиды, антибактериальные препараты, в частности пенициллины 1, 2 поколения).
  6. Промышленные (стиральные порошки, краски, строительные материалы, средства бытовой химии, химические реактивы, парфюмы, минеральные масла, удобрения, инсектициды, некоторые разновидности металлов, средства по уходу за волосами, пр.).

Как диагностировать аллергию?

На сегодняшний день методика комплексного исследования IgG-зависимой аллергии к пищевым продуктам позволяет отследить реакцию организма на большое количество ингредиентов и установить те из них, которые являются специфическими индивидуальными аллергенами. Показатели теста могут иметь средние, высокие и низкие титры.

Получив на руки заключение обследования относительно восприимчивости тех или иных аллергенов, человеку следует на продолжительный период (в среднем 12-24 недель) полностью исключить их из рациона. При строгом соблюдении диеты количество аллерген-специфических антител в крови падает, и анализ постепенно приобретает отрицательные значения.

Более чем в 70 % ситуаций отказ от употребления индивидуальных пищевых аллергенов способствует достижению положительной клинической динамики, существенному улучшению состояния здоровья человека или полному устранению недуга.

Для большого числа людей, длительное время страдающих от болевого синдрома неустановленного генеза, скрининг к IgG-зависимой разновидности индивидуальных аллергенов является реальным спасением. Для достижения устойчивого результата терапии необходимо прекратить на срок до полугода употребление провоцирующих аллергию аллергенов. В дальнейшем, за счёт элиминации отравляющих организм иммунных комплексов, многие пациенты могут продолжать употреблять 2-3 раза в неделю без особого вреда здоровью ранее считающиеся опасными продукты.

Исключающее диетическое питание, рекомендованное врачом, позволяет скорректировать массу тела. Отклики некоторых больных подтверждают не только снижение веса, но и улучшение общего состояния здоровья.

Аллергия определяется с помощью следующих тестов:

  1. Пунктирования (выполняемых на предплечье / спине скарификационных проб). Данный анализ наиболее распространён среди пациентов из-за безболезненности, бюджетности, оперативности. По причине низкой информативности пунктирования в комплексе с кожными аллергопробами проводится гемотест на восприимчивость к индивидуальным аллергенам. Обозначив нужные зоны на коже, врач вводит в них жидкую форму аллергена в виде инъекций, делает на них микроцарапины либо использует на определённых участках миктестовые полоски.
  2. Исследования крови на иммуноглобулины (позволяют выявить аллерген и подтвердить / исключить факт аллергии; данные исследования очень информативные и дорогостоящие; специальный перечень продуктов-аллергенов включает большое количество возможных провоцирующих аллергию агентов).
  3. Гемотест на эозинофилы выступает основным маркером аллергии. У здоровых людей концентрация эозинофилов равна 1-5 %. Если данный критерий превышает референсные нормы на 5 %, это говорит о возможных иммунных нарушениях, которые вызывают аллергические проявления. Вспомогательный тест на антитела даёт возможность сделать заключение относительно того, что причиной увеличения титра эозинофилов к плазме стала именно аллергия.
  4. Провокационные пробы используются только тогда, когда другие исследования не дают ощутимых результатов. Разновидность провокационного скрининга определяется с учётом беспокоящей человека аллергической реакции. Если, к примеру, это конъюнктивит, ввод индивидуального аллергена осуществляется в область слёзной железы, если насморк – в носовые пазухи. Манипуляция проводится стационарно под чётким руководством квалифицированного врача, т. к. даже незначительная доля аллергена может спровоцировать анафилактический шок, купировать который способен только медперсонал.

Степень распознавания пищевых аллергенов посредством выявления специфических антиаллергенных IgЕ и IgG иммуноглобулинов на 90 % превышает результат их обнаружения с помощью провокационных тестов. И, наоборот, когда суммировать сведения по специфическим антителам и значения кожных проб, суммарный титр распознаваемых аллергенов останется прежним. Чтобы достоверно подтвердить факт наличия аллергической реакции, следует сдать ряд анализов к повышенной чувствительности реакций замедленного (IV) и немедленного (I) типов.

Редко встречаются ситуации тяжелых аллергических проявлений организма на контакт с индивидуальными продуктами-аллергенами, когда человеку нужно соблюдать назначенную аллергологом диету даже на фоне негативных значений повторных исследований.

Специфика проведения диагностики на индивидуальные аллергены

Для исследования используется кровяная сыворотка. Для неё устанавливается нормативный титр IgE, характерный для конкретного продукта при обнаружении пищевых аллергенов. О высоком содержании аллергенных веществ в организме свидетельствует ярко выраженная симптоматика.

Анализ на аллергены назначается при:

  • подозрении аллергии у детей до 5 лет;
  • частых рецидивах аллергических реакций после проведённого лечения;
  • возникновении системных реакций на аллергопробы в анамнезе, высокой вероятности анафилаксии;
  • проявлениях тяжёлой формы аллергии, сопровождающейся сильным поражением кожного покрова;
  • отсутствии возможности замены / отмены противоаллергических препаратов.

При первых признаках проявления аллергии пациентам рекомендуется пройти тест на индивидуальные аллергены. Подобное иммунное нарушение может спровоцировать тяжёлую противоаллергенную реакцию первого типа – анафилаксию.

Скрининги на склонность к аллергии отличаются безопасностью, их проведение не предусматривает взаимодействия пациента с аллергенами. К тому же, они очень эффективны. В ходе диагностики используются высокочувствительные тест-системы, гарантирующие объективный анализ.

Особенности расшифровки тестов на специфические индивидуальные аллергены

Анализ на переносимость определённых индивидуальных аллергенов – это эффективные диагностические скрининги, позволяющие установить причину аллергии и подобрать комплексное лечение. Очень важно корректно интерпретировать результаты анализов, потому их расшифровкой должен заниматься опытный специалист. При выполнении скарификационных проб (пунктирования) об аллергической реакции свидетельствует отёчность зоны проведения аллергопробы и покраснение области вокруг неё в радиусе, превышающей 0,3 см.

Гемотесты на выявление переносимости индивидуальных аллергенов не настолько простые, как кажется на первый взгляд. Чтобы расшифровать результаты теста, врач применяет панель диагностических аллергенов со специфическими группами и классами (от нулевого до последнего из всего представленного перечня). Каждому показателю из каждого класса аллергенов соответствуют установленные нормы:

  • отрицательный тест на аллергию (нулевой класс, количество в крови иммуноглобулинов < 0,35);
  • слабо выраженные аллергические проявления, минимальный риск аллергии (I класс, содержание иммуноглобулинов 0,35-0,7);
  • слабо проявляющаяся аллергия (II класс, показатель иммуноглобулинов в плазме < 3,5);
  • ярко выраженные признаки аллергии (III класс, количество иммуноглобулинов < 17,5);
  • выраженная аллергия (IV класс, содержание иммуноглобулинов < 50);
  • ярко проявляющаяся аллергическая реакция, сопровождающаяся ангионевротическим отёком, астмой, одышкой (V класс, титр иммуноглобулинов < 100);
  • аллергия, чревата опасными для жизни осложнениями (VI класс, концентрация антител > 100).

Различают 4 диагностические аллергопанели индивидуальных аллергенов, каждая из которых состоит из четырёх подгрупп:

  1. Респираторной (содержит аллергены, вдыхание которых провоцирует ринит, одышку, аллергический кашель, отёчность гортани). В основном, в эту панель включены аллергены на клеща, растительную пыльцу, шерсть животных (в т. ч. кошачью).
  2. Педиатрическую (включает индивидуальные аллергены, провоцирующие аллергическую реакцию у детей-дошкольников: определённые продукты питания, растительную пыльцу, аллергены клещей, молочные продукты, сок, листья растений, лактозу).
  3. Пищевую (содержит продукты, вызывающие кашель, крапивницу, метеоризм и пр.: цитрусовые, молочные, рыбные продукты, lgE аллерген кофе, фрукты, орехи, яичный белок, овощи).
  4. Смешанную (включает аллергены, провоцирующие сильную аллергическую реакцию: некоторые продукты питания, шерсть животных, белок яиц, аллергены клещей, пыльцу растений).

Чрезвычайно опасной является аллергия у детей, приводящая к отеканию гортани. В случаях, когда наблюдается её периодическое возникновение на фоне влияния некоторых индивидуальных аллергенов, требуется консультация врача-аллерголога, прохождение диагностических тестов и составление схемы эффективного лечения.

Чем отличаются индивидуальные lgE аллергены от аллергенов lgG?

Главная отличительная черта комплексных диагностических панелей на индивидуальные аллергены – это характерная для каждого человека клиническая картина заболевания, в частности то, насколько стремительно после попадания аллергена в организм возникают первые признаки аллергии.

Увеличение титров IgG аллергенов свидетельствует о непереносимости того или иного аллергена. Менее заметными проявления аллергической реакции становятся только по истечении некоторого временного промежутка, который длится от 2-4 часов до 2-3 суток. Признаки болезни в этой ситуации (крапивница, диспепсия, диарея) не относятся к острым симптомам, потому не являются губительными для человеческой жизни.

Высокие концентрации определённых индивидуальных аллергенов могут провоцировать развитие аллергических реакций цитотоксического (II), иммунокомплексного (III) и замедленного (IV) типов.

В противоположность аллергену lgE скарификационные кожные тесты указывают на негативный результат. Возникновение аллергии может спровоцировать не столько приём в пищу большого количества того либо другого продукта, сколько смешанное употребление всевозможных веществ.

IgE аллерген провоцирует возникновение быстрых острых аллергических реакций, чрезвычайно опасных со стороны дыхательной системы и кожи для жизни, которые проявляются в виде ангионевротического отёка, сыпи, диспноэ, анафилактического шока, отёчности гортани и слизистой рта, астматических приступов.

Проявление реакции возможно на фоне употребления незначительного количества аллергенного продукта наряду с положительными результатами кожных проб.